Фолликулярный гиперкератоз

Заболевания кожного покрова всегда доставляют физический и эстетический дискомфорт. Это касается и заболевания, которое в народе принято называть гусиной кожей. Медики именуют данную болезнь фолликулярным гиперкератозом. В чем же причины этого заболевания и что следует знать о его диагностике, лечении, профилактике? Узнаем подробно.

Признаки гиперкератоза

Гиперкератоз нередко сравнивают с воспалением кожи, а также он внешне напоминает целлюлит, который локализируется на ягодицах и бедрах.

Типичными проявлениями этого кожного заболевания служат шероховатости на коже, ее загрубелость, маленького размера красноватые прыщи, сыпь. Словом, кожа становится „гусиной” почти по всей поверхности тела.

Элементы высыпания при фолликулярном гиперкератозе всегда плотные и мелкие. Шиповидные узелки видны у основания волосяного фолликула. Вокруг них может формироваться красный ободок.

Обычная локализация высыпания: на боковой и задней поверхности рук, на боковой и передней поверхности бедер, на ягодицах. Генерализированная форма фолликулярного гиперкератоза — это обширное поражение всего кожного покрова туловища и даже разгибательных зон конечностей.

Следует отметить, что фолликулярные узелки много лет могут оставаться без изменений на одном и том же месте. Кожа при прикосновении к ней шершавая, на ощупь чувствуется ее утолщенность.

Заболевание верхнего слоя кожи — скорее серьезная косметическая проблема, способная испортить настроение людям и молодым, и в возрасте. Часто такая кожа в подростковом возрасте приводит к закомплексованности молодых людей. Ведь ее грубость они считают своим недостатком, пороком, и не знают, что с этим делать.

Причины возникновения

Что же происходит с кожей при фолликулярном гиперкератозе? Верхний слой кожи (эпидермис) усиленно роговеет и не успевает вовремя отделяться. А результатом этого является перекрывание роговыми чешуйками волосяного фолликула. Под ним накапливаются выделения из сальных желез. Эти выделения, разлагаясь, склеивают чешуйки, под которыми кожа воспаляется, краснеет, грубеет.

Гиперкератоз кожи может возникать по целому ряду причин. Часто это заболевание бывает наследственным. Однако нередко оно провоцируется и внешними факторами, такими, как средства гигиены и неправильное питание. Итак, вот основные причины возникновения фолликулярного гиперкератоза:

    Дефицит витаминов. При нехватке в организме человека витамина C состояние кожных покровов существенно ухудшается. А причина в том, что аскорбиновая кислота помогает вырабатывать коллаген, придающий эластичность нашим кровеносным сосудам. Если коллагена недостаточно, сосуды постепенно становятся хрупкими, разрушаются. Это может проявляться в виде кровоизлияний (красные небольшие точечки, синяки). Дефицит витамина С — это появление морщин на коже, возникновение участков раздражения и шелушения. Если в организме не хватает ретинола (витмина А), то прекращается либо замедляется образование новых клеток на смену старых. Кожа при этом обретает дряблость, сухость, шероховатость. Волосяные фолликулы не получают питания в полном объеме. На коже образуются отмершие зоны, не обновляющиеся новыми клетками, что и приводит к воспалениям. Витамин D в процессе поддержки здоровья кожи способствует очищению крови от токсинов. Он также предупреждает обильное размножение клеток эпидермиса. В итоге нехватка этих трех основных витаминов для кожи и приводит к развитию фолликулярного гиперкератоза. Гормональные лекарственные препараты. Признаки заболевания нередко проявляются и после назначенного курса гормональных препаратов либо контрацептивов. Это чаще случается у молодых женщин. Их клетки кожи скорее обновляются под действием гормональных лекарств. Это в значительной мере способствует развитию кератоза и появления „гусиной кожи”. Стрессы, неправильное питание. Нервные нагрузки по своей природе всегда отображаются на работе разных органов нашего тела. Они становятся и причиной дисбаланса работы кожного покрова, перерасхода витаминов группы B. В результате кожа обретает сухость, становится тусклой и морщинистой, с небольшими кератозными проявлениями. Прикосновения к ней неприятны.