Лечение кожи лица диетой

Лечение кожи лица, как правило, начинается с использования косметических средств, и это правильно. Но не менее важно улучшать качество кожи и изнутри. Есть определенные продукты, употребляя которые, можно значительно улучшить состояние кожи лица.

Так, в результате недосыпания, стрессов, усталости и курения, наша кожа приобретает нездоровый цвет. Бороться с усталостью и повышать защитные силы организма способен витамин С. Кроме того, этот витамин участвует в синтезе коллагена и предотвращает окисление витамина Е, который (не без основания) называют витамином молодости.

Значит лечение кожи лица нездорового цвета следует начинать с включения в свой рацион продуктов, богатых витамином С, а именно: киви, цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут. ), черную смородину, гуаву, клубнику, петрушку, перец и капусту. Все фрукты и овощи лучше есть сырыми, поскольку тепловая обработка частично их разрушает.

Не менее важным в лечении кожи лица является и наличие в нашем рационе антиоксидантов, способствующих обновлению клеток. Некоторые фрукты, такие как яблоки, красный виноград, черника, манго, хурма, а также лук, красная капуста, соя и чай содержат достаточно веществ, чтобы обеспечить хороший запас антиоксидантов.

Следующей распространенной проблемой являются морщины.

Морщины часто являются результатом замедления обновления клеток, связанных с возрастом. Мы знаем, что антиоксиданты замедляют старение кожи и, следовательно, появление морщин. Но и наш привычный рацион способен замедлить или ускорить этот процесс. Интересное исследование было опубликовано в журнале Американского колледжа питания. В нем участвовало 450 человек старше 70 лет. Было выявлено, что у тех, кто потребляет больше красного мяса и сладостей было больше морщин. И, наоборот, те, кто отдавал предпочтение овощам, бобам и оливковому маслу морщин имели гораздо меньше.

Поэтому для замедления образования морщин необходимо есть яйца, бобовые 2-3 раза в неделю, овощи (шпинат, баклажаны, сельдерей, лук, чеснок) и фрукты (вишня, виноград, дыни, яблоки, груши) по 5 порций в день. Регулярно необходимо употреблять рыбу, хлеб из цельного зерна, зеленый чай и йогурты.

Еще одна часто встречающаяся проблема - лечение жирной кожи лица.

Для этого мы должны есть продукты, богатые витаминами группы В, особенно В2 и В6, непосредственно участвующих в регулировании деятельности сальных желез, слишком активная работа которых является причиной комедонов.

Витамин В2 в больших количествах содержится в молочных продуктах, таких как молоко, йогурт и сыр. Их следует употреблять в пищу три раза в день. Также этот витамин содержат яйца, мясные субпродукты и жирная рыба (скумбрия, сельдь).

Витамина В6 также присутствует в мясе, мясных субпродуктах и рыбе, но еще больше его в зародышах пшеницы, чечевице, бобах и злаках. Следует помнить, что витамин В6 разрушается при консервировании и замораживании.

Наверно, самая распространенная проблема - лечение сухой кожи лица.

Одной из причин сухости кожи является недостаток липидов. Защищает липиды, содержащиеся в клеточных мембранах витамин А, поэтому он так необходим нашей коже. Возьмите себе за правило один раз в неделю есть печень и до 5 раз в день - желтые и оранжевые овощи и фрукты. Последние являются источником бета-каротина, а печень - отличный источник витамина А.

Также следует помнить, что наш организм не производит незаменимые жирные кислоты - омега-3 и омега-6 (линолевая кислота), которые отвечают за эластичность кожи. Именно поэтому диета должна содержать достаточно продуктов, которые заполнят этот пробел.

А содержат их растительные масла: масло из орехов, кукурузы, рапса, сои или подсолнечника. А также жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины). Как видите, лечение кожи лица зависит не только от того, чем вы ее питаете снаружи, но и оттого, чем вы ее питаете изнутри.

03.07.2011

Понравилась статья? Поделись ей с другими: