Правильный уход за проблемной кожей

Как правило высыпания с возрастом проходят самостоятельно. Но как правило на пике заболевания лечить высыпания все таки надо, поскольку потом остаются последствия в виде рубцов, различных застойных пятен. Это является следствием того, что пациент был пролечен вовремя.

Существует очень много видов лечения высыпания, все зависит от причины, которая вызвала эти прыщи, а также от формы высыпания. Потому что это могут быть и воспалительные, и не воспалительные высыпания. Так же все зависит и от того, на каком фоне происходит высыпание, поскольку есть различные заболевания, при которых лечение не будет таким эффективным, как хотелось бы.

Прежде всего начинать лечение надо с правильного ухода за проблемной кожей. Такая кожа, как правило, является жирной и многих пациентов беспокоит жирность Т-зоны, жирные волосы. Все это звенья одной цепи и первоначально надо снижать повышенное выделение кожного сала, потому что оно провоцирует появление прыщей на лице. В чем же нуждается такая кожа? В первую очередь она нуждается в ежедневном очищении, причем в очень тщательном, двухразовом, а то и чаще, особенно в летнее время. Так же обязательно нанесение различных подсушивающих средств. Конечно, если есть воспалительные элементы на лице, этим не обойдется. В таких случаях нужно применять наружно и лекарственные средства. Часто используются спиртовые лосьоны, спиртовые гели для умывания, различные препараты, содержащие салициловую кислоту. Эти средства хорошо помогают в борьбе с жирной кожей. С другой стороны их надо применять очень аккуратно, поскольку они имеют свойство пересушивать кожу (так сказать, обратный эффект).

Вторым моментов в лечении прыщей является применение лекарственного средства наружно. В норме за 28 дней кожа полностью обновляется. Если есть высыпания на лице, то это говорит о том, что такая кожа обновляется медленно (скорее всего, это генетически обусловлено). Поскольку проблемная кожа медленно очищается, медленно обновляется, мы должны ей в этом помогать. В этом помогают средства, которые отшелушивают верхний слой кожи. Это различные средства с альфа-гидрокси-кислотами. Они могут содержаться в кремах, гелях, пенках. Это способствует тому, что кожа будет выглядеть более ровной, будет менее выражена жирность кожи и, соответственно, воспалительных процессов на коже будет меньше. Если на лице много воспалений, прыщей с белыми головками (так называемые пустулы) либо болезненных красных прыщей (папулы), то такая кожа нуждается в наружном применении противовоспалительных и антибактериальных средств. На сегодняшний день рынок достаточно широко представлен такими препапатами, но выбрать тот или иной препарат помогает врач, поскольку все препараты работают достаточно хорошо, но обладают некоторыми нюансами. Например препарат Зинерит, который достаточно часто и эффективно используется, содержит антибиотик эритромицин и цинк, которые очень хорошо подсушивают и снимают воспаление. Но если кожа тонкая и высыпания не достаточно сильные, то препарат может пересушить кожу. Потом придется проблемную кожу лечить от пересыхания.

Так же хочется сказать, что различные антибактериальные средства можно применять в течение месяца, потому что у кожи есть определенная микрофлора, которая хорошо подстраивается. Через месяц развивается нечувствительность. Очень часто пациенты приходят на прием и жалуются, что после месяца применения эффекта больше нет. Это говорит о том, что средство нужно менять.

Противовоспалительные средства такие, Скинорен (азелаиновая кислота), Базирон (бензоил-пероксид), Метрогил - они способствуют тому, что красные прыщи, которые оставляют после себя пятна, достаточно быстро подсыхают и уходят. Базирон и Скинорен также обладают отбеливающим свойством. Это так сказать профилактика образования белых пятен после высыпаний. Так же используются наружные ретиноиды - это такая группа средств, которая является золотым стандартом в лечении угревой болезни. На сегодняшний день созданы средства, которые можно наносить наружно. Они способствуют тому, что кожа будет более сухой (улучшается ее качество, она становится менее жирной), меньше образуется воспалений и комедонов. У этих средств (например, Диферин) достаточно сильный терапевтический эффект, но пользоваться ими нужно очень аккуратно, поскольку эти препараты имеют некоторые побочные эффекты (например, сухость). Как правило после двух недель применения возникает обострение.

Кроме того, что проблемную кожу надо подсушивать, она очень нуждается в увлажнении, поскольку все наружные препараты направлены на то, чтобы подсушить кожу. На каком-то этапе нужно начинать использовать специальные увлажняющие крема, которые не вызывают образование комедонов.

Что касается системных препаратов, которые рекомендуется принимать внутрь. При наружной терапии можно добиться того, что высыпаний станет гораздо меньше. Вполне возможно, что пациента устроит этот результат. Но поскольку все мы хотим чистой и красивой кожи, справиться только при помощи внешних средств не представляется возможным. Все таки причина угревой болезни - это, как правило, внутренние процессы, поэтому и лечить это заболевание надо изнутри. Существует большая группа лекарственных средств, которые используются системно, внутрь. Прежде всего это антибиотики, котрые помогают решить проблему именно воспалительных прыщей. То есть если у человека на спине высыпания, на лице высыпания, на волосистой части головы - первым делом ему назначают антибактериальное средство. К сожалению, эффект от таких препаратов будет не таким продолжительным, как хотелось бы, потому что это симптоматическое лечение. Но все же это намного улучшает внешний вид и состояние человека.

Если прыщи у девушек, широко используются оральные контрацептивы (гормоны). Высыпания четко взаимосвязаны с гормональным фоном человека. Наша кожа и сальные железы усиленно реагируют на уровень гормонов, поэтому меняя этот фон мы можем получить достаточно выраженный эффект: кожа станет суше, уменьшится количество высыпаний, или же они исчезнут вообще. Единственный минус такой терапии лечения угревой болезни - это то, что срок действия ограничен периодом применения препаратов. После того, как человек прекращает их принимать, высыпания возвращаются, возможно в менее выраженной форме.

Так же в лечении прыщей используются различные микроэлементы, биодобавки. Витамин А обладает очень хорошим действием при лечении высыпаний, правда, в нужной дозировке, которую назначает врач. Этот витамин - самое необходимое, что нужно коже для ее правильной работы, для работы сальных желез. Цинк обладает хорошим подсушивающим действием, он снижает выработку кожного сала и обладает слабым антиандрогенным действием (в слабой форме влияет на гормональный фон). Широко используется сера, которая обладает противомикробным действием. С ее помощью можно лечить воспалительные элементы. Однако самая главная группа веществ, которые используются при лечении угревой болезни - это ретиноиды (синтетические аналоги витамина А). После приема таких препаратов можно добиться того, что лицо очищается полностью. Пациент забывает об этой проблеме, поскольку ретиноиды влияют на количество и на качество сальных желез и уменьшает их в размерах. И даже если воспаление происходит, оно минимально и мы не видим его на лице. Кожа становиться суше, сальные железы - меньше в размерах, воспаление больше не происходит. Но ретиноиды достаточно серьезные препараты, поэтому назначают их только совместно с врачом после применения других препаратов, если они не дают положительного эффекта в течение продолжительного время использования. Но следует помнить, что ретиноиды обладают рядом достаточно серьезных побочных эффектов. Период лечения занимает срок от 6 до 8 месяцев, пьется в определенной дозировке, подобранной врачом (она меняется в зависимости от состояния пациента). И хотя все побочные эффекты исчезают после прекращения применения ретиноидов, их используют в крайних случаях.

Также существует целый комплекс лечебных мероприятий, которые используются в косметологических клиниках - пилинги (способствует выравниванию кожи, удалению последствий воспалений), озонотерапия (обладает прекрасным противовоспалительным эффектом), криотерапия (хорошо снимает воспаления, убирает застойные пятна), фототерапия, лазерная шлифовка (используются для удаления постакне, рубцов), чистки лица. Хочется заметить, что чистка - это симтоматическая процедура, которая используется для быстрого приведения лица в порядок. Однако после этой процедуры возникает небольшое обострение. Эти процедуры так же способствуют тому, что кожа возвращается к своему нормальному состоянию, снижается количество воспалительных элементов.

Как правило, все работает хорошо в комплексе. То есть пациент применяет наружную терапию, системные препараты внутрь и совмещает это с косметологическими процедурами.

Опубликовано: 07 Июля, 2013, 14:28