Методы лечения народными средствами в домашних условиях

Признаки чесотки

Чесотка представляет собой инфекционное паразитарное заболевание кожи. Заболевание вызывается микроскопическими клещами, которые скрываются в коже и откладывают яйца. Среди основных симптомов чесотки выделяют зуд и пузырьки, которые часто лопаются, когда их пытаются чесать. Кожа, как правило, становятся толстой и шелушится. Заражение происходит в местах массового скопления людей при длительном контакте с зараженной кожей или при тесном контакте с одеждой и бельем больного. Терапия включает использование специального крема или лосьона, которые призваны убить клещей. Иногда возникает необходимость прибегать к использованию антибиотиков.

Симптомы чесотки

Симптомы чесотки проявляются в виде небольших неровностей и пузырьков, которые вызывают боль и зуд. Как выглядит чесотка? Обычно следы заболевания видны на коже невооруженным глазом: кожа покрыта волнистыми красноватыми линиями, который чаще всего можно увидеть между пальцами и вокруг запястья. Чесотка вызывает сильный зуд, который усиливается ночью или после приема горячей ванны.

Кроме того, при чесотке кожа становится толще и покрывается чешуйками. Части тела, которые сильнее всех страдают от чесотки, это руки и ноги, внутренняя часть запястья и область вокруг подмышек. Не исключено, что чесотка может охватить локти, грудь, половые органы и область пупка.

В связи с присутствием бактерий, могут также возникнуть вторичные инфекции. Среди этих инфекционных явлений можно упомянуть импетиго.

Заражение чесоткой

Заражение чесоткой происходит в местах массового скопления людей, где наблюдается тесный контакт, например, в школах. Для того, чтобы произошло заражение чесоткой, необходимо, чтобы кожа двух человек некоторое время была в тесном контакте. Чесотка может передаваться половым путем, поэтому иногда ее включают в список ЗППП.

Также следует обратить внимание, что заразиться чесоткой можно не только при непосредственном контакте с кожей больного, но и при контакте с предметами и одеждой, которые использовал зараженный человек. Тем не менее, вероятность того, что такой контакт станет причиной заражения ниже, чем вероятность заражения при контакте с кожей.

Традиционное лечение чесотки

Врач назначает местное лечение в виде суспензий (Бензилбензоат) или спреев (Спрегаль) против клещей. Для желаемого результата, помимо нанесения лекарств, необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • Все, кто попал в очаг заражения, проходят полный курс терапии.
  • Все люди, вступавшие в контакт с чесоточным больным, одновременно проводят профилактические мероприятия кипячением и глажкой белья, однократно наносят на тело противоклещевое средство.
  • Нательное и постельное бельё рекомендуется поменять до начала терапии и после неё. Нельзя этого делать во время лечебного курса. Мыться тоже не разрешается.
  • Вещи больного кипятятся и выглаживаются утюгом.
  • Лечебное вещество следует наносить на всё тело, не считая области шеи и головы. Если болен ребёнок, то обрабатывают и эти участки, закрыв нос, рот и область глаз салфеткой.
  • Препарат применять вечером, готовясь ко сну. Руки, которыми наносилось вещество, мыть не нужно.

Профилактика чесотки

Проводится людьми, которые контактировали с больным, а также переболевшими людьми для предотвращения повторного заражения, несколькими способами.

  • Закипятить воду в кастрюле или алюминиевом ведре, добавить стиральный порошок, после чего выложить туда вещи, которые были надеты на заражённом человеке, и кипятить 7 минут. Затем выгладить мокрую одежду горячим утюгом.
  • Все предметы, к которым прикасался больной, положить в герметичный пакет и достать через неделю, так как клещи успеют погибнуть за данное время.

Чесотка у детей

Заболевание переносится намного тяжелее, чем у взрослых. Чесоточные ходы располагаются не только на определённых участках, но и по всему телу, даже в области головы. У малышей до одного года заболевание часто поражает ногти – они уплотняются, лопаются и приобретают рыхлый вид. Нередко возникают осложнения в виде вторичной инфекции.

После чесотки

После вылеченной чесотки многих часто мучает остаточный зуд. Обычно он вызван аллергической реакцией на антигены убитого клеща. Но иногда врачи сомневаются и назначают повторный курс лечения. Если зуд не прекращается и мешает нормально жить, а такое часто бывает у аллергиков, врач назначает преднизолон.

Лечение чесотки в домашних условиях

Лечение чесотки проводится путем использования крема или лосьона, которые направлены на уничтожение клещей. Крем следует наносить на все тело, а не только на пораженные части кожи. Средство против чесотки должно оставаться в контакте с кожей в течение 8-12 часов, затем его нужно смыть теплой водой. Поэтому рекомендуется наносить средство против чесотки перед сном, а затем удалить его в первой половине дня.

В случае бактериальной инфекции, больному могут понадобиться антибиотики. Врач может назначить антигистаминные препараты для облегчения зуда и крем с кортизоном.

Народные средства лечения чесотки

Помимо традиционных методов лечения, обычно назначаемых врачом, существуют и народные, хорошо себя зарекомендовавшие и проверенные временем средства. Предлагаем их вашему вниманию.

Хотим сразу предостеречь вас от лечения керосином, которое очень популярно у определенной части населения. Керосин для лечения чесотки применять не следует, так как он, не говоря уже об опасности, которая обуславливается всасыванием его в кожу, может вызвать ее воспаление.