Комментарий к стандарту мопса (стр. 4)

Хвост. Высоко посажен, закручен так туго, как только возможно, прижат к спине. Двойной завиток более желателен.

Комментарий. Хвост толстый и в то же время аккуратный и изящный.

Недостатками здесь будут слабый завиток или слишком короткий хвост, который не может свернуться в завиток.

Хвост, лежащий по центру («улитка»), менее желателен, чем хвост, прижимающийся к бедру. Нежелателен низковато посаженный хвост, что, как правило, является следствием спрямленных углом задних конечностей и недостаточно выраженных седалищных бугров. Хотя двойной завиток более желателен, хвост, закрученный в один завиток, не является недостатком. Шерсть на хвосте немного длиннее, чем на корпусе. Хвост является в какой-то мере индикатором настроения мопса. Если собака его «раскручивает», то это свидетельствует либо о плохом самочувствии, либо об испуге и неуверенности, либо о недостатке темперамента.

Шерсть. Тонкая, гладкая, нежная, короткая и блестящая (никогда не жесткая и пушистая).

Комментарий. К сожалению, Стандарт не упоминает, что у мопсов шерсть двойная. Нежная, мягкая, тонкая и густая — подшерсток, а чуть более жесткая, короткая, блестящая и тоже густая - остевая. Подшерсток существенно короче. Встречаются особи, у которых подшерсток бывает излишне развит, и при нормальной густоте остевой шерсти подобный мопс напоминает ежика, поскольку ость не прилегает к коже, а топорщится. Если при этом еще и ость редкая, то шерстный покров мопса становится пушистым, а сам мопс на ощупь похож на пушистого цыпленка. Оба варианта являются недостатками.

У черных мопсов шерсть немного грубее, чем у светлых, так как толщина черного волоса больше, чем бежевого. Кроме того, некоторые черные мопсы почти не имеют подшерстка.

Окрас. Серебристый, абрикосовый, палевый и черный. Каждая из этих мастей должна быть отчетливо выражена, чтобы был явный контраст между основным окрасом и маской. Отметины должны отчетливо выделяться: морда или маска, уши, бородавки на скулах, пятна лбу в виде ромба или отпечатка пальца и темная линия на хребте должны быть как можно чернее.

Комментарий. Глубина и ширина маски отличается каждом конкретном случае и создает неповторимость «лица» мопса. Маска должна быть черной и четко очерченной. Чем интенсивнее окрас маски, тем лучше. Пятна на щеках, или родинки, должны быть черными, крупными и давать законченную картину головы мопса. Обводка век должна быть черной. Затемненный череп нежелателен. Должна быть четкая граница между светлым лбом и черной маской.

«Ремень» на спине — это темная линия, идущая от затылка до хвоста. Ремень — это лишь подцветка кончиков волос. У некоторых светлых мопсов он может либо отсутствовать, либо быть чуть темнее основного фона. Широкая темная полоса на спине нежелательна, ибо создает впечатление грязного цвета и портит внешний вид собаки. Иногда ремень может быть виден у щенков, но когда собака перелиняет, он пропадает. Чем более чистым и светлым является основной тон окраса, тем менее «ремень» выражен. Черный мопс «ремня» не имеет. Темный подшерсток на спине (в отличие от подцветки концов остевой шерсти) относится к серьезным недостаткам у светлых собак.

Серебристый окрас — это холодные светло-серые тона. Он не должен быть по насыщенности темнее абрикосового.

Абрикосовый окрас — это теплые тона от кремового до золотистого.

Черный окрас — ровно окрашенный, глубокий, без примесей светлых волос. Черные собаки не должны иметь белых отметин. Неприемлемым является также наличие рыжины или подшерстка светлого тона.

Отметины на собаках светлых окрасов должны как можно более четко выделяться. К недостаткам собак светлого окраса относится слишком темная, грязноватых оттенков шерсть с большим количеством темных волос на теле и ногах. Обычно это бывает видно на лбу, ногах, груди, спине и чаще встречается у собак серебристого окраса.

Эксперт может дисквалифицировать собаку за цвет.

Размер. Идеальный вес 6,35—8,17 кг.

Комментарий. Из карликовых пород мопс самая плотная, крепкая и тяжелая. Вес, как отдельно взятая кате­гория, не может определять размер собаки. Хотя Стандарт дает одно значение веса для сук и кобелей, следует учитывать, что желательным для сук является вес 7.3 кг, а для кобелей 8.2—10 кг. Желательный рост 25.5—30.5 см в холке для сук и 30.5—33 см для кобелей. Кобели и суки менее 25.4 и выше 33 см в холке нежелательны, и это должно учитываться при оценке.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что половой тип должен быть достаточно выраженным, то есть некрупный кобель должен оставаться кобелем и выглядеть мужественно, а даже немаленькая сука должна выглядеть женственно. При оценке веса и роста собаки важно учитывать, что определяющим фактором является породный тип. При этом нельзя дисквалифицировать несколько крупноватых особей при условии их гармоничности и баланса, в то время как мелкие мопсы не должны становиться победителями в ринге.

Массивные, тяжелые мопсы нередко выглядят просто грубыми, поэтому нельзя считать критерием качества племенного кобеля большой вес при стандартном росте.

Кожа (Стандартом опущено).

Комментарий. Одной из особенностей мопса являются его морщины и свободная шкура на шее. Морщины на голове обязательны. Они должны быть большими, глубокими создавать рельефное «лицо». Глубина складок зависит от ширины лба. Излишняя кожа на шее переходит в подвес. Складки свободной кожи идут вокруг шеи. Крошечные складки свободной кожи формируются на запястьях. НО! Мопс не должен иметь обвислостей кожи и кожных валиков на корпусе - это серьезный недостаток. Мопс не должен выглядеть сырым и быть подобен шарпею.

Нежелателен череп без морщин или голова, слишком перегруженная сырыми морщинами, с отвислыми веками.

Движения. При взгляде спереди передние конечности поднимаются и опускаются, находясь строго под плечом. Лапы направлены прямо, не развернуты ни внутрь, ни наружу. При взгляде сзади картина аналогична. Передние конечности двигаются с хорошим, сильным взмахом. Задние конечности двигаются свободно, с хорошей подвижностью в коленных суставах. Для походки характерны, легкие пере­катывающиеся движения задней части.

Комментарий. В отличие от бульдогов и пекинесов, чья передняя часть шире, чем задняя, и которые имеют склонность «крутить задом» во время движения, мопс движется иначе. Походка мопса должна быть пружинистой и элегантной. Движения мопса точнее всего можно было бы охарактеризовать таким словом как «перекатывающиеся». Свободный шаг мопса оставляет след, слегка смещенный к оси тела. Этим достигается равновесие. Мопс как бы балансирует вокруг центра тяжести. Когда мопс выносит переднюю конечность, плечо на мгновение опускается, и получается слегка раскачивающаяся походка.

Конечности при движении никуда не выворачиваются, а двигаются строго прямолинейно. При движении от вас ска­кательные суставы параллельны друг другу— их постав ни коровий, ни бочкообразный. Когда мопс идет по направлению к вам, то он не загребает лапами и не выворачивает их.

Мопс должен двигаться по рингу на свободном поводке и медленно. Нельзя бегать с мопсом по рингу или тащить его за собой на натянутом поводке.

Движениям придают огромное значение при экспертизе на выставках. Даже правильно сложенная собака не сможет получить хорошей оценки, если не будет правильно двигаться, а для этого необходимы поддержание мопса в выставочной кондиции (не перекармливать и не истощать) и тренинга. В то же время если собака плохо сложена, то она и двигаться будет плохо — ни тренинг, ни качественное содержание не смогут обеспечить ей сбалансированных движений.

Залог хороших движений — правильные углы сочленений между плечевой костью и лопаткой, а также тазовой костью, бедром и голенью. Правильные углы сочленений увеличивают размах конечностей, пропорциональность длин костей способствует четкому ритму движения. Конечности в суставах должны сгибаться и разгибаться легко и плавно, обеспечивая сильный толчок задних конечностей и пружинистость и эластичность в передней части корпуса для амортизации толчков при опоре на передние ноги. Движения передних и задних конечностей должны быть скоординированы.

Спрямленные углы сочленений укорачивают шаг, поскольку, если кости, стыкующиеся в плечелопаточном и тазобедренном суставах, поставлены почти отвесно и образуют сочленения с излишне развернутыми углами, — это сдерживает движение, укорачивая вынос вперед передних конечностей и ослабляя толчок сзади. У собак с таким строением шаг короче, и они вынуждены делать большее количество шагов для покрытия того же расстояния. В результате их движение становится ходулеобразным.

Большое значение имеет гармоничность сложения собаки. Другими словами, собака с прекрасной длинной наклонной лопаткой не будет выглядеть пропорциональной, если ее задние конечности прямые и обедненные мускулатурой. И наоборот, прямая короткая лопатка будет казаться не на месте у собаки, обладающей сильными задними ногами с хорошо выраженными углами. Собака должна выглядеть пропорциональной и гармонично сложенной, а не исключительно хорошей в отдельных статях, но с серьезными недостатками в других.

К порочным аллюрам относится движение иноходью, когда собака перемещается, вынося вперед одновременно Две левых ноги, а потом две правых. При этом собака раскачивается сбоку на бок, а линия верха мягчит в движении. Иногда, чтобы сбить собаку с иноходи, достаточно только ускорить движение, но порой такой аллюр является жестко закрепленным.

Недостатки. Всякие отклонения от упомянутых пунктов должны расцениваться как недостатки, и серьезность, с которой они должны приниматься во внимание, должны быть в строгом соответствии со степенью отклонения.

Комментарий. Этот пункт выражен крайне неконкретно, и обычно только эксперт решает, как оценивается серьезность недостатка. Стандарт дает некие основные рамки, в которые должен укладываться описываемый экземпляр. При этом много зависит от общего впечатления. Возможно, эксперт простит завышенный рост или неправильную форму хвоста собаке хорошего типа. Случается, что эксперт большое внимание уделяет оценке собаки в движении и даже небольшое отклонение в поставе конечностей мешает собаке получить высокую оценку. Именно здесь все понятия «не слишком», «весьма», «слегка», «довольно», «не очень» могут быть истолкованы довольно расплывчато, и одна и та же собака разными экспертами будет оценена по-разному.

К особенно нежелательным недостаткам относятся легкий костяк, сырость сложения, истощенность или раскормленность, мелкая, узкая грудь, спрямленные углы сочленений, свободные, отставленные в стороны локти, затянутый живот, растянутый формат, нетипичная форма головы, перекос челюсти, слабая пигментация, светлые глаза, удлиненная шерсть, зачерненный, «грязноватый» окрас.

Примечание. Кобели должны иметь два внешне нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

Комментарий. Это замечание общее для всех пород. Если у собаки отсутствуют один или два семенника, если один семенник значительно меньше другого или имеются уплотнения на семенниках, такое животное дисквалифицируется. Остается только напомнить, что кобель с одним семенником называется монорхом, а кобель, у которого семенники в мошонку так и не опустились — крипторхом.

Использованы материалы из книги Л. Ковалдо, Е. Сенашенко, «Мопс».