Лечение ожогов в домашних условиях

К сожалению, многие люди не знают, как лечить ожоги в домашних условиях и когда это вообще возможно, и поэтому предпринимают действия, которые, в лучшем случае, не вредят пострадавшему, а, в худшем – осложняют дальнейшее лечение ожогов.

Лечение ожогов в домашних условиях: когда это возможно

Лечить ожоги в домашних условиях возможно. Но следует помнить о том, что это можно делать только при поверхностных небольших ожогах при условии отсутствия вторичного инфицирования ожоговой раны (красных отечных краев раны, гнойного отделяемого из раны, повышения температуры тела, озноба, усиления болей в ране и т.д.).

Ожоги площадью не более 1% тела (размером с ладонь пострадавшего) у взрослых можно пробовать лечить дома, если при этом не поражены кисть, стопа, лицо, половые органы, так как при рубцевании могут возникнуть проблемы с функционированием этих частей тела и органов. Однако при малейших отклонениях в нормальном течении раневого процесса следуют обратиться к хирургу поликлиники.

Лечение неинфицированных ожогов кисти, стопы или лица можно лечить в домашних условиях только в том случае, если они точечные (например, в размере монеты).

Обязательно следует вызвать «Скорую помощь» и в дальнейшем лечить ожоги в стационаре, а затем в поликлинике, если это поверхностные, но обширные ожоги или любые глубокие ожоги. Так, при поверхностных ожогах более 10% поверхности тела и глубоких ожогах более 5% поверхности, как правило, нарушается общее состояние пострадавшего и ему требуется, в том числе, и общее лечение ожогов, которое должно осуществляться только в стационаре.

Для лечения ожога рекомендуется обратиться к врачу-хирургу поликлиники в случае длительно незаживающего ожога, особенно нижних конечностей при сопутствующей нервно-сосудистой патологии ног. Тогда необходимо назначение общего лечения (например, препарата Солкосерил в виде инъекций), которое улучшает питание тканей, поступление к ним кислорода и способствует заживлению.

И, конечно же, любые ожоги у новорожденных требуют врачебной помощи и, нередко, лечения в стационаре.

Лечение ожогов в домашних условиях: что для этого необходимо

Для того чтобы проводить местное лечение ожогов дома, надо иметь:

  • Стерильный бинт.
  • Средство для обработки рук.
  • Стерильные медицинские перчатки.
  • Перекись водорода (3%-раствор).
  • Раствор йода спиртовый или бриллиантового зеленого (так называемая «зеленка»).
  • Гель Солкосерил.
  • Мазь Солкосерил.
  • Ватные палочки.
  • Тампоны из марли (для обработки раны).
  • Сетка медицинская эластичная (иногда требуется для фиксации повязки).

Лечение ожогов в домашних условиях: что нельзя делать

Существует множество мифов и народных методов лечения ожогов. Часть из них не являются полезными в лечении ожогов.

Итак, при лечении ожогов в домашних условиях не следует:

  • Ни в коем случае самостоятельно вскрывать пузыри в ране.
  • Наносить на обожженную кожу мази, кремы, растительное масло, взбитое яйцо, сметану, кефир, спиртовые растворы.
  • В бытовых условиях использовать для промывания раны любые другие жидкости, кроме прохладной проточной воды (например, мочу).
  • Прикасаться к обожженной поверхности руками.
  • Прикладывать к ране лекарственные растения (например, листья алоэ, сок каланхоэ, золотой ус и прочие).
  • Отдирать от раны прилипшие остатки одежды.
  • При перевязках, занимаясь лечением ожогов в домашних условиях, использовать вату и пластырь.
  • Использовать для охлаждения зоны ожога лед, так как это может привести к комбинированной траве – помимо имеющего ожога у пострадавшего возникнет еще и обморожение.

Лечение ожогов в домашних условиях: основные принципы

При ожогах, лечение которых возможно осуществить в домашних условиях, необходимо обеспечить максимальную защиту ожоговой поверхности от инфицирования и создать наилучшие условия для заживления раны.

Следует помнить о том, что с целью обеспечения скорейшего заживления ран существует стадийность применения местных форм лекарственных препаратов для лечения ожогов. Именно поэтому разработаны две формы препарата Солкосерил - гель и мазь. Так, на первых стадиях рекомендуется применение геля Солкосерил, который не содержит жира, стимулирует грануляционные процессы и снижает мокнутие раны. Гель Солкосерил позволяет в кратчайшие сроки перейти ко второму этапу лечения ожога. На втором этапе лечения ожога, по мере подсыхания раны, рекомендуется применение мази Солкосерил – ее жировая основа создаст защитную пленку на ране, а действующее вещество обеспечит надежное и быстрое полное заживление обожженного участка кожи. Применение и геля и мази Солкосерил для лечения ожогов обеспечивает стадийное комплексное лечение ожогов в кратчайшие сроки.