Как укрепить волосы солью

Оглавление:

Соль, согласно историческим данным, была когда-то особенно дорогой и ценилась наравне с золотом. Люди, имеющие соль, считались богатыми и пользовались уважением. Из-за соли, которая стоит сегодня копейки, когда-то разгорались бунты. О пользе соли, как и о вреде, ученые спорят до сих пор. Одни настаивают на ее вредном влиянии на организм (избыточное употребление любого продукта скажется отрицательно), а другие настаивают на безоговорочной пользе (хорошо все в меру). Мы не будем вникать в их споры, подтвердим лишь проверенное опытом: соль, подаренная мудрой природой, действительно способна улучшить состояние волос. Она помогает уменьшить зуд, избавиться от перхоти, укрепить луковички (корни) волос и подарить здоровый блеск главному женскому богатству. Как укрепить волосы солью?

Следуйте правилам применения

Правила применения соли

Любое лекарство, как уже говорилось, способно принести вместо пользы вред. На некоторых сайтах почему-то рекомендуется сухое втирание. Избегайте таких советов! Вы, как человек разумный, должны понимать, что частички соли, нанесенные на сухую и к тому же нежную кожу, гарантируют механические повреждения, сравнимые с сеткой из царапин. Представьте, что вам посоветовали регулярно расчесывать кожу головы ногтями. Что вы бы получили? Дискомфорт, вызванный воспалением и даже, возможно, более активное выпадение волос. Втирание сухой соли в сухие волосы недопустимо!

Как правильно втирать в волосы соль

Использование соли

Если вы берете кристаллизованную соль, проводите манипуляции только при влажной коже (можно предварительно вымыть голову, а можно и просто намочить). Лучший вариант — растворить соль в воде и втирать уже готовый, теплый раствор.

Во втором случае никаких механических повреждений вы не получите, а вот сама кожа напитается минералами, содержащимися в соли. Втирается раствор (как и просто соль) очень осторожно, легкими массирующими кругообразными движениями, без усилий. Пяти минут достаточно. Затем волосы укутываются на час. Через час соляная маска просто смывается. Без шампуней или мыла. Волосы вытираются полотенцем (не нужно тереть, аккуратно промокните и при необходимости смените полотенце). Старайтесь обходиться без фена.

Маски с солью

Как делать маску с солью

  1. Волосы, предварительно вымытые, разделяются на проборы. Каждый пробор посыпается солью (волосы должны быть влажными). Голова укутывается. Через 20 минут волосы промываются настоем из коры дуба и ромашки, или просто теплой водой.
  2. Столовую ложку кристаллизованной соли растворяем в 200 граммах воды, переливаем содержимое в емкость с распылителем и обрабатываем вымытые уже волосы и корни. Не смываем.
  3. Смешиваем коньяк, мед и соль в равных пропорциях. Даем смеси отстояться две недели (поставьте пока в холодильник). Такая маска наносится на вымытые предварительно волосы и выдерживается час. Смывается водой, без шампуня.
  4. Смешиваем яйцо и соль в равных пропорциях. Втираем в волосы после растворения соли. Выдерживаем 30 минут и смываем. Шампунь при этом не используем.
  5. К составу, указанному в п. 4 можно добавить еще кефир. В остальном техника применения аналогична.

Насколько часто применяются соляные маски

Частота применения солевых масок

Достаточно раза в неделю, при жирных волосах — до двух раз. Но учтите, что эффекта после первого применения вы не почувствуете. Наберитесь терпения. Любой курс требует времени. Здесь нужен минимум месяц. т. е. при частоте масок 2 раза в неделю общий курс насчитывает 8-9 масок. Это — минимум. Вы вполне можете пользоваться представленными рецептами постоянно, без ущерба для собственных волос. Постарайтесь отказаться от шампуней. По крайней мере тех, в состав которых входит лаурилсульфат. Прекрасным моющим средством может стать простое хозяйственное (или детское, без добавок) мыло, мелко нарезанное и растворенное в воде (в кипящей). Для повышения моющей способности и увеличения шелковистости достаточно добавить пару чайных ложек лимонного сока в уже остывший домашний шампунь. Кстати, лучше готовить его непосредственно перед применением, — при остывании он снова твердеет и наносится уже сложнее.

Какая нужна соль

Какую соль использовать

Действительно, мало знать, как укрепить волосы солью, надо еще знать, какую соль использовать. В идеале подходит именно морская соль, но за неимением ее можно заменить обычной йодированной. Для лучшего эффекта при ополаскивании используйте травяные отвары из лопуха, ромашки, мяты, коры дуба, — они дополнительно успокоят кожу и укрепят волосы.