Как избавиться от сыпи в паху у ребенка

На протяжении 9 месяцев малыш растет в утробе матери, не подвергаясь никаким механическим воздействиям и трениям. Когда ребенок появляется на свет, его кожа, еще очень нежная, требует особой заботы и ухаживания. На мелкие красные высыпания на коже у маленького ребенка в паховой зоне, другими словами — сыпь, нередко жалуются мамы детей грудного возраста, начиная с самого рождения и до года. Чем же может быть вызвана мелкая сыпь на теле ребенка, а именно в паху?

Содержание:

Дерматит пеленочный или опрелости

Это состояние кожного покрова ребенка, которое возникает периодически из-за постоянного ношения подгузников или использования пеленок. Подгузники, как бы хорошо их не рекламировали, или пеленки недостаточно пропускают воздух к детской коже, она не дышит, возникают опрелости, а во влажном подгузнике легко размножаются бактерии. Кроме того, кожу грудничка раздражают вещества, которые содержатся в моче и кале. Вследствие всего этого могут возникнуть высыпания.

Симптомы пеленочного раздражения:

  • ярко-красная или алая кожа в области паха;
  • возможно наличие небольших гнойничков;
  • припухлость кожи в паху;
  • пятна или папулы (бугорки);
  • беспокойное поведение малыша из-за неприятных ощущений;
  • детский возраст до 1 года.

Профилактика

  1. Почаще менять памперс или вовсе не надевать его в домашних условиях. Если все же это невозможно, очень полезны воздушные ванны по 10-15 минут, это хорошая профилактика для кожи, которой необходимо дышать и проветриваться.
  2. Попробовать заменить марку подгузника. Возможно, продукция другого производителя не будет вызывать у ребенка неприятности на теле. Сыпь постепенно пройдет, и дитя успокоится.
  3. Правильно ухаживать за детской кожей. Когда появилось высыпание, желательно мыть область паха простой водой, исключая моющие средства (если они с искусственными добавками). Хорошо помогает слабый раствор марганцовки, она подсушит кожу. Про влажные салфетки также нужно на время забыть. А если на теле ребенка появились гнойнички, тогда раствор марганца нужно сделать покрепче. Аптечная присыпка, также на натуральной основе, в данном случае необходима. Раздражение и зуд помогут снять ванночки из череды, ромашки или чистотела.

Потничка

Это также частая причина кожного высыпания у малышей. Она очень похожа на пеленочный дерматит, только возникает у детей обычно при перегреве и локализоваться может не только в паху. Потовые железы у маленького ребенка не работают пока полноценно. Зона подгузника (также кожные складочки)- наиболее благоприятна для потницы. Когда закупоривается детская кожа, не вентилируется должным образом, нарушается процесс потоотделения, то возникают следующие симптомы и потницы:

  • покраснение кожи, при этом малыш чувствует себя спокойно, не ощущая ни зуда, ни иного дискомфорта;
  • маленькие розовые пятнышки, которые появляются обычно после сна или прогулки (от перегрева или теплой одежды, например) ;
  • водяные пузырьки (в запущенном случае) на внутренней стороне бедер и ягодицах;

Что облегчит состояние ребенка при потнице?

  1. Очищение кожи специальными растворами во избежание инфекции. Снова на помощь придет марганцовка, также борный спирт и салициловая кислота.
  2. Снятие раздражения кожи при помощи травяных отваров: из ромашки, череды, коры дуба и шалфея.
  3. Подсушивание кожи. Данным свойством, а также антибактериальным эффектом обладают следующие мази: тетрациклиновая, цинковая, левомицетиновая. Однако, увлекаться ими не стоит.
  4. В тяжелом случае неизбежны антибиотики.

Аллергическая сыпь в паху

Очень часто сыпь в паху вызвана подгузниками, поэтому, следует прекратить их использование на время лечения.

Контактный дерматит или аллергия в паховой области может проявиться в нескольких случаях:

  • если состав подгузника содержит аллергические вещества; в этом случае на участке кожи ребенка, где застегивается подгузник, будет возникать покраснение;
  • при обработке паховых складочек может возникнуть покраснение или раздражение — стоит сменить косметические средства, в них также может содержаться аллерген;

Симптомы контактного дерматита:

  • покраснения в той области, где раздражитель соприкасался с кожей;
  • отечность данных участков кожи.

Лечить контактный дерматит особо не нужно: следует просто избавиться от аллергического компонента, а покраснения пройдут сами собой. Можно использовать антиаллергическую мазь.

Кандидоз

Данное заболевание вызывается грибком Candida, находящимся в детском кале. Грибок является раздражителем и причиной появления сыпи. Как правило, выраженным симптомом наряду с кандидозом будет молочница во рту у ребенка. В данном случае помочь способен только врач.

Подводим итог

Как видно, в основном, паховой сыпью страдают грудные дети, и чаще всего причинами высыпаний являются памперсы, неподходящие малышу по составу. Либо виной всему неправильное их ношение или неправильный уход (запущенное состояние) самого нежного и уязвимого участка тела. Раздражение кожи способствует быстрому возникновению микробов, поэтому за пару дней избавиться от сыпи просто необходимо и вполне возможно.

Рекомендации эксперта

Чтобы у ребенка не возникало проблем с кожей в паховой области, не пренебрегайте советами специалистов и соответствующей профилактикой.

А при первых появлениях раздражений на коже изучите все признаки и, лучше всего, обратитесь к педиатру.

Возможно, опытная мама знает, что делать и не растеряется, а молодым родителям  заниматься самолечением все же не нужно, не поленитесь прежде всего сходить с ребенком на прием к врачу, который определит точное происхождение сыпи.