Лимфоцитарная инфильтрация Джесснера-Канофа

Заболевание впервые описано М. Jessner и N. Kanof, которые определи­ли его как самостоятельную патологию с лимфоцитарной инфильтрацией дермы. Связь лимфоцитарной инфильтрации с псевдолимфомами кожи прослеживается с 1965 г. когда K. Mach под термином «доброкачественная лимфоплазия кожи» объединил лимфоцитому и лимфоцитарную инфильтрацию. С тех пор их стали ассоциировать с псевдолимфомами кожи.

Это заболевание довольно редкое и относится к группе под названием дерматозы, к которой также принадлежат поражения кожи, вызываемые другими инфекционными и неинфекционными причинами.

В 1975 г. О. Braun-Falko и G. Burg отнесли лимфоцитарную инфильтрацию к В-клеточным псевдолимфомам. Однако позже заболевание стали рассматривать как Т-псевдолимфому. Включение лимфоцитарной инфильтрации в группу псевдолимфом кожи опира­лось на доброкачественное течение с возможностью спонтанного регресса и на гистологические признаки, напоминающие лимфому. Согласно Кильской класси­фикации злокачественных лимфом кожи в модификации H. Kerl, лимфоцитарная инфильтрация также входит в группу псевдолимфом кожи. В последние годы в отечественных журналах и руководствах лимфоцитарную инфильтрацию относят к псевдолимфомам кожи.

Этиология и патогенез

В развитии лимфоцитарной инфильтрации Джесснера-Канофа немаловажную роль играет сопут­ствующая патология пищеварительного тракта.

Иммуногистохимические исследования показали важную роль иммунных меха­низмов в развитии лимфоцитарной инфильтрации, в частности то, что Т-лимфоциты при этом заболевании представлены преимущественно С04+-клетками. Полагают, что антиген CD4+ играет роль в процессе формирования иммунного ответа.

Вместе с тем предполагают связь заболевания с инсоляцией, приемом лекар­ственных средств и укусами клещей.

Течение и прогноз

Течение лимфоцитарной инфильтрации длительное, волнообразное, со склон­ностью к спонтанному исчезновению. Прогноз благоприятный.

Диагностика

Критерии распознавания лимфоцитарной инфильтрации и ее симптомы:

  • преимущественное поражение мужчин;
  • длительное доброкачественное течение;
  • отсутствие прогрессирования процесса с вовлечением других органов и систем;
  • улучшение в летний период;
  • связь начала заболевания и обострений с сопутствующей патологией пищева­рительного тракта, иногда с приемом лекарств;
  • клиническая картина в виде одиночных бляшек, реже папул, в основном на лице, без шелушения на поверхности, изъязвлений, атрофии и рубцевания, как бы долго ни длился кожный процесс:
  • данные гистологического исследования. интактный эпидермис, отсутствие вакуольной дистрофии базального слоя и микроабсцессов Потрие, густой лимфогистиоцитарный инфильтрат вокруг придатков кожи и сосудов без атипичных клеток, отделенный от эпидермиса полосой неизмененного кол­лагена;
  • отсутствие свечения IgG и СЗ-компонента комплемента на границе дермо­эпидермального соединения;
  • преобладание Т-лимфоцитов, представленных Т-хелперами;
  • отсутствие клональности при проведении молекулярно-биологических иссле­дований.

К. Fan и соавт. предложили в качестве диагностического критерия определение содержания ДНК в клетках методом проточной цитофлюориметрии, которое показало при лимфоцитарной инфильтрации абсолютное преобладание диплоид­ных (нормальных) клеток, на 97,2% находящихся в фазе G0-Gj клеточного цикла.

Дифдиагностику следует проводить с дискоидной красной волчанкой, особенно с ее начальными проявлениями, и цен­тробежной эритемой Биетта, лимфоцитомой, медикаментозными токсидермиями, злокачественной лимфомой кожи.

Лечение лимфоцитарной инфильтрации Джесснера-Канофа

Согласно данным литературы, лечение лимфоцитарной инфильтрации про­водят, как при эритематозе, местно — кортикостероидными кремами и мазями, внутрь — делагилом и гидроксихлорохином (плаквенил). Целесообразна кор­рекция сопутствующих заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. При интактном состоянии последнего О.Ю. Олисова и Е.В. Сотникова получили хоро­шие результаты от применения энтеросорбентов. В упорных случаях с частыми рецидивами показан дискретный плазмаферез (7-8 сеансов).