Комплексное лечение себореи на лице

Себорея представляет собой дерматологическое заболевание, связанное с нарушением работы сальных желез. Себорея лица является в наши дни достаточно распространенной патологией, поражающей не только взрослых, но и детей.

Себорея на лице, причины

Медики утверждают, что в наши дни невозможно выделить одну, наиболее распространенную причину заболевания. Однако можно с уверенностью сказать о том, что чаще всего страдают данным недугом подростки. Все дело в том, что при половом созревании происходит резкое повышение уровня половых гормонов в крови, что, в свою очередь, способствует появлению так называемой физиологической себореи. Как правило, по мере взросления подростка симптомы заболевания постепенно сходят на нет.

Как говорилось ранее, себорея на лице может появиться у представителя любого пола и возраста. Но в связи с тем, что наиболее сильными стимуляторами сальных желез являются мужские половые гормоны (андрогены), мужчинам приходится страдать от заболевания гораздо чаще, чем женщинам.

Нетрудно догадаться о том, что себорея на лице, как правило, появляется у женщин, имеющих повышенную концентрацию мужских половых гормонов в крови и низкий уровень эстрогена. Такое нарушение гормонального фона может быть связано как с избыточным весом, так и с различными заболеваниями яичников.

Себорея на лице, симптомы

Зачастую люди (в особенности, подростки) склонны путать себорею с прочими неприятными дефектами, появляющимися на коже вследствие неправильной работы сальных желез. К таким дефектам можно отнести прыщи, акне, угревую сыпь, черные точки и прочие воспаления. Однако, имея представление о том, какими же на самом деле являются симптомы себореи, невозможно спутать данное заболевание с каким-либо другим. К основным симптомам себореи относятся:

- шелушение кожи;

- жирный блеск;

- начальная стадия заболевания характеризуется появлением на лице розовых пятен;

- при запущенных формах заболевания на местах воспалений могут образовываться кровяные корки;

- расширенные поры;

- зуд;

- нездоровый цвет лица;

- появление угревой сыпи и/или черных точек.

Себорея на лице, лечение

Лечение себореи на лице зависит от ее вида и этапа, на котором находится заболевание. Безусловно, проще вылечить себорею на начальной стадии, нежели бороться с запущенной формой заболевания.

Как правило, лечение себореи предполагает комплексное воздействие на организм. Во-первых, прекрасными помощниками в борьбе с данным заболеванием являются поливитамины. Причем, поливитамины можно пить пациентам, страдающим как от жирной, так и от сухой себореи лица. Также врачом могут назначаться такие препараты, как тиосульфат натрия, хлорид кальция, бром. Важно помнить о том, что назначать данные лекарственные средства может только специалист.

Лечение себореи лица подразумевает и воздействие на кожу извне. Так, например, многие пациенты утверждают, что настоящим спасением для них стали парафиновые маски, механическая чистка лица, паровые ванночки, морские купания, а также всевозможные салонные косметологические процедуры. К салонным косметическим процедурам, использующимся при лечении себореи лица, можно отнести лечебный массаж, глубокий пилинг лица, лазерную шлифовку и микротоки.

Важно помнить о том, что лечение себореи может проводиться лишь в клинических условиях, и только опытный специалист поможет вам в быстрые сроки избавиться от данного недуга.

Чирей - острое воспаление волосяного мешочка, как лечить чирей в домашних условиях ?

Фурункулы - это болезненные, воспаленные, обычно заполненные гноем полости в коже. Как лечить фурункул в домашних условиях?

Возможно, шрамы и украшают мужчину, но для милых леди их появление является катастрофой. Как избавиться от шрамов на лице?

Лучшие средства от себореи лица: крема, мази, шампуни

По мнению медиков, лучшими средствами для лечения себореи на лице являются препараты, обладающие противочесоточным, противовоспалительным и дезинтоксикационным действием. К числу таких лекарственных средств можно отнести небезызвестные Тиосульфат натрия и Хлорид кальция. Применение данных препаратов помогает приостановить развитие аллергических реакций и эффективно вывести из организма токсины. Также при лечении себореи на лице и теле используют кортикостероиды (например, однопроцентный гидрокортизона ацетат) и кетоконазол (двухпроцентный шампунь). Для того чтобы избавиться от себореи посредством вышеупомянутого шампуня, необходимо дважды в день умывать лицо пенкой, образовавшейся при разбавлении средства водой.

При появлении угревой сыпи и воспалении сальных желез лечащий врач может назначить больному антибактериальные мази и крема. Хорошие результаты приносит протирание пораженных мест гидрокарбонатом или тетраборатом натрия, а также трех-пятипроцентным раствором очищенной серы. После того, как воспалительный процесс сойдет на нет, можно постепенно перейти на использование всевозможных спиртовых растворов, таких как салициловый спирт, борная кислота, настойка валерианы, ландыша или боярышника. В качестве крема, позволяющего в короткий срок избавиться от себореи лица, часто упоминается крем с кетоконазолом. Не стоит пренебрегать использованием различных лосьонов и болтушек. Так, например, ежедневное использование болтушки «Циндол» позволит вам распрощаться с воспалительными процессами за считанные дни.

Диета при себорее лица

Как уже говорилось ранее, лечение себореи лица должно быть комплексным. А в связи с тем, что данное заболевание зачастую бывает вызвано нарушением обмена веществ и всевозможными проблемами желудочно-кишечного тракта, избавиться от себореи навсегда невозможно без правильного рациона питания. Грамотно составленная диета сделает лечение более быстрым и эффективным, а результат – более заметным.

Прежде всего, диета при себорее лица подразумевает полное исключение из рациона жирной, острой, сладкой, соленой и жареной пищи. Не будет лишним на время лечения отказаться от никотина и алкогольных напитков. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы в организм поступало как можно меньше холестерина, соли, грубых жиров и углеводов.

Бытует мнение, что люди, придерживающиеся вегетарианской диеты, страдают от себореи гораздо реже, нежели люди, не привыкшие ограничивать себя в употреблении мяса. Поэтому для достижения эффективного результата и предотвращения рецидивов заболевания постарайтесь хотя бы в течение некоторого времени исключить из своего рациона мясные блюда. Включите в свое меню как можно больше овощей и фруктов, салатов и винегретов. При желании по утрам можно баловать свой организм фруктовыми и овощными смузи без добавления сахара.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!