Грибок на лице – как узнать и побороть врага?

Содержание статьи:

Причины образования

На лице образовывается дрожжевой грибок (кандида), который при сбоях активно размножается и приводит к развитию всевозможных заболеваний.

Вот причины, по которым это происходит:

  • Высокий уровень потоотделения;
  • Понижение иммунитета;
  • Контакт с людьми, зараженными грибком или использование их вещей;
  • Употребление сладкого и мучных изделий в больших количествах.

Основные симптомы – это огрубение и шелушение кожи, постоянный зуд и образование на пораженных участках тела везикул и небольших язвочек. Поставить окончательный диагноз имеет право только врач-дерматолог после проведения внешнего осмотра пациента. В некоторых случаях появляется необходимость провести лабораторное исследование и взять соскоб чешуйки кожи.

Способы лечения грибка на лице

Помимо эстетического дискомфорта, грибок кожи лица нередко приводит к осложнениям, которые тяжело поддаются лечению. Если недуг начал активно распространяться по телу, есть вероятность, что в скором времени он заденет внутренние органы, станет причиной патологий в кровеносных сосудах и так далее. В современной фармацевтической отрасли представлено большое количество противогрибковых препаратов, которые позволяют проводить лечение. Стоит заметить, что убрать заболевание с лица очень сложно. Обычно борьба с грибком проводится в несколько параллельных действий, среди которых использование народных методов, применение местных препаратов и противогрибковых таблеток.

Официальные препараты по борьбе с заболеванием

Назначать конкретное лекарственное средство по борьбе с грибком имеет право только квалифицированный врач. Его решение будет основано на ряде лабораторных исследований. Популярностью в наши дни пользуются препараты: Миконазол мазь и крем Микокет.

Мазь Миконазол прекрасно борется с дрожжевыми и другими видами грибка, при этом провоцирует их исчезновение с дермы. Необходимо наносить небольшое количество препарата на пораженный участок тела и втирать до того момента, пока он полностью не впитается. Курс лечения составляет минимум одну неделю, при этом процедура проводится дважды в сутки.

Крем Микокет создан на основе вещества Кетоконазола, которое не позволяет активизироваться грибковой инфекции, а также уничтожает дрожжевые грибы. Наносится крем на большой участок дермы, а также на прилегающие рядом здоровые ткани. Используется один раз в сутки, курс лечения длится две недели.

Если пациент не чувствует себя лучше, а местное лечение действенных результатов не приносит, назначаются системные лекарства в форме таблеток – Дифлюкан, Орунгал и прочие. Они оказывают более сильное действие на грибковые инфекции за счет воздействия на них изнутри. Длительность лечения и дозировка высчитывается специалистом для каждого пациента индивидуально.

Народные методы лечения

Чтобы выздоровление проходило быстрее, а грибок на лице перестал вас беспокоить, имеет смысл совместить официальную медицину с народными рецептами. Наибольший результат способен дать чеснок, чистотел и лимон.

Если вы используете чеснок, то берется один зубчик продукта и измельчается. После чего смешивается со сливочным маслом в соотношении один к одному. Обратите внимание, компонент должен быть растоплен. Готовая смесь накладывается на пораженный участок дермы, накрывается марлей или бинтом, фиксируется лейкопластырем. Процедуру лучше проводить на ночь.

В случае применения чистотела берется три столовых ложки травы и заливается литром кипяченой воды. Десять минут смесь должна простоять на паровой бане. Отвар процеживается и остывает. Больное место смазывается дважды в сутки.

Для лекарства на основе лимона потребуется взять один цитрусовый и выцедить из него весь сок. В ту же емкость добавляется стакан кипятка, перемешивается и охлаждается. Пациент должен обработать грибок этим раствором три раза в сутки.

Необходимые профилактические меры

Чтобы не столкнуться с таким серьезным заболеванием, важно постоянно следить за чистотой кожи на лице. Не рекомендуется пользоваться чужими косметическими средствами и полотенцами, а также одеждой. Если грибок образовался у одного из членов семьи, важно вовремя проводить дезинфекцию личных вещей, а также пытаться поменьше контактировать с больным до его полного выздоровления.

Главное – понимать, что лучшая среда для грибковых инфекций – это ослабленный иммунитет. Поэтому важно следить за тонусом своего организма, получать необходимое количество витаминов. Старайтесь соблюдать режим отдыха и работы, высыпаться, регулярно заниматься спортом и гулять на свежем воздухе.