Психосоматика кожных заболеваний

Еще с самых давних времен люди уже знали о том, что эмоции, поведение, психологический настрой влияют на состояние здоровья человека. Официальная медицина признала подобный факт лишь совершенно недавно. При этом многие болезни таятся именно в психосоматике. Залечивая их лекарствами, мы лишь устраняет их проявление и симптомы, оставляя первопричину нетронутой.

Понятие психосоматических заболеваний

Психосоматика – это особое направление в психологии и медицине, которое изучает непосредственное влияние характера человека, его эмоционального и психического состояния на физическое здоровье.

Список заболеваний, которые относят к психосоматическим, очень обширен и затрагивает практически все системы жизнедеятельности человека, в том числе и кожный покров.

Психосоматика и психотерапия кожных болезней

Кожа представляет собой самый большой орган человеческого организма. Она выполняет множество функций, а также является индикатором психо-эмоционального состояния человека. Страх, радость, стыд – все это проявляется внешними изменениями кожного покрова.

С самого младенчества ребенок ощущает контакт с внешним миром через кожу. Гиперопека и отчужденность, а также чередование этих факторов может стать причиной психосоматического заболевания. Например, нежные поглаживания, поцелуи – все это вызывает у ребенка чувство спокойствия и безопасности. Но, негативное отношение может стать причиной возникновения раздражений, воспалительных процессов кожного покрова.

Помимо каких-то отрицательных воздействий со стороны матери, чрезмерная опека также может стать причиной расстройств. В младенчестве ребенком движет инстинкт развития, который говорит ему, что он должен отделиться от матери, но в то же время он боится ее отсутствия. Такая двойственность ощущений может также провоцировать психосоматические заболевания кожи.

Таким образом, с самого детства в ребенке закладывается основа его дальнейшего физического здоровья и здоровья его кожи в частности.

Помимо младенческих переживаний, эмоциональное состояние в более сознательном возрасте также может влиять на состояние кожного покрова. Постоянные конфликты, стрессы, неудачи, огорчения и прочие негативные эмоции могут вызвать психосоматические заболевания. В итоге, получаем, что любое психическое воздействие, выходящее за нормы, провоцирует подобный эффект.

Разновидности психосоматических кожных заболеваний

Для лучшего понимания проблемы рассмотрим некоторые виды кожных заболеваний, которые можно отнести к психосоматическим:

• Нейродермит

Данное заболевание является хроническим и может сопровождаться зудом и нарушением кожного покрова (эрозия, уплотнения). С точки зрения психосоматики данное заболевание может быть вызвано проблемным периодом в личных отношениях, разлукой, депрессией, неудовлетворенностью психологических потребностей. Эта болезнь говорит о внутреннем дисбалансе человека. Зачастую люди, страдающие на нейродермит, очень тяжело воспринимают критику со стороны, часто страдают комплексами на счет своего внешнего вида.

• Псориаз

Данное заболевание может иметь хроническую форму или проявляться периодически. Оно сопровождается образованием сухих участков кожи с покраснениями и шелушением. До сих пор медициной не установлена причина возникновения псориаза, что еще раз подтверждает его психосоматическую природу. Зачастую, псориазом болеют люди, которые не разрешили конфликт собственного «Я». Они чрезмерно брезгливы и стремятся наказать себя за свои проступки. Таким людям очень важно понять, что мир вокруг них не так жесток и, что они вправе самостоятельно предрешать собственную судьбу.

Лечение психосоматических заболеваний кожи

Зачастую подобные заболевания лечатся у психолога. Ведь причина всех физических недугов кроется именно в психике человека. Можно выделить несколько основных способов лечения психосоматики:

• медикаментозный курс – назначается ряд успокаивающих препаратов, либо других, влияющих на психическое состояние;

• психотерапия – гипноз, психотерапевтический курс, аутогенные тренировки;

• фитотерапия – использование различных травяных сборов.

Некоторые способы лечения психосоматики предлагает и нетрадиционная медицина. Одним из таких является смена внутренней психической установки. Ведь причиной подобных заболеваний является не осознанное желание заболеть, а страх, недовольство, обида, которая возникает на подсознательном уровне. Таким образом, лечение психосоматических заболеваний является очень многогранным и охватывает практически всю психическую оболочку человека.

Многие до сих пор не верят в существование психосоматических заболеваний. Но на примере многих людей можно заметить, что все, кто живут в гармонии с собственными эмоциями, страхами, обидами, расстройствами, значительно меньше страдают от физических недугов. Этот факт еще раз доказывает то, что психосоматическое воздействие имеет свое место в медицине. Поэтому кожные заболевания следует лечить с учётом данных знаний.