Как лечить базалиому кожи?

Базалиома представляет собой серьезное заболевание кожи. По-другому данная болезнь называется базальноклеточным раком кожи и является наиболее распространенным видом кожного рака.

Однако некоторые специалисты вовсе не относят этот недуг к онкологическим заболеваниям, поскольку конкретно данная болезнь не приводит к определенным изменениям в организме, типичным для рака.

Внешние проявления базалиомы на коже – это одиночный узелок, выделяющийся на фоне остальной кожи как покраснение и слегка возвышающийся над ее поверхностью. Данное покраснение никаких болевых ощущений не доставляет. На начальной стадии базалиома даже напоминает прыщ. Далее появляется несколько прыщей, которые со временем срастаются между собой и образуют стремительно разрастающийся очаг заболевания. Важно знать, что клетки опухоли делятся существенно быстрее, чем клетки кожи. Достигнув определенного уровня развития, базалиома начинает негативное воздействие на ткани, находящиеся непосредственно под ней. Условно говоря, недуг разъедает мышцы, чем приносит сильную боль.

Данный недуг поражает в основном открытые участки тела, особенно часто встречается на лице, поскольку именно лицо в большей степени подвержено воздействию солнечной радиации. В особой опасности находятся глаза и веки. Базалиома фиксируется преимущественно у людей старше сорока лет, и чем больше возраст, тем выше процент страдающих данной болезнью. У детей и подростков это заболевание не встречается. Одинаково страдает как женский, так и мужской пол.

Если не принимать соответствующие меры по лечению базальноклеточного рака кожи, то разрушительные процессы проникают глубоко в кожный покров, все более осложняя лечение. Предоставленная самой себе, базалиома поражает достаточно большую площадь поверхности кожи и превращается в по-настоящему пугающее зрелище.

Причины возникновения заболевания

Точная причина, провоцирующая базальноклеточный рак кожи медицине до сих пор неизвестна. Однако есть ряд факторов, благотворно влияющих на развитие этого заболевания. К ним относятся:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей, то есть чрезмерное увлечение загаром – как в солярии. так и просто на солнце, поскольку в связи с современной экологической ситуацией наша атмосфера не может полностью защитить нас от воздействия вредного солнечного ультрафиолета
  • воздействие чересчур высоких температур
  • воздействие ионизирующим излучением
  • деятельность, связанная с постоянным контактом с маслами, смолами, различными ядами, определенными видами красителей

Лечение заболевания методами народной медицины

К счастью, на начальной стадии базальноклеточный рак кожи можно вылечить средствами народной медицины. Главное – вовремя спохватиться и не откладывать в долгий ящик.

Подавляющее большинство людей в современном мире испытывает недостаток витаминов. В случае обнаружения у вас базалиомы очень важно снабдить Ваш организм необходимыми витаминами, особенно витамином С. Этим витамином очень богаты зеленый горошек, черная смородина, красный перец, ягоды облепихи. капуста разных сортов, клубника, рябина. Стоит отметить, что при термической обработке данные продукты потеряют свою полезность как источники витамина С, поскольку он разрушается по действием тепла и света.

Однако обратите внимание, что у людей с чрезмерной чувствительностью желудочно-кишечного тракта повышенные дозы данного витамина могут вызывать определенный дискомфорт. В таком случае лучше заменить вышеперечисленные свежие овощи и фрукты на экстракт ацеролы или сироп ягод шиповника.

Далее при таком недуге, как базальноклеточный рак кожи, полезно употреблять янтарную кислоту один раз в сутки. На пользу пойдут и солевые повязки на проблемные зоны, которые следует оставлять на 120 минут. Обрабатывайте пораженные зоны маслом облепихи. нанесенное на пораженную поверхность кожи масло смывайте через 120 минут.

Максимально сократите контакт с солнечными лучами, ни в коем случае не посещайте солярий. Постарайтесь избегать переутомления и переохлаждения, различных стрессов. Также исключите из использования косметические средства: шампуни, скрабы, крема, дезодоранты и другие. Пользуйтесь исключительно детским мылом.

Профилактика развития базалиомы

Профилактика базалиомы заключается в исключении факторов, способствующих развитию данного заболевания, то есть будьте очень осторожны с загаром, особенно солярием. Берегите кожу от вредного воздействия различных химикатов. Не переживайте по пустякам, во время стрессов базалиома только еще больше активизируется.