Нейродермит на голове. Что делать?

Известно немало заболеваний, которые сопровождаются непреодолимым желанием расчесывать кожу. Оно может на время затихнуть, а порой стать невыносимым. Болезнь, которая характеризуется в первую очередь нестерпимым зудом, носит название нейродермита. Одна из самых неприятных форм заболевания – нейродермит на голове.

Содержание

Причины нейродермита

Причины названного недуга специалисты обсуждают до сих пор. Точно установлено, что нейродермит относится к нервно-аллергическим заболеваниям, однако механизм развития болезни не совсем ясен. У людей, страдающих нейродермитом, четко прослеживается связь обострений с сильными переживаниями. При этом образуется порочный круг: нервозность и кожный зуд только усиливают друг друга.

Часто наблюдаются сочетание нейродермита с другими аллергическими заболеваниями либо наличие таковых в семье у ближайших родственников. Предрасположенность к болезни передается по наследству, что свидетельствует о генетически обусловленных механизмах ее развития.

В то же время нейродермит диагностируется у людей, которые имеют сопутствующие заболевания. У одних пациентов врачи выявляют болезни иммунной системы, у других находят неполадки с железами внутренней секреции, то есть гормональные нарушения. Специалисты предполагают, что существует связь между данными состояниями.

Как проявляется нейродермит кожи головы?

На любом участке тела нейродермит проявляется одинаково: начинается сильный зуд. Больной постоянно чешет кожу – на ней возникают повреждения. Со временем на расчесанных участках происходят изменения: кожа покрывается высыпаниями, утолщается, изменяет свой цвет (бледнеет или, наоборот, становится более темной). Образуются бляшки, которые сильно шелушатся.

Даже при остром течении болезни волосы на голове практически не выпадают и скрывают под собой расчесы. Из-за этого многие люди откладывают визит к врачу, что очень прискорбно. Ведь нейродермит – не косметический дефект, а серьезное заболевание, которое требует лечения. Постоянное расчесывание создает благоприятные условия для проникновения микробов и развития инфекции.

Очаги нейродермита нередко занимают несколько областей тела. Бляшки на волосистой части головы могут сочетаться с поражением шеи, лица, сгибательных поверхностей рук или ног, промежности.

Лечение

Для успешного выздоровления необходимы правильный диагноз и комплексное лечение. В первую очередь врач пропишет успокоительные средства, особенно в том случае, если болезненное состояние развилось после перенесенного стресса. Вид назначенных препаратов (от природных лекарственных средств до транквилизаторов) зависит от индивидуальных особенностей пациента. Благодаря такой терапии убирается первопричина и главный провоцирующий фактор.

К сожалению, нейродермит кожи головы устойчив к лечению светом, поэтому сезонного облегчения летом не наступает.

Для приема внутрь врач назначает противовоспалительные и антигистаминные (противоаллергические) средства. Они уменьшат воспаление на коже и помогут избавиться от нестерпимого зуда.

В качестве наружных средств используются гормональные мази или лосьоны (бетаметазон, флуоцинолон, клобетазол) и препараты, которые имеют в своем составе ионы цинка (скин-кап). Чтобы действующее вещество гормоносодержащих препаратов оказало лечебное действие, перед применением придется очистить кожу от чешуек. Для регулярного использования врач назначит специальные шампуни, в составе которых присутствует деготь или противогрибковое вещество кетоконазол (себозол, низорал, перхотал).

Через расчесы в организм легко могут проникнуть болезнетворные бактерии. Если такая неприятность произошла, то понадобятся антибиотики. Решение об их назначении и дозировке может принимать только врач.

Очень важный момент! При начатом лечении нельзя снова расчесывать кожу головы. Как бы ни было трудно, необходимо перетерпеть и снимать зуд только с помощью лекарств. В противном случае лечение окажется неэффективным и затянется.

Витамины и микроэлементы, которые помогут коже очиститься и оздоровиться, должны поступать в организм с пищей и в составе поливитаминных комплексов в достаточных количествах. Особенно важны витамины А, С и вся группа В.

Порой полезно вспомнить о народных методах лечения. Компрессы из настоев ромашки, календулы, мяты или крапивы регулярно и в течение длительного времени прикладывают к зудящим участкам кожи головы. В составе комплексного лечения они принесут только пользу.

Обострение нейродермита, как и любой болезни, легче предупредить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать режим дня и питания, стараться избегать стрессовых ситуаций, при наличии аллергий свести к минимуму контакты с провоцирующими продуктами и веществами.