Противозачаточные таблетки нового поколения, механизм действия, противопоказания

2 Комментарии

В наше время существует огромный выбор методов контрацепции, предотвращающих наступление незапланированной беременности. Несмотря на это, в России процент совершаемых абортов только растет. Отрицательное отношение женщин к гормональным противозачаточным средствам базируется на имеющихся мифах о вреде их применения. Однако контрацептивные средства нового поколения отличаются от предыдущих минимальным содержанием гормонов, а также минимальным количеством побочных эффектов. При этом гормональные противозачаточные могут также применяться молодыми нерожавшими женщинами, которые имеют несколько половых партнеров.

Противозачаточные таблетки обладают самой высокой эффективностью предотвращения наступления беременности среди имеющихся средств контрацепции (98% случаев). Это обусловлено содержанием в составе гормональных контрацептивов искусственно синтезированных половых гормонов. Следует отметить, что после прекращения приема гормональных таблеток все изменения, которые произошли в женском организме, достаточно быстро восстанавливаются, в результате чего наступает желанная беременность. Так же стоит сказать, что прием гормональных контрацептивов существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также общее самочувствие женщины.

Противозачаточные могут назначаться врачом для лечения гормональных нарушений. Не забывайте о том, что только гинеколог может назначить вам те или иные противозачаточные средства. Самостоятельно делать это не рекомендуется, поскольку при подборе средства врач учитывает индивидуальные особенности организма конкретной пациентки. Кроме того, обязательно перед назначением того или иного гормонального средства контрацепции врач направляет пациентку на сдачу анализов на гормоны. Только после получения результатов анализов он может подобрать для вас тот или иной препарат.

Механизм действия.

Гормональные противозачаточные препараты делятся на две группы: комбинированные оральные контрацептивы (КОК) и мини-пили (некомбинированные оральные контрацептивы). В состав первой группы относят искусственно синтезированные гормоны (этинилэстрадиол и прогестины). Препараты данной группы подавляют овуляцию, изменяют строение внутренней слизистой оболочки эндометрия (полости матки), исключая имплантацию эмбриона даже в случае оплодотворения яйцеклетки. Кроме того, КОК способствуют сгущению слизи в цервикальном канале, в результате чего проникновение сперматозоидов в полость матки значительно затрудняется. Таким образом, комбинированные оральные контрацептивы оказывают многоступенчатый уровень защиты от наступления незапланированной беременности. Поэтому таблетки на сегодняшний день являются наиболее надежным и предпочтительным противозачаточным методом.

В состав мини-пили входят только прогестагены. Таблетки данной группы рекомендуются женщинам в период кормления грудью, поскольку никак не влияют на организм женщины. Механизм действия таких препаратов прост: они способствуют загустению шеечной слизи и изменяют структуру внутренней слизистой оболочки полости матки, что препятствует имплантации зародыша.

Польза противозачаточных таблеток нового поколения:
  • Обладают высокоэффективным контрацептивным действием.
Нормализуют менструальный цикл у женщин с нерегулярным циклом.
  • Способствуют снижению объемов кровопотери, а также устраняют проявления ПМС и болезненные ощущения в период менструации.
  • Предотвращают развитие такого заболевания, как железодефицитная анемия.
  • Снижает вероятность развития раковой опухоли яичников и эндометрия.
  • Существенно понижает риск развития заболеваний половой сферы воспалительного характера.
  • Некоторые препараты обладают выраженным терапевтическим эффектом (в случае с миомой значительно улучшается состояние или, в некоторых случаях, наступает полное излечение).
  • Некоторые препараты обладают антиандрогенным действием.
  • В несколько раз снижает риск развития остеопороза.
  • Обладают положительным воздействием на кожные покровы, волосы и ногти, а также лечебным эффектом при заболеваниях кожи на фоне гормональных сбоев.
  • Являются отличным профилактическим средством против миомы матки и эндометриоза .
  • Профилактика внематочной беременности .
  • Новые противозачаточные таблетки.

    Среди комбинированных оральных таблеток с учетом содержания в них гормонов выделяют: микродозированные, низкодозированные, среднедозированные, а также таблетки с высоким содержанием гормонов.

    Микродозированные гормональные противозачаточные таблетки прекрасно переносятся и рекомендуются молодым и еще не рожавшим женщинам, которые ведут регулярную половую жизнь (один раз в неделю и более). Идеальный вариант для женщин, которые никогда не пользовались гормональными противозачаточными средствами. Благодаря минимальному количеству гормонов в препаратах данной группы вероятность развития побочных эффектов сводится к минимуму. Наиболее популярными микродозированными препаратами являются: Мерсилон, Линдинет, Минизистон, Новинет, Ярина, Джес с антиандрогенным эффектом, Три-Мерси, Логест.

    Низкодозирванные гормональные препараты в форме таблеток назначаются молодым женщинам, не имеющим в анамнезе роды и ведущим регулярную половую жизнь, при отсутствии положительного результата от применения микродозированных препаратов. Кроме того, препараты данной группы подходят женщинам позднего репродуктивного возраста. Имеют некоторые побочные эффекты. Самыми популярными в группе являются препараты: Линдинет-30, Силест, Минизистон 30, Марвелон (может стать причиной нарушения менструального цикла), Микрогинон, Фемоден, Регулон, Ригевидон, Жанин (с антиандрогенным действием), Белара (с антиандрогенным действием).

    Среднедозированные гормональные таблетки идеальны для применения рожавшим женщинам и женщинам в позднем репродуктивном периоде, ведущих регулярную половую жизнь. Препараты обладают высокой степенью защиты и способствуют нормализации менструального цикла: Хлое (обладает антиандрогенным действием), Диане-35 с антиандрогенным эффектом, Демулен, Триквилар, Тризистон, Три-регол, Милване.

    Высокодозированные гормональные таблетки назначаются только врачом в качестве лечебных препаратов. Такого рода контрацепция рекомендуется для женщин, имеющих детей, а также женщин позднего репродуктивного возраста, ведущих регулярную половую жизнь в случае отсутствия эффекта от применения низко- и среднедозированных препаратов. Наиболее распространенными представителями данной группы контрацептивов являются: триквилар тризистон, нон-овлон, Овидон.

    В составе мини-пили присутствуют только прогестагены. Данный вариант контрацепции подходит рожавшим женщинам и женщинам позднего репродуктивного возраста, ведущим регулярную половую жизнь при наличии противопоказаний к применению КОК. Данные препараты оказывают меньше побочных явлений, но уступают по эффективности КОК. Это такие препараты, как: лактинет, Норколут, Экслютон, Микронор, Чарозетта, Микролют.

    Недостатки применения.

    У женщин, использующих КОК в качестве средств предупреждения наступления незапланированной беременности, может периодически повышаться артериальное давление (в трех-пяти процентах случаев), а также в некоторых случаях может наступить ухудшение течения имеющейся гипертонической болезни.

    КОК не способствует развитию желчнокаменной болезни. Однако в случае наличия у женщины желчных камней, может наблюдаться учащение случаев проявления желчной колики.

    Принимая противозачаточные гормональные таблетки, стоит знать, что в первые месяцы приема могут наблюдаться нарушения менструального цикла. Обычно возникают мажущие кровянистые выделения, либо менструация вообще не наступает. Данные явления абсолютно нормальны, спустя некоторое время (обычно два-три месяца) после начала приема таблеток процесс нормализуется. Если же этого не случилось, а такое возникает в редких случаях, женщине следует обратиться к врачу гинекологу для подбора другого наиболее подходящего препарата.

    Прием КОК, вопреки распространенному мнению, не влияет на увеличение массы тела. Если и происходит набор лишнего веса, то его причиной являются не гормональные препараты, а неправильный режим питания и низкий уровень физической активности. Правильно подобранные противозачаточные средства нового поколения с низким содержанием в составе гормонов не влияют на массу тела никоим образом.

    Некоторые средства контрацепции вследствие их применения могут вызывать неприятные ощущения в молочных железах. Это может выражаться в появлении чувства напряжения или болевых ощущениях. Проявление симптомов схоже с состоянием беременности на ранних сроках. Беспокоиться по этому поводу также не стоит. Все пройдет само собой после нескольких приемов препарата.

    В редких случаях прием КОК может вызвать сильные головные боли. Если случаи возникновения головных болей стали частыми, при этом в сочетании с нарушениями слуха и зрения, рекомендуется прекратить прием препарата и обратиться к гинекологу.

    Нередко женщины после сорока при приеме данных оральных контрацептивов ощущают приступы тошноты, которые в редких случаях переходят в рвоту. Специалисты объясняют это возрастными гормональными изменениями в женском организме. Обычно прием таблеток непосредственно перед сном помогает существенно снизить проявления данных приступов.

    В некоторых случаях после приема препарата женщины испытывают эмоциональные перепады настроения. Несмотря на то, что врачи отрицают связь этого явления с приемом КОК, все же стоит обратиться к врачу.

    Прием гормональных таблеток положительно сказывается на либидо женщины, значительно усиливая его. Но в некоторых случаях эффект может быть обратным. Пугаться этого не стоит, поскольку данное явление носит временный характер.

    Во время приема оральных гормональных контрацептивов могут возникнуть пигментные пятна. особенно на открытых участках тела, которые чаще всего подвергаются солнечному воздействию. В данном случае рекомендуется прекратить принимать данный препарат. Обычно такое явление носит временный характер.

    Правильно подобранные контрацептивы индивидуально для каждой женщины сводят риск развития побочных эффектов к минимуму.

    Противопоказания применения КОК:
    • наличие ишемической болезни сердца сейчас или в прошлом;
    • курящие женщины (15 и более сигарет в день) старше 35 лет;
    • женщины с эстрогензависимыми опухолями;
    • показания артериального давления выше 160/100 мм рт.ст;
    • поражения клапанного аппарата сердца;
    • сахарный диабет в тяжелой форме;
    • наличие сосудистых изменений и тромботический осложнений;
    • опухоли и нарушения функции печени.

    Данной группе женщин в качестве замены могут быть назначены мини-пили.