«Самарский флеболог» сайт доктора Красильникова

Хирург-флеболог, врач УЗД. Руководитель Самарского Центра Флебологии

ФЛЕБОЛОГИЯ – медицинская дисциплина, в сфере деятельности которой лежит изучение анатомии вен, нормальной и патологической физиологии венозного оттока, клиники, диагностики, лечения и профилактики различных острых и хронических заболеваний вен.

ВЕНОЗНЫЕ ТРОФИЧЕСКИЕ ЯЗВЫ АЛГОРИТМ ЛЕЧЕНИЯ

Любая трофическая язва является инфекционным процессом, на ней обитают миллиарды различных микробов, которые способствуют прогрессированию трофической язвы и развитию осложнений. Задачами местного лечения является устранение микробного загрязнения, стимуляция заживления язвы. Микробное загрязнение удаляется самым простым способом - частым мытьем грязной трофической язвы. Можно использовать для этих целей мягкую губку и простое хозяйственное мыло. Местное лечение трофической язвы зависит от фазы раневого процесса

Стадия очищения При обильном гнойном отделяемом или наличии некрозов, неприятном запахе требуется очищение язвы от инфекции и мертвых тканей. Оно достигается мытьем язвы с помощью губки, намыленной хозяйственным мылом. Для отделения омертвевших тканей используется порошок химотрипсин или сетки с ферментами (парапран), который закладываются в язву после мытья, прикрывается салфеткой. Перевязки повторяются 2 раза в день перед сном, и после пробуждения. Перед каждой перевязкой язва моется мягкой губкой с хозяйственным мылом. Поверх повязки утром одевается компрессионный чулок или гольф 2-3 класса компрессии, в крайнем случае, используется свежий эластичный бинт. Если кожа вокруг язвы экзематозно изменена, то необходимо лечение воспаления, если имеется покраснение кожи вокруг язвы, используются гормональные мази ( лоринден, фторокорт ), которые наносятся тонким слоем под сухую салфетку на ночь и не втираются. Гормональные мази используются не более 5 дней.

Стадия заживления (грануляции) При появлении хороших грануляций - ярко красный цвет язвы, относительная чистота, уменьшение ее глубины, требуется лечение стимулирующее заживление и защищающее грануляции от повреждения. Применяют специальные восковые сеточки (воскопран) поверх которых применяются мази, способствующие заживлению — олазоль, куриозин, гелевые повязки. Правила компрессии остаются прежние. Мыть язву в это время можно без губки и аккуратно. Перевязки 1 раз в день. Улучшение оттока крови достигается приподнятым положением ноги во время сна (15-20 градусов), и обязательной компрессией чулком или бинтом во время бодрствования.

Успешное лечение венозных трофических язв

Медицинский компрессионный гольф из натурального каучука + нижний гольф с содержанием хлопка

SIGVARIS Ulcer X - союз инновации и традиции

Варикозные язвы являются наиболее серьезным осложнением заболеваний вен и встречаются приблизительно у одного из 50-ти человек. С помощью компрессионной терапии можно эффективно бороться с решающим множеством факторов, приводящих к образованию язв. Эти факторы представляют собой гемодинамические изменения в венах (застой крови, венозный рефлюкс, турбулентность кровотока) при нарушении венозного оттока в ногах и последующие изменения в микроциркуляции, которые в конечном итоге становятся постоянными (отеки, тромбообразование, кровоизлияния, локальное малокровие и реперфузия, разрушение и восстановление тканей и т. д.).

В таких случаях общепринятым лечением является компрессионная терапия с применением многослойного наложения эластичных бинтов короткой растяжимости. Однако лечение с использованием медицинских компрессионных чулочных изделий, начавшееся 15 лет назад1, показало столь же хорошие, а зачастую даже лучшие результаты, подтвержденные всеми проводившимися за этот период сравнительными исследованиями.

1 Парч и др. (WMW 1994; 144; 242-24).

Показательные результаты рандомизированного исследования (исследование методом случайной выборки)

" Исследование, проведенное в известных лечебных центрах, определило процент излечения:

- при использовании комплекта компрессионных гольф SIGVARIS ULCER X в течение четырех месяцев - 96,2%;

- при бинтовании, обычно применяющемся в этих центрах, - только 70%.

" Язвы диаметром. 4 см заживали в два раза быстрее при использовании комплекта SIGVARIS ULCER X, чем при бинтовании.

" Какие-либо жалобы у пациентов возникали намного реже при использовании комплекта SIGVARIS ULCER X, чем при бинтовании.

" В частности, у людей, пользовавшихся SIGVARIS ULCER X, отсутствовали ночные боли, в то время как пациенты (40%), применявшие бинтование, жаловались на боль.

" Единственное условие, необходимое для того, чтобы применение комплекта SIGVARIS ULCER X принесло пользу - наличие хотя бы минимальной подвижности голеностопного сустава.

Заключение: компрессионная терапия с использованием комплекта гольф SIGVARIS ULCER X имеет определенные преимущества перед традиционным лечением методом наложения бинтов.

SIGVARIS ULCER X - это комплект, состоящий из новой запатентованной модели тонких гольфов новейшей разработки и проверенной временем модели гольф из натурального каучука, доказавшей свою высокую эффективность.

В комплект SIGVARIS ULCER X входят новые запатентованные медицинские гольфы с содержанием хлопка3 и хорошо известные компрессионные гольфы из натурального каучука SIGVARIS TRADITIONAL (II компрессионный класс, серия "503"), которые в многочисленных клинических исследованиях упоминались как наиболее предпочитаемое изделие.

3 Европейский патент Eвропарламента № 1613 256 B1

Ускоренный метод лечения

" По сравнению с традиционным методом бинтования - значительно повысились показатели излечения, а курс самого лечения стал более коротким.

Многочисленные преимущества для пациентов

" Простота использования

- Применение уникальной технологии плетения обеспечивает тонкость трикотажного полотна и гладкость внешней поверхности нижнего гольфа как по всей длине, так и в нижней части, охватывающей ступню и пятку.

- В области лодыжки нижний гольф имеет особенно гладкую, скользящую внешнюю поверхность; выше лодыжки в изделии используются нити из высококачественного хлопка, вплетенные таким образом, что обеспечивается контакт кожи с изнаночной поверхностью гольф, состоящей целиком из хлопка.

- Надевать и снимать гольф из натурального каучука SIGVARIS TRADITIONAL теперь значительно легче, благодаря гладкой внешней поверхности нижнего гольфа, позволяющей скользить по ней гольфу из натурального каучука легко и беспрепятственно.

" Использование натуральных нитей из хлопка и каучука обеспечивает при носке особый комфорт и естественность ощущений

- Гольфы серии SIGVARIS TRADITIONAL имеют двойную оплетку натуральными каучуковыми нитями, что обеспечивает непревзойденный ни одним из других производителей компрессионных изделий результат: стабильную и постоянную компрессию.

" Подходят для нижних конечностей любой анатомической формы, величины и размера ступни.

" Существенное преимущество перед бинтованием: пациент самостоятельно в домашних условиях может пользоваться компрессионными изделиями из комплекта SIGVARIS ULCER X, экономя время и деньги.

" Комплект SIGVARIS ULCER X обеспечивает эффективную, правильно распределенную компрессию по всей ноге: необходимый уровень давления для каждого участка нижней конечности

NB! Эластичная компрессия обязательно применяется при венозных язвах, при артериальных она противопоказана, так как наоборот может навредить!