Местное лечение натоптышей с помощью пластыря

Натоптыш представляет собой ороговевший поверхностный слой кожных покровов и является защитной реакцией организма человека, возникающей в ответ на длительное регулярное внешнее давление на определенный участок кожи. Натоптыши очень схожи с врастающими мозолями, поскольку и те, и другие образуются в результате постоянного давления извне. Основным отличием между ними является то, что врастающие мозоли проникают глубоко в кожу, а натоптыши имеют больший размер, но локализуются более поверхностно.

Для максимально быстрого избавления от данных патологий используют пластырь от натоптышей. А совместное его применение с другими лекарственными средствами значительно сократит время лечения и восстановления пораженной кожи.

Натоптыши обычно имеют желтый цвет с темно-коричневым оттенком и располагаются на подошве стопы.

Причинами их возникновения являются следующие:

  • постоянное ношение обуви на высоких каблуках,
  • тесная обувь,
  • длительная нагрузка на ноги,
  • лишний вес.

Натоптыши сами по себе не опасны, но постепенно они становятся болезненными и могут привести к серьезным последствиям.

Пластырь от натоптышей

Самым эффективным средством от подобных кожных патологий является специальный пластырь. Он самостоятельно справляется с такими неприятными симптомами, как боль и дискомфорт во время ходьбы.

Особенностью пластыря считается то, что он лечит ноги постоянно и независимо от того, двигается человек или нет. Пластырь — это, своего рода, защита пораженных участков кожи от давления при ходьбе и проникновения всевозможной инфекции. Поэтому использовать его надо при любом, даже незначительном повреждении кожи стопы.

Пластырь от натоптышей уменьшает боль и, создавая мягкую оболочку на поврежденных кожных покровах, защищает от внешнего давления. Он также не пропускает влагу, грязь и бактерии.

Современные пластыри от натоптышей выполнены по гидроколлоидной технологии, благодаря чему они глубоко увлажняют и смягчают натоптыш, создают оптимальную среду для скорейшего заживления кожи.

Под постоянным внешним давлением происходит повреждение здоровой кожи, при этом здоровые клетки спрессовываются в жесткий слой. Постепенно на нем образуются трещины и раны, которые причиняют боль и дискомфорт.

Самыми распространенными для избавления от натоптышей на нашем рынке являются пластырь Салипод и Компид.

Способ применения

Пластырь накладывают на двое суток. Перед этим необходимо размягчить натоптыш в теплой воде и удалить полотенцем слой ороговевших клеток кожи. Эти процедуры чередуют до тех пор, пока место поражения полностью не будет удалено, а кожа станет мягкой и гладкой.

Пластырь будет лучше держаться, если предварительно согреть его в руках в течение одной минуты. После этого следует отклеить защитную бумагу и, не касаясь клейкой поверхности руками, нанести его на натоптыш. В заключении необходимо опять согреть наклеенный пластырь руками. После того, как он сам отвалится, рекомендуется повторить процедуру с момента распаривания ног и отшелушивания омертвевших клеток.

Пластырь Компид

Любые лекарственные средства от натоптышей будут действовать быстрее и эффективнее, если защищать ноги пластырем.

В настоящее время самым распространенным во всем мире пластырем, помогающим избавится от натоптышей, является Компид. Он способствует более быстрому удалению ороговевшей кожи на ногах и надежной защите пораженного места от инфекций. Он также снимает боль и прочие неприятные ощущения, уменьшает внешнее давление на натоптыши во время ходьбы, увлажняет кожу, усиливает эффект от применяемого крема.

Пластырь Компид дает возможность человеку, страдающему натоптышами, продолжать свой привычный образ жизни.

Это универсальное средство поможет вернуть ногам идеальное состояние и избежать хирургического удаления очагов поражения.

Пластырь Салипод

Салипод – это лекарственное средство, выпускаемое в виде лечебного пластыря и предназначенное для борьбы с натоптышами, мозолями и бородавками. Это дерматотропный препарат, обладающий ярко выраженными антисептическими и кератолитическими свойствами. Основными действующими веществами Салипода являются салициловая кислота и сера.

Салициловая кислота способствует проникновению серы в глубокие слои кожи, а также оказывает противомикробное действие. Ее местное применение приводит к шелушению кожных покровов, гибели патогенных бактерий, удалению ороговевших эпителиальных клеток. Благодаря этому компоненту на поверхности кожи сохраняется кислая среда, которая препятствует развитию грибковой или бактериальной микрофлоры.

Кроме того, салициловая кислота имеет следующие свойства:

  • антисептическое,
  • отвлекающее и раздражающее,
  • смягчающее.

Сера обладает подсушивающим действием.

Перед применением пластыря Салипод необходимо ознакомиться с противопоказаниями.

К ним относятся:

  • повышенная чувствительность к компонентам,
  • аллергические реакции,
  • наличие невусов в местах нанесения,
  • почечная недостаточность,
  • беременность,
  • младенческий возраст,
  • наличие на коже ран или ожогов.

Побочные действия препарата Салипод — дерматиты, аллергия, зуд, жжение, гиперемия кожи. Перед его нанесением необходимо сделать теплую ванночку для ног, после этого вытереть их насухо. Пластырь рекомендуется снимать через каждые два дня.