Поражение паразитическими червями (гельминтоз)

Паразитические черви (гельминты) могут попасть в организм человека двумя способами: непосредственно через кожу (как, например, анкилостомы) или с пищей (например, круглые черви). За исключением ленточных червей, гельминты в основном распространены в жарких климатических условиях. От паразитических червей нет профилактической вакцины. Меры предотвраще­ния заражения включают соблюдение санитарных и гигиенических норм. Также не рекомендуется ходить босиком в районах распространения эпиде­мии.

Продолжение ниже

Гельминты - виды и значение для медицины

. пресной воде и сточных водах яйца гельминтов остаются жизнеспособными. оставаться в течение нескольких лет. Гельминты (от греческого «hélmins». синдром, а затем вводили им гельминтов. Заражение гельминтами улучшило обмен. диагностического инструмента для заражения гельминтозом) не так просто.

Мебендазол — хорошо борется с инвазиями, распространяемыми паразитическими червями, однако препарат не подходит для беременных или кормя­щих грудью женщин, а также детям до двух лет. Хотя мебендазол хорошо пере­носится организмом, тем не менее, иногда возникает дискомфорт в животе, диарея и аллергические реакции (сыпь, зуд и отеки).

Энтеробиоз

Возбудитель энтеробиоза — острица Enterobius vermicularis, которая относится к круглым червям, встречается во всем мире. Чаще всего паразиты поражают детей, проживающих в странах с умеренным климатом.

Яйца остриц длительное время могут существовать вне организма человека. Но настоящим их «домом» является кишечник человека. Острицы попадают в человеческий организм фекально-оральным путем, обычно через грязные руки вместе с пищей. Нередко заразиться гельминтами можно через постель­ное белье, одежду, игрушки и т.д. Взрослый червь живет в кишечнике только 6 недель. Энтеробиоз может носить циклический характер, так как при несоблюдении гигиенических правил вероятно повторное самозаражение.

Симптомы. Симптомы обычно слабо выражены и включают в себя зуд в области вокруг ануса, который особенно беспокоит по ночам, когда женские особи червей выползают из заднего прохода и откладывают яйца. Инфекция также может поразить влагалище.

Диагностика и лечение. Остриц и их яйца часто можно увидеть вокруг ануса и в кале. Принимайте мебендазол (1 раз в день по 100мг, препарат не рекомендуется детям до 2 лет — посоветуйтесь с врачом). Так как инфекция может повториться, курс лечения необходимо повторить через 2-3 недели. Все члены семьи должны принимать мебендазол независимо от того, было ли у них выявлено заболевание или нет. Кроме того, вся одежда и постельное белье должно тщательно стираться и проглаживаться. Регулярно мойте и чистите ногти на руках.

Аскаридоз

Аскариды, самые известные из круглых червей (Ascaris lumbricoidcs), распространены во всем мире, но основным их местом обитания являются бедные сельские районы, где почва сильно заражена фекалиями в результате сельско­хозяйственных работ. Подсчитано, что примерно ¼ населения земного шара являются носителями круглых червей, особенно часто от аскаридоза страдают дети.

Круглые черви относительно большие по размеру (длина тела составляет от 15 до 40см). Паразиты очень похожи на обычных земляных червей. Аскариды в организме человека находятся в тонкой кишке и питаются ее содержимым. Они могут повреждать слизистую кишечника (в результате возникает боль­шая потеря крови), и развивается анемия.

Яйца червей вместе с фекалиями человека выходят во внешнюю среду и могут существовать так месяцами и даже годами. После того как яйца попада­ют в организм человека (через грязные руки или плохо вымытые продукты питания), они превращаются в личинки в тонкой кишке. Личинки через стен­ку кишечника проникают в кровеносную систему и скапливаются в легких, где превращаются во взрослых червей. Из легких паразиты забрасываются в глот­ку, а затем со слюной снова попадают в тонкую кишку.

Симптомы. В организме человека в течение 60-75 дней из яйца формируется взрослая особь. Часто заболевание проходит бессимптомно, хотя в тяжелых случаях могут быть тошнота, рвота, потеря аппетита, спазмы в области живота и обтурация (закупорка) кишечника, в результате чего появляются такие осложне­ния, как аппендицит, поражение печени и панкреатит. Если в течение длитель­ного времени гельминтоз не лечить, то заболевание приводит к дистрофии. В период нахождения личинок в легких часто бывают кашель, одышка и повы­шение температуры тела.

Диагностика и лечение. Яйца аскарид можно обнаружить при исследовании кала. Эффективными средствами лечения являются мебендазол (по 100мг два раз в день в течение 3 дней) или пиперазин (по 75мг на 1кг веса тела, 1 дозу разделить на 2 дня).

Стронгилоидоз

Кишечная угрица (Strongyloides sterroralis) относится к круглым червям, кото­рые обитают в основном в тропиках и субтропиках, но заразиться стронгилоидозом можно при определенных условиях где угодно. Паразиты могут нахо­диться в организме в течение многих лет — до сих пор заболевание выявляют у ветеранов Второй мировой войны и войны во Вьетнаме.

Стронгилоидоз поражает только людей. Взрослые черви обычно находятся в тонкой кишке. Яйца червей содержатся в экскрементах человека, за неделю из яиц появляются личинки, которые в организме хозяина вырастают и дают жизнь новому поколению. Личинки проникают в организм человека через кожу, с током крови они попадают в легкие, затем с мокротой в глотку, откуда поступают в желудочно-кишечный тракт.

Симптомы. Личинка превращается во взрослого червя за 4 недели. При стронгилоидозе выраженные симптомы бывают редко, однако иногда в местах проникновения гельминтов на коже появляются раздражение и зудящая сыпь. У больного возможно появление кашля и одышки в период нахождения личинок в легких, болей в верхней части живота, диареи, потери веса, когда взрослый червь находится в кишечнике.

Диагностика и лечение. Личинку (реже яйца) можно обнаружить под микроскопом в дуоденальном содержимом и кале. Существует несколько эффективных препаратов, кото­рые уничтожают гельминтов. К таким препаратам относятся тиабендазол (по 25мг/кг веса тела, принимать 2 раза в день в течение 3-х дней) и альбендазол (по 400мг 2 раза в день, в течение 3-х дней). Ни одно из этих лекарств нельзя принимать при беременности.

Анкилостомоз

Анкилостомоз распространен в тропиках и субтропиках, а также он встречает­ся у некоторых категорий работников (например, у шахтеров и сельскохозяйственных работников, которые имеют дело с удобрениями). Различают 2 вида возбудителей анкилостомоза: Ancylostoma duodenale и Necator americanus.

Яйца паразитических червей находятся в фекалиях носителя, а в личинок превращаются во влажной и теплой почве, где они могут оставаться в течение многих месяцев перед тем, как окажутся в организме нового хозяина. Предотвратить проникновение анкилостом в организм человека довольно просто — не ходите босиком в зонах эпидемии.

Проникнув через кожу в организм, личинки мигрируют в течение несколь­ких дней через кровь и лимфатическую систему к легким, а затем паразиты попадают в глотку и оттуда в кишечник. В кишечнике личинки превращаются во взрослых червей, длина которых составляет примерно 1см, а через 5 недель они смогут откладывать яйца. Возможен фекально-оральный путь заражения.

Симптомы. На начальной стадии появляются кожный зуд, различные высыпания и катаральные явления. Местный шок кожи и зуд обычно бывает на ступне (место внедрения паразита) и называется «земляным зудом». Вторичные бактериаль­ные инфекции возникают также вокруг пораженного места.

Инфекция, вызванная некоторыми разновидностями анкилостомид (паразитами собак и кошек), проявляется зудящим, линейным поражением кожи. Личинки беспорядочно движутся, и красная линия с каждым днем становится длиннее на несколько миллиметров.

Мигрируя к легким, личинки вызывают минимальные симптомы: кашель или свистящее дыхание. Оказавшись в кишечнике, черви могут вызвать тош­ноту, рвоту, диарею (иногда с кровью) и боль в животе. За несколько недель или месяцев кровотечения могут привести к выраженной анемии, при этом появляются усталость, головокружение и одышка. Паразитические черви поглощают питательные вещества, в том числе и белок, который содержится в кишечнике, что может привести к дефициту белка в плазме и развитию тканевого отека (оэдемы).

Диагностика и лечение. Анализ кала выявляет наличие яиц анкилостом. Если анализ крови подтвер­дит диагноз анемии, то тогда необходимо принимать внутрь таблетки, содер­жащие железо. Существуют лекарства, которые уничтожают паразитов: к таким препаратам относится мебендазол. Мебендазол принимают по 100мг два раза в день в течение 3 дней (препарат противопока­зан при беременности).

Трихиуриаз (трихоцефалез)

Трихиуриаз — гельминтоз из группы кишечных нематодозов (инвазии кру­глых червей), вызываемый власоглавом (Trichocephalus trichiuris). Этот пара­зит распространен во всем мире, но преобладает в бедных районах с плохими санитарными условиями и жарким климатом. Трихиуриаз часто сочетается с аскаридозом. Власоглавы выходят из яиц в тонком кишечнике, после чего полностью сформировавшиеся нематоды мигрируют в толстый кишечник. Через 3 месяца личинки превращаются во взрослых червей и достигают в длину 5см. Паразиты, находящиеся в кишечнике, вызывают изъязвления, сильные крово­течения и потерю белка. Яйца со стулом попадают в почву, где они созревают (становятся инвазионными). Как и аскаридоз, трихиуриаз распространяется через яйца гельминта, которые находятся в почве. Грязные руки часто являются причиной повторной инфекции. Всегда мойте руки перед едой и не ешьте плохо вымытые сырые фрукты и овощи.

Симптомы, диагностика и лечение. Симптомы в основном проявляются у детей. Сильное заражение приводит к диарее с кровью и слизью. Другие признаки: спазмы в животе, потеря аппе­тита и веса. Если заболевание длится долго, то может развиться анемия.

Микроскопический анализ кала выявляет в нем наличие яиц гельминта. Эффективным средством лечения является мебендазол (принимать по 100мг дважды в день в течение 3 дней). Однако препарат принимать не стоит, если инфекция носит легкую форму.

Трихинеллез

Случаи трихинеллеза зафиксированы во всем мире, но и основном Заболевание распространено в Европе и США (а также на севере Таиланда). Трихинеллез вызывают три вида трихинелл: Trichinella spiralis. Trichinella nativa и Trichinella nelsnni. Все стадии развития гельминта проходят в организмах хозяев. Цисты, содержащие инфицированную личинку, попадают в организм чело­века вместе с плохо приготовленным зараженным мясом (обычно с мясом свиней). Желудочный сок растворяет оболочку цист, и таким образом личин­ка оказывается в пищеварительном канале, где она превращается во взрослого червя. Взрослый червь начинает производить личинок, которые внедряются и слизистую кишечника и попадают в кровь. В результате появляются различ­ные симптомы заболевания.

Цисты погибают во время приготовления нищи (мясо необходимо готовить при температуре выше 65°С), заморозки при -27°С в течение 36 часов или после обработки в микроволновой печи. Цисты не погибают при засолке, коп­чении и консервировании.

Симптомы. Часто инфекция проходит бессимптомно. Боли в животе и рвота бывают через 72 часа после приема в пищу зараженного мяса. Заболевание протекает в легкой форме, хотя, когда личинка попадает в кровеносную систему через 2-8 недель после заражения, могут появиться такие симптомы, как повыше­ние температуры и озноб, конъюнктивит, гиперчувствительность к свету и отеки вокруг глаз, высыпания на коже, сопровождающиеся зудом, диарея, одышка, мышечные боли и боль за грудиной, спазмы. В некоторых случаях поражение сердца и центральной нервной системы приводят к летальному исходу.

Симптомы проходят спонтанно, но мышечная боль, слабость и спазмы могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Диагностика и лечение. Анализ крови на антитела к паразиту выявляет наличие инфекции в организ­ме. Однако иногда необходима биопсия мышечной ткани. Основное лечение симптоматическое: прием анальгетиков, уменьшение зуда и мышечных спазмов при помощи антигистаминных препаратов. Также необходимо соблюдать постельный режим. При поражениях сердца и мозга необходимо принимать большие дозы стероидов. Лечение эффективно только на первых неделях, когда удается предотвратить размножение и миграцию личинок. Тиабендазол используют для уничтожения взрослых особей в пищеварительной системе (принимать по 25мг/кг веса тела 2 раза в день, курс лечения составляет 7 дней).

Токсокароз

Токсокароз — распространенная глистная инвазия кошек и собак, наиболее часто поражающая щенков и беременных сук. Яйца глистов обнаруживают в фекалиях кошек и собак, а человек обычно заражается, если не соблюдает элементарные правила гигиены, а также употребляет в пищу немытые овощи и фрукты.

Фактическая зона распространения токсокароза не определена, но, как полагают, вероятность его возникновения велика в развивающихся странах с низ­кими санитарно-гигиеническими нормами.

Очевидно, что для маленьких детей риск заражения самый высокий, так как, играя и резвясь на улице, они часто вступают в контакт с животными.

Инвазия не передается от человека человеку. Для защиты от этого заболевания всегда мойте руки после контакта с песком, почвой, собаками и кошками (и учите делать то же самое ваших детей).

Симптомы. Как только яйца глистов попадают в организм, личинки через слизистую обо­лочку кишечника проникают в кровь. С током крови личинки способны перемещаться в различные органы. Этот процесс может длиться до двух лет, и симптомы, вызванные заболеванием, зависят от того, в какие органы попада­ют личинки. Наиболее часто поражаемые органы — печень и легкие. При этом могут возникнуть лихорадка, мышечные боли, увеличение печени (гепатомегалия), кашель и одышка. Глисты также могут проникать в глаза, вызывая их повреждения, которые приводят к развитию слепоты или косоглазию.

Диагностика и лечение. Выявить наличие личинок иногда позволяет биопсия органа, а исследования крови на антитела к паразитам — выявить заболевание и определить актив­ность процесса.

Обычно токсокароз протекает в легкой форме. Как средства борьбы с глиста­ми можно попробовать тиабендазол и альбендазол, хотя чаще всего их применение безрезультатно (эти препараты должны назначаться врачом). Если инвазия поразила глаза, то для предотвращения дальнейшего развития болез­ни может использоваться лазерная хирургия.

Ленточные черви

Существует три вида ленточных червей, поражающих человека, — гельминты, которые содержатся в телятине, гельминты, которые содержатся в свинине, и черви, содержащиеся в рыбе, — каждый из видов близок к червю, вызывающему эхинококкоз. Ленточные черви, содержащиеся в мясе крупного рогатого скота, распространены в Мексике, Южной Америке, Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (Эфиопия имеет самый высокий процент слу­чаев заболевания в мире). Паразитические черви, содержащиеся в свинине, встречаются в Южной Америке, Африке, Азии, в странах СНГ и Восточной Европе. Черви, которые содержатся в рыбе, вызывают инвазию (дифиллоботриоз), распространенную во всем мире, но в основном заболевание встречается в Скандинавии, странах Балтии, в приозерных районах Швейцарии и на Дальнем Востоке. Наиболее часто в организме человека паразитируют Dipliyllobolhrium latum (широкий лентец), Hymenolepis nana (карликовый цепень), Taenia solium (вооруженный цепень, или свиной).

Коровы, свиньи и рыбы проглатывают яйца паразитических червей в процес­се питания. Яйца попадают в кишечник, а оттуда мигрируют к мышечным тка­ням, где формируются цисты. Если продукты пита­ния плохо обработаны термически, то цисты не погибают и превращаются во взрослых червей в кишечнике человека, где и производят большое количество яиц. Паразитические черви не перемещаются за пределами кишечника, исключение — отдельные представители паразитов свиней, точнее, их личин­ки, которые попадают в организм человека с плохо вымытыми овощами.

Симптомы. Ленточные черви, которые содержатся в телятине, обычно попадают в верх­нюю часть кишечника человека вместе с сырым мясом, плохо приготовленной или копченой телятиной. В организме человека паразиты достигают до 10м в длину. Симптомы, если они бывают, обычно протекают в легкой форме. Могут появиться дискомфорт в области живота, диарея, рвота и потеря веса, кроме того, более серьезные проблемы со здоровьем могут возникнуть в результате роста червя (например, аппендицит, холестаз и панкреатит).

Гельминтозы, вызываемые паразитами свиней, встречаются намного реже. Симптомы носят умеренный характер и похожи на симптомы предыдущей группы заболеваний. Серьезное заболевание цистицеркоз вызывается попаданием в организм человека яиц свиного цепня. Это заболевание похоже на три­хинеллез: через стенки кишечника личинка попадает в кровеносную систему и таким образом поражает другие части тела, где и формируются цисты. Цистицеркоз может не проявляться в течение многих лет — в основном при этом заболевании поражается мозг, в котором находятся финны паразита, вызывающие серьезные осложнения, такие как припадки, паралич и изменения в поведении, глаза (местное воспаление, иногда приводящее к слепоте) и кожу (образуются маленькие твердые, размером с горошину очаги воспаления).

Ленточные черви, поражающие рыб, попадают в организм человека вместе с сырой пресноводной рыбой. Наиболее часто встречается дифиллоботриоз, вызываемый широким лентецом. Симптомы заболевания носят легкий характер и схожи с симптомами остальных двух видов гельминтозов. Так как инфекция в организме человека приводит к дефициту витамина В12. то может развиться мегалобластная анемия, которая сопровождается вялостью, повышенной утомляемостью и сонливостью.

Диагностика и лечение. Сегменты ленточных червей часто видны невооруженным глазом в стуле, хотя именно микроскопический анализ кала подтверждает наличие заболеваний. Биопсия воспалительных элементов на коже, рентгеновские снимки и анализы крови помогают диагностировать цистициркоз. Яйца паразитов рыб можно обнаружить в кале при помощи микроскопического анализа.

Никлозамид эффективно помогает при гельминтозах, вызванных ленточными червями, на любой стадии кишечного заболевания. Тем не менее, препарат вызывает побочные эффекты, которые включают в себя тошноту, рвоту, боли в животе и зуд. Доза препарата вместе с сильным слабительным помогут вывести паразитических червей из кишечника.

Узнайте больше на тему гельминты, заражение:

Гельминты - виды и значение для медицины