Быстрое народное лечение розового лишая

Определение

Недуг появляется у людей с пониженным иммунитетом

Розовый лишай – это кожное заболевание инфекционного характера. О причине возникновения специалисты спорят, и пока она не установлена, но эксперты склоняются к версии о вирусе, который попадает в организм с ослабленным иммунитетом после перенесенных тяжелых болезней, переохлаждения и воздействия вредных факторов. До сих пор достоверно неизвестно, заразен ли розовый лишай, и если да, то как он передается. Выдвигаются предположения о воздушно-капельном способе распространения, а также бытовом, то есть через контакт с носителем или его личными вещами (полотенцем, расческой и т.д.).

Чаще всего недуг встречается у людей в возрасте от 10 до 40 лет.

Преимущественно, сыпь, вызванная розовым лишаем, локализуется на туловище. Человек, однажды перенесший болезнь, вырабатывает иммунитет, и повторное заражение маловероятно.

Многие заболевшие даже не знают, как выглядит розовый лишай Жибера. Его проявления начинаются с возникновения на коже первого «материнского» пятна. Оно может иметь округлые или овальные очертания и быть размером с монету. Через неделю у заболевшего на конечностях, спине, груди появляется большое количество пятен поменьше – «деток». Их цвет может быть разных оттенков – от розоватого до бледного розовато-желтого. Болезнь отличается преимущественным расположением сыпи по бокам туловища на бедрах, плечах, спине. Бляшки своеобразно шелушатся по центру (шелушение может напоминать помятую папиросную бумагу), от чего, по ассоциации с украшением, их называют «медальонами». Обычно признаки розового лишая проходят сами через 6-9 недель.

Причины

Причиной может стать ослабленный после перенесенной простуды иммунитет

Данные про причины, передачу и инкубационный период розового лишая противоречивы. Если иммунитет у человека очень ослаблен, недуг может поражать несколько раз. Чаще всего, это происходит весной или осенью после перенесенных простудных заболеваний.

Существует мнение, что болезнь вызывает вирус герпеса 7-го типа, а само заболевание приверженцы этой идеи расценивают как инфекционно-аллергическое. Присоединенная бактериальная инфекция может осложнить течение розового лишая и вызвать на коже гнойничковую сыпь. Такое неблагоприятное развитие событий возможно, если организм чрезвычайно ослаблен.

Ученые предполагают, что, так же, как и грипп, розовый лишай передается при случайном контакте с носителем, но заболевание развивается только в организме с пониженным иммунитетом. Чаще всего обнаруживают розовый лишай у детей и молодых людей в промозглое межсезонье, весной или осенью.

Симптомы

В редких случаях наблюдается повышение температуры

Розовый лишай проявляется симптомами общего недомогания:

    повышение температуры тела (в редких случаях); подчелюстные и шейные лимфоузлы могут быть немного увеличены; на туловище появляются небольшие пятна симметричной формы: их цвет может носить различные оттенки от красного до розовато-желтого оттенка. Бугорки могут быть незначительно приподняты над общим уровнем кожи и в диаметре достигать двух сантиметров. Венчик бляшек без чешуек, а в центре, наоборот, шелушится.

Сыпь распространяется по коже около трех недель, а затем старые высыпания начинают исчезать, а новые уже не появляются. На тех местах, где были медальоны, после их исчезновения остаются пигментные пятна, но и они проходят приблизительно через месяц.

Заболевание начинается, как уже говорилось, с образования «материнской» бляшки – округлого или овального пятна розоватого оттенка с отрубевидным шелушением по центру. Практически всегда она появляется в области груди. В 80 % случаев бляшка достигает в диаметре 2–5 см.

Затем бляшки-детки образуются на бедрах, животе, шее, плечах, и очень редко проявляется розовый лишай на лице. Они тоже бывают округлой и овальной формы, но их цвет более разнообразен: оттенки могут быть красноватыми, желтоватыми и розоватыми.

Розовый лишай практически никогда не доставляет болезненных или неприятных ощущений. Единственное, что может беспокоить, это легкий зуд. Все эти пятна могут увеличиваться в диаметре со временем.

Розовый лишай проходит через 2–3 недели после появления, оставляя вместо пятен пигментацию или шелушение, которые, в свою очередь, проходят приблизительно через месяц.

Гораздо реже встречается нетипичная форма розового лишая, при которой сыпь напоминает некрупные пузырьки сливной формы.

Различают еще один нетипичный вид розового лишая – кольцевидный. Для него характерно небольшое количество высыпаний, которые намного больше по размеру, чем при обычной форме. В диаметре они могут достигать 8 см. В отличие от других видов лишая, кольцевидный может переходить в затяжную хроническую форму, которая не проходит до нескольких лет.

Ответить на вопрос, опасен ли розовый лишай, специалисты могут однозначно – осложнения от данного заболевания встречаются крайне редко. К ним может привести раздражение кожи, например, если больной моется жесткой мочалкой с мылом или постоянно расчесывает очаги лишая. В этом случае возможно попадание возбудителей бактериальной инфекции в ранки или переход заболевания в осложненную форму. Самые неприятные последствия розового лишая – возникшие на месте бляшек экземы.

Диагностика

Для диагностики обратитесь к врачу-дерматологу

Розовый лишай нельзя назвать опасным заболеванием. Зачастую он не требует особого лечения и проходит самостоятельно тогда, когда организм выработает против возбудителя иммунитет. Но сложности возникают при постановке диагноза. Врач-дерматолог должен уметь отличить розовый лишай от таких заболеваний, как псориаз, экзема, грибковые заболевания кожи (трихофития, или стригущий лишай), вторичный сифилис, аллергические реакции (вызванная применением различных лекарственных средств, диффузная сыпь), локальные аллергические реакции (высыпные элементы небольшого размера, которые возникли от применения аллергенных лекарств), хронический лихеноидный питириаз, парапсориаз, ВИЧ-ассоциированная сыпь, дерматомикоз кожи, красный плоский лишай.

Диагностика, как правило, состоит из визуального осмотра, но при возникновении сомнений возможно взятие соскоба с кожи, который позволит исключить другие дерматологические заболевания. Более сложные формы определяются по анализу крови. Неправильно назначенное лечение может привести к появлению экземы.

Если у больного поражена поверхность ладоней или подошв, и при этом материнская бляшка отсутствует, чтобы исключить сифилис, врач назначает серологическое исследование.

Лечение

Для лечения используют антигистаминную мазь

Все, что известно о заболевании современным врачам, описал в 1860 году доктор Жибер, который еще тогда выдвинул теорию о том, что лечить розовый лишай не надо, поскольку этот недуг проходит сам собой. Такой подход актуален и сейчас.

Сыпь проходит через 5 недель и крайне редко рецидивирует, поэтому, по мнению многих дерматологов, лечения розовый лишай не требует. Воздействие на кожу искусственного или естественного света ускоряет выздоровление. Если больного беспокоит зуд, возможно назначение оральных антигистаминных средств и глюкортикостероидов.

Препаратов, оказывающих направленное воздействие на возбудителя инфекции, не существует. Поэтому если не усугублять течение заболевания, со временем оно пройдет само собой. При проявлении вторичных высыпаний не рекомендуется тереть и оказывать давление на их элементы. В противном случае возможен переход розового лишая в раздраженную форму.

Если зуд доставляет неудобства, рекомендуется медикаментозное лечение розового лишая. Дерматолог назначит таблетки, точнее антигистаминные препараты. Для снятия местных симптомов назначают любую мазь, в состав которой входят слабые кортикостероиды, например, «Гидрокортизон».

Хорошее средство от розового лишая – противозудная смесь, приготовленная по народному рецепту. Наружно применяют водно-взбалтываемые средства, например, «Циндол».

Бытует мнение, что прием на ранних этапах развития заболевания легких антибиотиков и дезинфицирующих средств помогает победить розовый лишай, якобы лечение йодом, эритромицином, ацикловиром и ультрафиолетовым излучением помогут сократить период выздоровления и исключат возможность осложнений.

Употребление цитрусовых крайне нежелательно

Дерматологи рекомендуют больным придерживаться особого питания. Диета при розовом лишае должна быть гипоаллергенной. При появлении раздражающего интенсивного зуда нужно исключить из меню :

    алкоголь, кофе, чай, шоколад, орехи, красные фрукты, цитрусовые, яйца и другие аллергенные продукты.

Необходимо ограничить количество наносимых на тело косметических средств. Не принимайте ванны, пользуйтесь исключительно душем, не менее двух раз в день. Как можно меньше находитесь на открытом палящем солнце. Смените синтетическое постельное и другое контактирующее с телом белье на натуральное. Не применяйте раздражающие кожные покровы мази и средства, не предусмотренные для лечения розового лишая.

Лечение народными средствами

Эффективным средством является спиртовая настойка чистотела

Лечение розового лишая народными средствами поможет снять зуд и ускорит выздоровление. С их помощью покраснения уйдут, а шелушение и пигментация пройдет быстрее.

Отличное лекарство от розового лишая – спиртовая настойка чистотела. В аптеке продается уже готовое средство, но будет лучше и гораздо более эффективно, если вы самостоятельно приготовите препарат. В любую посуду, изготовленную из темного стекла (это может быть чашка или бутылка), сложите все части чистотела – стебли, цветки, листья и поплотнее утрамбуйте их. Затем залить хорошей чистой водкой без ароматизаторов и добавок. Эту настойку убрать в темное место где-то на 3 недели. Каждый вечер встряхивайте ее. Когда средство будет готово, процедите его через дуршлаг, покрытый несколькими слоями марли. Употребляйте внутрь по 10 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, каждый раз перед приемом пищи. Также не реже 2-х раз в сутки этой настойкой следует смазывать каждую бляшку лишая. Это средство является иммуностимулятором и его можно применять для общей профилактики сезонных заболеваний.

Поврежденную розовым лишаем кожу можно смазывать и водной смесью цинка. Для ее приготовления в стеклянной посуде нужно смешать в равных частях (примерно по 2 ст.л.) порошок талька, воду, глицерин и окись цинка. Примерно такое же действие оказывает спиртовая настойка кислоты салициловой, ее можно приобрести в любой аптеке.

Для приготовления другого необычного лекарства, которое позволит избавиться от розового лишая, понадобиться газета. Ее нужно скрутить в рулон и перемотать ниткой, чтобы она не разворачивалась. Газетный рулон расположите на большое блюдо и подожгите его верхний край. Пока эта конструкция горит, следите, чтобы она не упала за пределы блюда. После того, как огонь погаснет, на блюде вы увидите немного жидкости темно-коричневого цвета. Пока она еще горячая, надо быстро смазать ею лишай. Процедуру следует повторить 2–3 раза.

Также хорошо помогают протирания отваром гречки (1 стакан крупы на 2 стакана воды) и аппликации из сырого листового дрожжевого теста (держать около 2 часов, процедуру повторять 5 дней).