Сыпь на подбородке

С такой проблемой, как сыпь на подбородке, может столкнуться каждый человек. Причины такого явления могут быть различными, одна из них – пероральный дерматит. Его также называют околоротовым и розацеаподобным дерматитом. Стоит отметить, что это заболевание встречается нечасто, поражает оно преимущественно женщин фертильного возраста.

Сыпь на подбородке - симптом перорального дерматита

Основным симптомом перорального дерматита становится сыпь на подбородке и в области вокруг рта в виде небольших прыщиков и папул. Кожа под высыпаниями раздраженная, покрасневшая. Со временем папулы могут разрастаться и занимать большую площадь. Заболевание, во-первых, доставляет человеку эстетические и психологические проблемы.

Большинство людей принимают проявления перорального дерматита за обычные прыщи, возникающие при погрешностях гигиены или по другим причинам, и начинают пользоваться различными средствами от прыщей и чаще умывать лицо. Однако в результате таких действий внешний вид пораженной области становится хуже. Впоследствии такая сыпь на подбородке проходит. После нее могут оставаться темные пятна, четко отделенные ото рта полосой кожи здорового вида.

Пероральный дерматит может проявляться следующими симптомами:

  • область рта и подбородка краснеет и покрывается мелкими красными прыщами, здесь появляется ощущение натянутости и сухости кожи, жжение, боль и зуд;
  • у отдельных прыщей могут быть головки, заполненные прозрачной жидкостью или гноем, последнее встречается намного реже;
  • для высыпаний свойственно образование групп, скоплений;
  • воспаленные участки кожи покрываются очень тонкими бесцветными чешуйками.

Сыпь на подбородке причины

Перед тем как приступить к лечению стоит посетить дерматолога для консультации и постановки точного диагноза. Симптомы перорального дерматита сходны с другими заболеваниями. Чаще всего, эту патологию диагностируют со следующими болезнями:

  1. Себорейный дерматит.
  2. Стероидные угри.
  3. Диффузный нейродермит.
  4. Контактный дерматит аллергического характера.
  5. Розовые обыкновенные угри.

Для уточнения диагноза врач может назначать обследование, направленное на выявление патогенных микроорганизмов в месте поражения. Для этого проводится посев соскоба с этой области.

Причины развития перорального дерматита могут быть следующие:

  1. Усиленная индивидуальная восприимчивость к некоторым бактериям, являющимся аллергенами.
  2. Снижение общего или клеточного иммунитета.
  3. Склонность к аллергии, наличие таких заболеваний, как бронхиальная астма, ринит аллергического характера и тому подобные.
  4. Перемена климата, чрезмерное воздействие ультрафиолета.
  5. Гормональный сбой при гинекологических болезнях.
  6. Длительное местное применение мазей и кремов, в которых содержатся кортикостероиды, иногда такую реакцию может вызвать и кратковременное нанесение таких лекарственных средств.
  7. Использование зубных паст с фтором или зубных протезов.
  8. Слишком чувствительная кожа лица.
  9. Нарушения функционирования эндокринной, нервной или пищеварительной системы.
  10. Чрезмерное нанесение косметических средств.

При склонности к дерматитам для предотвращения появления сыпи на подбородке нужно внимательно изучать состав средства. Чаще всего, пероральный дерматит провоцируют следующие вещества, содержащиеся в косметических средствах:

  • ароматизаторы с добавлением корицы;
  • парафин;
  • лаурилсульфат натрия;
  • вазелин;
  • изопропилмиристат.

Лечение сыпи на подбородке

Лечение сыпи на подбородке может потребовать довольно много времени, длительность его может затягиваться до трех месяцев и больше, зависит она от тяжести заболевания. Правильный и полный курс терапии сможет подобрать только врач на основе обследований и с учетом индивидуальных особенностей. Однако даже если лечение было проведено правильно и в полном объеме сохраняется возможность повторных высыпаний, или рецидивов периорального дерматита.

Важно помнить, что на все время лечения необходимо полностью отказаться от кремов и мазей, в которых содержатся кортикостероиды.

Нулевая терапия  Первым этапом лечения сыпи на подбородке является нулевая терапия. Она заключается в том, что все применяемые лекарственные и косметические средства, в том числе крема, мази и прочее, полностью отменяют, особенно это относится к тем средствам, в составе которых есть кортикостероиды. Рекомендуется сменить лечебную зубную пасту на обычную, не содержащую никаких добавок. Нередко этого оказывается достаточно для того, чтобы сыпь исчезла.

Применение антигистаминных средств  После уточнения диагноза и консультации со специалистом можно добавить прием антигистаминных препаратов, таких как цетрин, супрастин и прочие.

Прием антибиотиков  При лечении перорального дерматита эффективно применяются антибиотики. Врач может назначить Метронидазол в виде крема или геля или Эритромицин. Эти средства при регулярном (дважды в день) нанесении способны остановить появление новых высыпаний.

Возможен и прием антибиотиков в виде таблеток. Обычно прописываются доксициллин, моноциклин и другие. Курс лечения длительный, включает в себя несколько этапов. На первом – больному назначают прием антибиотика дважды в день по 100 мг, длится он до исчезновения сыпи на подбородке. Затем на протяжении месяца принимают препарат по 100 мг один раз в сутки, а потом еще месяц – по 50 мг. Аналогичная схема приема и при назначении тетрациклина. Только дозы для этого препарат несколько больше – 500 мг в первый месяц и 250 мг во второй.

В первые дни приема антибиотиков может отмечаться ухудшение состояния кожи. Видимые улучшения обычно становятся заметны к третьей неделе лечения.

Крем Пимекролимус и Элидел  Это средство может назначаться врачом в том случае, когда прочие методы лечения не дали нужного эффекта. Действие крема Элидел еще не полностью изучено специалистами. Считается, что он подавляет вторичный иммунитет, это может привести к развитию неблагоприятных последствий в отдаленном будущем. Известны случаи появления лимфом и кожных опухолей через некоторое время после применения этого крема. Таким образом, использовать его стоит крайне осторожно и только, когда альтернативы нет.

Особенности ухода за кожей при сыпи на подбородке  При появлении сыпи на подбородке кожа лица требует особого отношения. Так, после процедуры умывания нельзя вытирать лицо полотенцем, его нужно аккуратно промакивать. Специалист поможет подобрать увлажняющие и охлаждающие кремы, которые помогут облегчить состояние и не нанесут вреда.

Настои лекарственных трав  При отсутствии аллергии можно воспользоваться примочками из настоя лекарственных растений для устранения симптомов заболевания. Для этого подойдут цветки ромашки, зверобой, календула, чистотел, в этом качестве также можно применять 1% раствор борной кислоты.

Общее состояние больного  Стоит обратить внимание на наличии сопутствующих болезней и инфекций. Нужно привести в норму функционирование пищеварительной, нервной и эндокринной систем организма. Желательно проконсультироваться у врача по поводу необходимости приема общеукрепляющих, иммунных и других препаратов. Нельзя забывать и про регулярные курсы приема витаминов.

Обеспечение защиты от солнца  На весь период лечения нужно обеспечить защиту кожи от воздействия прямых лучей солнца. Ведь ультрафиолет ухудшает течение перорального дерматита. В летние месяцы каждый день перед выходом из дома на кожу лица следует наносить крем с фактором солнечной защиты не менее 30.

Мелкая сыпь на подбородке у взрослых

Причин для появления сыпи на подбородке у взрослого человека может быть много. Помимо различных заболеваний, сопровождающихся таким симптомом, высыпания могут возникать из-за неправильного питания, недостаточной гигиены, вредных привычек и прочих факторов. Склонность к сыпи на коже лица может быть наследственной. Из патологических причин к такому результату чаще всего приводят заболевания пищеварительного тракта, эндокринные нарушения и нервные расстройства.

Существует мнение, что сыпь на подбородке у женщин может появляться при гинекологических проблемах. Однако ученые из Канады после длительных исследований опровергли такую связь. Конечно, при возникновении высыпаний на коже лица следует обязательно установить причину этого явления. Особенно это важно, если сыпь на подбородке не проходит долгое время, трудно поддается лечению и регулярно появляется опять. В таких случаях необходимо обязательно посетить дерматолога и пройти назначенное им обследование.

Очень важно своевременно диагностировать основное заболевание и приступить к его лечению. Если этого не сделать, то, помимо возможных осложнений и последствий патологии, справиться с косметологическими проблемами лица будет довольно сложно, а иногда и совсем невозможно.

Терапию основного заболевания нужно сочетать со сбалансированной диетой и приемом препаратов, которые назначит специалист. Правильное питание играет важную роль в избавлении от сыпи на подбородке, поэтому желательно обсудить этот вопрос с врачом. Также нужно помнить, что нельзя расчесывать и сдирать корочки на пораженной коже. Лучше совсем не дотрагиваться до этого места. Пока сыпь сохраняется на подбородке, придется отказаться от использования скрабов, пилингов и других раздражающих косметических средств.

Лечение сыпи на подбородке может включать озонотерапию. Эта процедура помогает безболезненно справиться с проблемами кожи лица, но перед ней стоит проконсультироваться у врача.

На подбородке красная сыпь

Один из вариантов сыпи на подбородке – подкожные прыщи, которые в отличие от обычных прыщей и угрей располагаются глубоко в толще кожи. Такие высыпания сохраняются на коже длительное время, воспалительный процесс может затягиваться на несколько недель.

Размер подкожных прыщей может быть различным: от маленьких, практически незаметных до больших твердых на ощупь. Выдавливание таких прыщей чревато осложнениями и втягиванием в процесс более глубоких тканей. Нередко после выдавливания на коже остается большая ранка, на месте которой может формироваться заметный рубец.

Лечить такую сыпь на подбородке самостоятельно не стоит, лучше довериться в этом деле специалистам.

Цвет высыпаний чаще всего красный. Отдельные элементы могут быть небольшие и не иметь выраженной головки гнойника. Сыпь на подбородке может сопровождаться болью и зудом. Снять эти неприятные явления можно, протерев пораженное место настойкой календулы или ромашки на спирте или маслом чайного дерева.

Для лечения подойдут и средства, действие которых направлено на «вытягивание» содержимого прыща. Они способствуют более быстрому вызреванию и вскрытию высыпаний. К таким средствам можно отнести ихтиоловую мазь, сок алоэ, некоторые аптечные препараты.

Есть множество различных средств и рецептов народной медицины, помогающих справиться с проблемой сыпи на подбородке. Часто для этого используются средства на основе лекарственных растений, обладающих заживляющим и противовоспалительным действием.

Одно из таких средств лосьон с лекарственными растениями. Для него нужно взять в одинаковых количествах листьев мяты, настойки календулы, борного спирта и сока лимона. Мяту заваривают 100 г воды и после 15 минут туда же добавляют прочие компоненты. Лосьоном нужно протирать пораженные участки дважды в день.

Хороший эффект оказывает отвар на почках березы. Готовится он очень просто: 2 большие ложки почек заливают кружкой кипятка. Настаивать средство нужно около получаса с закрытой крышкой. Березовые почки можно заменить сухими цветами ромашки аптечной. Настой из нее готовится аналогично. Пропорции – 1 столовая ложка на 200 мл кипятка.

Известным средством от проблем с кожей является настой календулы. Большую ложку цветков этого растения заливают чашкой кипятка, закрывают крышкой и оставляют на полчаса. Такой настой помогает справиться со многими высыпаниями на коже.

Уменьшить количество прыщей и даже полностью избавиться от них можно, протирая регулярно пораженные зоны свежим соком алоэ.

Подсушить и убрать воспаление при сыпи на подбородке поможет обычная зубная паста.