Гиперхолестеринемия, симптомы и лечение гиперхолестеринемии

Гиперхолестеринемия – это повышенное содержание холестерина в крови (свыше 200 мг/дл или 5,18 ммоль/л). Холестерин – это природный жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах, не растворяется, но растворяется в органических растворителях и жирах. Основную долю холестерина (около 80%) вырабатывает сам организм – этим занимается кишечник, печень, половые железы, почки), оставшиеся примерно 20% попадают в организм с пищей.

Гиперхолестеринемия – это скорее не конкретная болезнь, а весомый фактор риска возникновения атеросклероза. поражающего кровеносные сосуды головы, сердца и ног. Другими словами, повышенный уровень холестерина в крови может быть сегодня не опасен, но уже завтра привести к серьезным осложнениям, являться предвестником атеросклероза.

Согласно статистическим данным, почти 200 миллионов человек во всем мире страдают от гиперхолестеринемии, у мужчин она встречается намного чаще, нежели у женщин. Обычно это состояние обостряется в пожилом возрасте. Наибольшее распространение гиперхолестеринемия имеет в США и Европе (в некоторых странах до 40% населения), наименьшее – в странах Азии и Африки.

Какой уровень холестерина в крови нормальный?

  • Для обычного здорового человека в возрасте до 40 лет без хронических заболеваний нормальный уровень холестерина в крови – до 5,2 ммоль/л.
  • Для человека, перенесшего инфаркт, инсульт, нормальный уровень холестерина не превышает 4,5 ммоль/л.
  • Для человека, страдающего сахарным диабетом, нормальный уровень холестерина – не выше 4,2 ммоль/л.
  • Показатель 5,2-6,2 ммоль/л указывает на повышенный риск поражения кровеносных сосудов.
  • Уровень холестерина в крови свыше 6,2 ммоль/л обычно встречается у людей, которые имеют хронические заболевания печени, сердца и др.
Биохимический анализ крови (нормальные значения):
  • Общий холестерин – не более 5,2 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) – норма для мужчин 2,1-4,8 ммоль/л, для женщин 1,9-4,5 ммоль/л.
  • Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) – норма для мужчин 0,8-1,6 ммоль/л, для женщин 0,9-2,3 ммоль/л.
  • Триглицериды – меньше 2,0 ммоль/л.

Симптомы гиперхолестеринемии

Ярко выраженных симптомов гиперхолестеринемии нет, в этом и состоит ее коварство. Человек не ощущает каких-то изменений, его образ жизни не меняется. Однако уровень холестерина в крови постепенно накапливается, повышая риск целого ряда осложнений, например, атеросклероза сосудов нижних конечностей, нарушения мозгового кровообращения, нарушения памяти, аневризмы аорты, болезней сонных артерий и даже инсульта. Холестерин постепенно облепливает кровеносные сосуды изнутри и однажды даст о себе знать серьезнейшими последствиями для организма.

Вот несколько симптомов гиперхолестеринемии, которые неявно указывают на большой уровень холестерина в крови: отложение холестерина в веках, появление ксантом на локтях, коленях, лодыжках, стенокардия.

Причины гиперхолестеринемии

Чаще всего причиной гиперхолестеринемии является наследственный фактор. В этом случае далеко не всегда специальная диета и физические упражнения помогают исправить ситуацию. Требуется прием статинов – лекарственных препаратов, снижающих уровень холестерина, о статинах поговорим чуть ниже, когда рассмотрим лечение гиперхолестеринемии. Наследственность может проявиться при стрессах, гиподинамии, ожирении.

Другая весьма распространенная причина гиперхолестеринемии – поступление холестерина в организм с высококалорийной пищей. Именно поэтому следует контролировать свой рацион питания, ограничивать жирную пищу. Тенденция последнего десятилетия показывает, что количество случаев гиперхолестеринемии по причине неправильного питания растет.

Факторами повышенного риска для возникновения гиперхолестеринемии считается наличие сахарного диабета, нефротического синдрома, гипотиреоза, длительный прием лекарств (диуретиков, стероидов, прогестинов и др.).

Диагностика гиперхолестеринемии

Для постановки диагноза применяются следующие лабораторные методы:
  • Проведение биохимического анализа крови (ЛПНП, ЛПВП, триглицериды) натощак.
  • Результат анализа – содержание холестерина в крови свыше 200 мг/дл или 5,18 ммоль/л подтверждает подозрения.
  • Дополнительно определяется содержание тироксина (Т4) и тиреотропного гормона (ТТГ) для дифференциальной диагностики при исключении гипотиреоза.

Лечение гиперхолестеринемии

В большинстве случаев лечение гиперхолестеринемии начинается с назначения диеты, направленной на снижение потребления жиров, увеличение потребления углеводов и клетчатки. Диета включает в себя обилие овощей и фруктов, мясо только в вареном виде, молоко и молочные продукты только в обезжиренном виде. Необходимо полностью отказаться от жирного мяса, сливочного масла, сметаны, максимально ограничить в своем рационе яичные желтки, холодец, почки, печень и другие продукты, богатые холестерином. Диетологи рекомендуют с мясных продуктов перейти на рыбу, больше налегать на морепродукты.

Вместе с диетой при гиперхолестеринемии обычно назначаются физические упражнения. Физическая нагрузка позволяет существенно снизить вредное воздействие поступающего в организм холестерина, частично сжигая его. Можно заниматься любым активным видом спорта, начиная от обычных утренних пробежек и заканчивая плаванием, велоспортом, ходьбой на лыжах. Также можно выполнять обычный комплекс физических упражнений дома или в тренажерном зале, многие люди записываются на фитнес, йогу, аэробику.

Как показывает практика, диета в сочетании с физической активностью позволяют существенно понизить уровень холестерина в крови (до 15%). А ведь снижение уровня холестерина всего на 1% снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 2%.

В тех случаях, когда диета и физические нагрузки не дали желаемого эффекта, может быть назначена лекарственная терапия специальными препаратами – статинами. Статины – это лекарственные препараты, предназначенные именно для снижения уровня холестерина в крови. Статины имеют высокую эффективность, могут использоваться для длительного лечения, поскольку побочные эффекты от них минимальны. Часто используемые статины: аторвастатин кальций (липитор), правастатин натрия (праваксол), розувастатин (крестор), симвастатин (зокор), ловастатин (мевакор), флувастатин натрия (лескол).

Статины позволяют существенно снизить риск инфаркта миокарда и инсульта, часто назначаются для предотвращения повторного инфаркта. Обычно эти препараты применяются под контролем регулярного проведения биохимического анализа крови, чтобы сразу же после нормализации уровня холестерина прекратить прием препаратов.

Большую роль играет правильный подбор статина врачом. Как правило, при заболеваниях печени назначают правастатин (праваксол) или розувастатин (крестор), для снижения уровня холестерина ЛПНП добавляют холестирамин (квистран) или эзетимиб. При болях в мышцах назначается правастатин. При наличии почечных заболеваний нельзя назначать липитор и флувастатин. Самостоятельное лечение статинами запрещено! Назначать курс статинов, выбирать сроки и дозировку должен исключительно ваш лечащий врач.

Профилактика

Профилактические мероприятия для предупреждения гиперхолестеринемии направлены на снижение потребления жирной высококалорийной пищи, увеличение в рационе продуктов, богатых клетчаткой и витаминами, например, стоит особенно налегать на овощи и фрукты, там витамины C и Р, а также не забывать про витамин В6, которым богаты дрожжевые и хлебные продукты.