Чай, как известно, для русского человека — один из предметов первой необходимости. Чай снижает вредное действие радиоактивных веществ на наш организм, повышает прочность и упругость кровеносных сосудов, способствует удержанию в организме и лучгиему усвоению витамина С. Благодаря наличию в чае дубильных веществ, он обладает также противовоспалительным свойством и способствует повышению упругости кожи.

Благодаря этим свойствам чай широко используется в косметологической практике. Однако, имейте в виду, что зеленый чай гораздо полезнее, нежели черный. Жирные волосы темного цвета рекомендуется в конце мытья ополоснуть теплым крепким настоем чая. Это уменьшает жирность кожи волосистой части головы и волос, придает волосам красивый оттенок и блеск.

Жирную, пористую, рыхлую кожу лица . а также кожу, склонную к раздражению (например, от водопроводной воды), советуют умывать по утрам охлажденным настоем чая (желательно, зеленого).

Если кожа лица застойно-красная и на ней выражены мелкие кровеносные сосуды . хороши косметические маски из массы охлажденной заварки чая (кстати, она у вас не будет пропадать). Нанести эту гущу на предварительно очищенную лосьоном кожу лица и покрыть сверху смоченной в холодном настое чая марлей (Можно заранее вырезать отверстия для носа и глаз). Держать маску 15-20 минут.

Этой маской из заварки чая можно воспользоваться и при увядающей стареющей сухой коже . Однако в этом случае после удаления заварки рекомендуется смягчить еще влажную кожу жирным кремом.

Весьма полезно использовать лед из настоя крепкого чая (заполнить 3/4 стакана настоем чая и поставить на ночь в морозильник). Льдом следует протирать один или два раза подряд кожу лица после умывания по утрам. Это особенно полезно жирной. пористой, рыхлой коже, при склонности лица к застойной красноте, при стареющей, вялой коже, при явлениях воспаления кожи и солнечных ожогах лица. В последнем случае полезны также примочки из холодной заварки чая.

Для усиления действия льда из настоя чая, применяемого для ухода за жирной пористой кожей, можно добавлять на 1 стакан настоя чая 1 чайную ложку соли, 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока.

При покраснении век, при раздражении их от солнца и соленой морской воды . при утомлении глаз полезно делать промывание холодным настоем чая, примочки из этого же настоя и протирание век льдом из него.

Крепкий настой чая можно добавлять в лосьоны для жирной и пористой кожи (из расчета 1/4 часть настоя чая и 3/4 лосьона).

Можно самим сделать лосьон для жирной кожи . в полстакана крепко заваренного горячего чая положить 3 ломтика лимона, прикрыть стакан и оставить на 30—40 минут. После этого отжать лимон вместе с цедрой, профильтровать, добавить 2 стоповые ложки водки. Этим лосьоном можно протирать жирную и потливую пористую кожу лица утром и вечером.

В солнечную погоду чтобы не обгореть перед выходом на воздух полезно умыться или протереть настоем крепкого чая лицо и открытые части тела.

Для придания коже смуглого оттенка 1 ч ложку чая заваривают 50 мл воды, кипятят 2-3 минуты и теплый раствор процеживают через ткань. Хранить такой "автозагар" можно при комнатной температуре не более суток, а в холодильнике - не более 2. Протирайте лицо утром и вечером, взбалтывая перед применением.

При усталых и воспаленных глазах . припухлости век, кругах и мешках под глазами незаменим следующий рецепт: 1 ч ложку чая заливают 50 мл кипятка, настаивают 30 минут, охлаждают и процеживают. Ватные тампоны, пропитанные чаем, накладывают на глаза, держат в течение 1-2 минут, меняя их 3-4 раза. Затем делают компресс из холодной воды и наносят на веки питательный крем.

Чай пригодится и для профилактики морщин . в горячем настое смочите слой ваты или марлю и наложите на лицо и шею, покрыв полотенцем. Такой компресс рекомендуется держать 15-20 минут при сухой, вялой коже, 20-30 минут - при нормальной коже. Этот курс нужно проводить 1-2 раза в неделю, всего же рекомендуется 15-20 процедур.

С чайной заваркой даже можно (и нужно) принимать тонизирующие ванны .

Для этого 4 десертные ложки черного чая заварите в 200 мл кипятка, настаивайте 10 минут и влейте в ванную процеженный раствор. После принятия чайной ванны ваша коже примет слегка золотистый оттенок легкого загара. Только имейте в виду, что такой же оттенок наверняка будет и у эмали вашей ванной!