Что делать, если чешется тело и появляются волдыри?

Содержание:

Любой человек, испытывающий неприятные ощущения типа зуда, покалывания, жжения и прочих, хочет как можно быстрее выяснить причину и избавиться от подобных симптомов. Особенно, если волдыри на коже чешутся и мешают вести полноценный здоровый образ жизни.

В чем причина, если чешется тело и появляются волдыри?

Волдыри – бесполостные образования, плотные по консистенции, образующиеся в результате отечности эпидермиса или слизистой. Они могут быть различных размеров, форм и цвета, а по распространенности: множественными или слившимися в один. Иногда сначала тело начинает чесаться, а затем появляются волдыри, а иногда и наоборот. Среди наиболее частых и распространенных причин подобной симптоматики можно отметить:

  • применение некоторых лекарственных препаратов;
  • воздействие на кожные покровы и/или слизистые оболочки каких-то химических веществ;
  • ожог некоторыми растениями;
  • укусы насекомых;
  • грибковая или вирусная инфекция.

Возникновение волдырей может быть спровоцировано заболеванием. Чаще всего в подобных случаях поражаются лицо, рот, руки и ноги. Обычно это следующие патологии:

  • дисгидроз кистей рук;
  • буллезный пемфигоид;
  • микоз ;
  • крапивница ;
  • герпетиформный дерматит Дюринга и прочие.

Волдыри в области ротовой полости, как правило, свидетельствуют о герпесе. Их проявление происходит через несколько дней после того, как активируется герпес, на верхней и/или нижней губе. Помимо чесания, сопровождающего волдыри, может ощущаться жжение и прочий дискомфорт. О герпесе также могут свидетельствовать волдыри красного оттенка на или под языком.

Если волдыри расположились на внутренне стороне губ, это говорит о стоматите. При этом внешне они могут быть как обычного белого цвета, так и прозрачными. Розовые волдыри, расположившиеся на языке и задней стенке глотке, могут появляться при фарингите. А волдыри на задней стенке горла и миндалинах белого цвета – признак фолликулярной ангины.

Важно! Ни в коем случае не игнорируйте на первый взгляд безобидные высыпания на вашем теле и обязательно сходите на обследование в КВД, даже если у вас они периодически появляются и самостоятельно проходят. Это может быть первым звоночком к таким страшным заболеваниям как экзема и псориаз!

Довольно часто чешется тело и появляются волдыри, а точнее буллы или пузырчатка, у больных сахарным диабетом. При этом пузырчатые образования внешне похожи на ожоговые и возникают, как правило, на ступнях, голенях, пальцах ног и на руках. Но волдыри на ногах могут также свидетельствовать о грибковом поражении или подошвенном дисгидрозе.

Еще одной причиной чесания кожных покровов, сопровождающего небольшие красные волдыри на теле, может стать такое вирусное заболевание как опоясывающий лишай. Поражаться могут любые участки тела по ходу нервных корешков. Среди прочих причин волдырей – корь, ветрянка, краснуха.

Как бороться с волдырями и кожным зудом?

Первоначально следует установить точный диагноз заболевания, провоцирующего подобные проявления, а для это следует обратиться к медицинскому специалисту и, скорее всего, сдать анализы. Среди симптомов, свидетельствующих о необходимости срочного обращения за медицинской помощью, можно отметить следующие:

  • волдыри размером более 5 см;
  • волдыри, не заживающие в течение 5 суток, сопровождающиеся покраснениями, нагноениями, повышением температуры;
  • множественность образований.

Ни в коем случае нельзя нарушать целостность волдырей. Необходимо предотвратить любые возможные трения и давления на пораженные участки.

Если же высыпания прошли и появляются периодически, никак вас не тревожа (не сопровождаются зудом или кровотечением), то постарайтесь понаблюдать за своей кожей, отказавшись от мытья посуды и стирки без резиновых перчаток. Попросите лечащего врача назначить курс витаминов, подходящий именно вашему организму.