Лечение дрожжевого грибка

Дрожжевая грибковая инфекция является на сегодня одним из самых распространенных заболеваний, вне зависимости от пола и возраста человека. При этом многие ошибочно считают, что грибки не представляют сколько-нибудь значительной угрозы человеческому организму. На самом деле, при отсутствии должного лечения этого, почти безобидного на первый взгляд, заболевания может привести к гораздо более серьезным последствиям.

Наиболее распространенным представителем дрожжевого грибка выступает известная каждому молочница. Встречается как у мужчин, так и у женщин практически любого возраста. Причины возникновения грибка, как правило, связаны с ослаблением иммунитета организма, на фоне которого происходит усиленное размножение возбудителя. Симптомы возникновения молочницы легко различимы – обычно это выделения, напоминающие по консистенции творожную массу белого цвета, имеющие кисловатый запах. Дрожжевые грибки могут развиваться на различных частях человеческого тела. Основными их формами будут кожная, ногтевая. вагинальная и оральная.

Как вылечиться мужчине?

Лечение дрожжевого грибка у мужчин начинается с личной гигиены. С этой целью всегда после любого мытья следует насухо вытирать половой орган. Стоит обратить внимание на средства по уходу за своим телом, некоторые из них могут вызывать раздражение. Эффективным медикаментозным средством лечения будет крем, содержащий имидазол. Такие мази, как клотриназол, миконазол прекрасно разрушают грибковые клетки. Препараты продаются в обычных аптеках, перед применением лучше проконсультироваться у врача или хотя бы фармацевта. Могут наблюдаться побочные эффекты в виде жжения или зуда в местах нанесения мази. В этом случае дополнительно назначают антивоспалительные крема для снятия неприятных ощущений.

Мужчинам для лечения может назначаться еще одно распространенное средство, называемое флуконазолом. Он отпускается без рецепта и может быть как в виде крема, так и в таблетках. Несмотря на неприятные побочные действия, например, расстройства кишечника, боли в животе и другие, он ликвидирует жизненно необходимые для дрожжевого грибка ферменты.

Причины появления и лечение грибка у женщин

Причинами возникновения заболевания у женщин является обычно один из следующих факторов:

  • ослабление защитных свойств организма;
  • наличие излишнего веса, что благоприятствует грибковой среде;
  • заболевание сахарным диабетом. Повышенная потливость и уровень содержания в крови сахара способствуют размножению грибков.

Как и в случае с представителями сильной половины человечества, недостаточная гигиена может спровоцировать распространение неблагоприятных бактерий. Само строение женских половых органов благоприятно для появления грибковой среды. При отсутствии должного лечения грибок будет захватывать все большие площади, переходя на другие части тела. Дрожжевой грибок у женщин проявляется в виде белого налета, жжения, покраснения пораженного участка кожи, болезненных ощущений.

Заболевание запросто может быть передано беременной женщиной будущему ребенку при родах, вот почему будущим мамам необходимо проходить проверку на наличие в организме инфекций. Если грибок имеется у одного из членов семи, то остальным необходимо предпринимать предупреждающие меры, чтобы не допустить возникновения болезни.

Народные методы лечения

В вопросе, как лечить дрожжевой грибок, хорошо обратиться к средствам народной медицины. Так, например, на первоначальных стадиях развития заболевания поможет сок обыкновенного лимона. Из нескольких плодов требуется выдавить сок, который разбавляется стаканом кипятка. Жидкость охлаждается до температуры тела. Данной жидкостью необходимо делать омывания вагины ежедневно.

Известным средством является травяной сбор на основе высушенного лопуха и корней девясила. Травку кипятят в течение получаса. Готовый настой употребляют перед каждым приемом пищи. Данное снадобье весьма эффективно при лечении дрожжевого грибка. Его можно не только принимать внутрь, но и обрабатывать участки тела смоченной в настое ватой, что будет достаточно полезно при наличии грибка на коже. Наиболее часто кожный покров бывает подвержен заражению в области паха и анального отверстия, на коже между пальцами рук и ног, в районе подмышек. На кожных складках образуются белесые пленки, которые сопровождаются зудящим ощущением.

Медом, обладающим массой целебных свойств, смешанным с водой в соотношении 1 к 10, смачивают кусочек ткани или ваты и прикладывают к больному месту. Также, как и мед, известен своим благотворным воздействием на кожу обыкновенный кефир. Можно сделать подобие повязки, обмотав вату, смоченную в кефире, куском бинта. Такую повязку можно оставить на ночь или применять подобный компресс непосредственно в вагине, если речь идет о лечении грибка у женщин.

Еще одним хорошим рецептом будет следующий: смешивается масло какао и масло пихты в соотношении 10 к 1. Готовый раствор доводят до кипения, после чего охлаждают до комнатной температуры. Ватой, смоченной в масле, обрабатывают пораженные места.

В лечении дрожжевого грибка издавна используется медный купорос. Небольшое количество купороса разбавляется горячей водой до слабо-голубого цвета. Раствором можно обрабатывать больную кожу или использовать для спринцевания.

Прежде чем пытаться лечить грибковое заболевание самостоятельно, рекомендуется пройти обследование у дерматолога и сдать необходимый биологический материал. Верная постановка диагноза будет способствовать скорейшему выздоровлению.