Гнойнички на голове в волосах, какое лечение?

Врачей согласны

Гнойнички или прыщи на голове могут выскочить почти у любого человека, ведь причины таких образований бывают самые разные, при этом иногда попутно диагностируются серьезные болезни.

Для гнойничкой в волосах есть «все условия», причем созданные самим же организмом: теплая кожа + жир + пот – все эти составляющие порождают прекрасную среду для развития вредоносных микроорганизмов, которые способны проникать в кожные поры на голове.

Как лечить гнойные прыщи на голове

Если у человека на голове есть гнойнички в единичных экземплярах, то данную проблему вполне можно решить дома самостоятельно. Необходимо выполнить два несложных шага.

Шаг №1 – Анализ

Напишите на отдельном листе бумаги все продукты, которые Вы съедаете в течение дня. Активизации деятельности сальных желез на коже способствуют такие продукты как шоколад, спиртное, кофе, копченые, жареные блюда. В результате чрезмерного выделения кожного сала происходит закупорка кожных пор на голове. При сбалансированном рационе наблюдаетсявосстановление нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, что, в свою очередь, снижает нагрузку на кожу. Стоит подумать и над употреблением витаминно-минеральных комплексов, которое послужили бы хорошим источником витаминов и микроэлементов для Вашего организма.

Присмотритесь к средствам ухода для волос, которыми Вы регулярно пользуетесь. Шампунь всегда надо подбирать в соответствии с типом волос. Аналогично надо определяться и с частотой мытья волос. Не старайтесь мыть их слишком часто, поскольку это значительно высушит кожу головы и спровоцирует обильное выделение кожного жира. При очень редком мытье волос произойдет закупоривание пор на коже, что создаст хорошие условия для рамножения болезнетворных микроорганизмов.

Шаг № 2 – Устраняем проблему

Если прыщи мелкие, можно воспользоваться дегтярным мылом, которое продается в аптечных киосках. Мыло сделает кожу чистой, не провоцируя при этом раздражений, а также улучшит кровообращение в коже.

При крупных и болезненных гнойниках потребуются антибактериальные мази, которые также можно легко купить в аптеке. Мазь наносится на предварительно вымытый и высушенный воспаленный участок головы, после чего повязка оставляется на ночь. В качестве аналога антибактериальной мази подойдет мальихтиоловая.

Для устранения воспалительного процесса на коже головы хорошо подходит старый проверенный способ: горячие солевые ванны с добавлением серы. Но поскольку сделать такую ванну в домашних условиях самостоятельно очень непросто, современная промышленность предлагает уже готовые средства с содержанием серы. Но не забывайте, что в таких средствах используются синтетические аналоги серы и других природных компонентов. Значит, оздоровительный эффект от таких ванн весьма относителен.

По периметру воспаленного участка кожу можно обработать камфорным или салициловым спиртом – эти вещества характеризуются противовоспалительным, противомикробным и обезболивающим эффектами. Хотя на эти спирты организм может реагировать аллергической реакцией, так что наносить их следует локально.

Приступая к обработке и лечению гнойничков и прыщей на голове, придерживайтесь правил:

  1. не выдавливайте прыщики на коже головы, поскольку не исключено попадание в ранку и на кожу гноя, что повлечет за собой повторное инфицирование; а если прыщи служат симптомом серьезного (и даже вирусного) заболевания, то выдавливание может привести к осложнениям заболевания;
  2. будьте предельно аккуратны во время мытья, расчесывания и сушки волос, старайтесь по минимуму травмировать воспаленные кожные участки.

Народные средства. От прыщей на голове помогают настои лечебных трав, которые отличаются антисептическими и антибактериальными свойствами: чистотел, календула, тысячелистник, крапива и т.п. После мытья шампунем следует ополаскивать волосы указанными настоями, равномерно втирая их массажными движениями в кожу головы.

Если гнойнички на голове появляются периодически, а также распространяются и по другим участкам тела, в обязательном порядке потребуется консультация и комплексное обследование. После чего будет назначен лечебный курс, в состав которого, как правило, входят легкие антибиотики в сочетании с антибактериальными и антисептическими мазями.