Рак после облучения

Облучение (лучевая терапия, радиотерапия, радиационная терапия) – это использование ионизирующего излучения (рентгеновских лучей, гамма-излучения, бета-излучения, нейтронного излучения) с целью повредить, разрушить, убить раковые клетки, а также остановить рост и размножение новых мутированных клеток. Облучение – это локализованное лечение, которое, как правило, влияет только на ту часть тела, куда было направлено излучение.

Как уже было сказано выше, после облучения раковые клетки повреждаются, хотя излучение таким же образом способно влиять на здоровые клетки организма. Исходя из этого, рак после облучения может сопровождаться некоторыми осложнениями, возникающими как побочные эффекты (в зависимости от части тела, на которой проводилось облучение; от места локализации злокачественного новообразования).

Что такое лечение рака облучением?

Облучение – это метод лечения рака с помощью высокоэнергетического излучения (в частности, рентгеновские лучи). Тип облучения, как и его количество, перед началом терапии должно тщательно рассчитываться (в таком количестве, чтобы излучение могло повреждать аномальные клетки) командой лечащих онкологов. В процессе лечения онкологии облучение приводит к остановке деления раковых  клеток и, как результат, их количество будет уменьшаться.

 Преимущества облучения

Как мы уже знаем, целью лучевой терапии является уничтожение мутированных клеток, минимизируя при этом повреждение здоровых клеток. Также, облучение можно применять для лечения любого вида онкологии, практически в любой части тела. В некоторых случаях облучение может проводиться как отдельное лечение рака. но все же чаще всего его применяют именно в комплексе с другими методами борьбы с раком.

Облучение может проводиться как до, так и после хирургического лечения (до – чтобы уменьшить размеры опухоли, после – чтобы остановить рост раковых клеток, которые могли остаться после хирургического иссечения злокачественного новообразования). Также его можно проводить во время или после химиотерапии или гормональной терапии с целью улучшения общих результатов.

Не смотря на то, что такое лечение иногда называют радикальным, лучевая терапия рассчитана на то, чтобы обеспечить долгосрочный эффект для онкобольного человека.

Данное паллиативное лечение направлено на уменьшение размеров опухоли, снижение боли, а также на снятие других симптомов рака. Вдобавок, паллиативная лучевая терапия способна продлить жизнь онкобольному.

Рак после облучения – чего ожидать? Последствия и осложнения

Как уже было сказано, облучение способно привести к повреждению и разрушению нормальных клеток, а также вызывать некоторые побочные эффекты в процессе распада раковых клеток. Большинство таких побочных эффектов являются временными, редко бывают тяжелыми и не несут особой угрозы для общего состояния и жизни пациента. Запомните, врач не будет советовать вам подвергаться облучению, если риски и осложнения при этом будут превышать полученный результат. Также, лечащий врач обязан поставить вас в известность, если данное лечение в вашем случае может отрицательно повлиять на ваше здоровье и спровоцировать отдельные последствия. Всю необходимую информацию вы должны получить в письменном виде.

Если облучению подвергается особь женского пола, то на момент проведения терапии она ни в коем случае не должна находиться в положении, поскольку лучевая терапия может сильно навредить будущему ребенку, особенно в первые три месяца беременности. Врач обязан предварительно поставить вас в известность обо всех плюсах и минусах данного лечения, о возможных последствиях и осложнениях, которые могут возникнуть после облучения, а также предоставить письменную информацию об этом.

Каждый пациент имеет свою реакцию на облучение, в то время, как многие люди практически и вовсе не имеют никаких побочных эффектов. Наиболее распространенные последствия после облучения при раке :

  • Усталость и упадок сил
  • Тошнота и рвота
  • Чувство голода и жажды
  • Выпадение волос
  • Повреждение кожи в месте облучения