Рак кожи немеланомный

Что представляет собой немеланомный рак кожи?

Рак кожи выражается аномальным ростом клеток в коже и является самым распространённым типом рака, но к счастью, он почти всегда излечим, если обнаружен на ранней стадии. Поэтому важно обратиться к врачу, если у вас обнаружились какие-либо изменения в коже .

Большинство случаев рака кожи представлены немеланомными (непигментированными) опухолями, представленными следующими разновидностями:

  • Базальноклеточный рак. Им представлено большинство немеланомных злокачественных опухолей кожи. Способен привести к поражению глубоколежащих тканей, мышц и костей, но почти никогда не распространяется на другие части тела.
  • Плоскоклеточный рак. Этот тип встречается реже. Он часто начинается на участках кожи, которые были повреждены или воспалены, иногда способен к метастазированию.

Каковы причины ?

Немеламный рак кожи, как правило, является следствием солнечных ожогов. злоупотребления солярием и ламп для загара.

Как диагностируется немеланомный рак кожи?

Рак кожи обычно внешне выглядит как разрастание, изменение в цвете участка эпидермиса, может выглядеть, как болезненный, незаживающий узелок или видоизменённая бородавка, родинка. Эти изменения обычно происходят на участках кожи, которые подвержены частому воздействию солненых лучей: на голове, шее, спине, груди или плечах. Особенно рискует в отношении рака кожа на носу .

Ваш врач будет использовать биопсию, чтобы выяснить, есть ли у вас рак кожи. Биопсия заключается во взятии образца кожи и отправки его в лабораторию, чтобы увидеть, содержит ли он раковые клетки.

Что увеличивает риск немеланомного рака кожи?

Если у вас светлая кожа, что приводит к частым солнечным ожогам, то у вас больше шансов заболеть и раком кожи.

Риск повышается, если вы мужчина. и если вам более 40 лет. Риск также повышается, если у других членов вашей семьи наблюдаются или наблюдались в прошлом опухоли кожи, как впрочем, если таковые в прошлом были и у вас.

Вы также подвергаетесь повышенному риску при частом воздействии рентгеновских лучей, некоторых химических веществ (таких, как мышьяк, каменноугольная смола и креозот) или радиоактивных веществ (например, радий).

Симптомы

Не меланомный рак кожи может проявляться в виде изменений на коже, таких, как разрастание эпидермиса, воспалённые, болезненные, не заживающие язвочки, видоизменённые бородавки или родинки.

Базальноклеточный рак обычно встречается в области головы, шеи, на спине, груди или плечах. Кожа на носу является самым распространённым местом его локализации. Базальноклеточный рак встречается по крайней мере в три раза чаще плоскоклеточного рака. Выделяют несколько типов базальноклеточного рака, в том числе бугристый, поверхностный, и склерозирующий (morpheaform). Они выглядят по-разному, но все в равной степени требуют лечения. Признаки базальноклеточного рака могут варьировать в зависимости от типа, и могут включать следующие изменения кожи:

  • На коже образуются бугорки, шишки, поверхность которых имеет перламутровый оттенок и содержит сетку крошечных кровеносных сосудов (телеангиоэктазии).
  • Красноватое плоское пятно, которое легко травмируется и кровоточит.
  • Маленькие, мясистые бугорки с гладкой, перламутрового оттенка поверхностью, часто вдавленные в центре.
  • Гладкий, с блестящей поверхностью узелок, который может выглядеть как родинка или киста.
  • Участок кожи, чаще на лице, который напоминает шрам и твёрдый на ощупь.
  • Зудящее уплотнение,кровоточащий бугорок, который подживает, а затем цикл повторяется и не заживает более трёх недель.
  • Изменение размера, формы или цвета бородавки или родинки.

Плоскоклеточный рак, как правило, наблюдается на лице, голове и шее. Признаки плоскоклеточного рака включают:

  • Плотное, твёрдое, красного цвета уплотнение, шишка на открытых участках кожи.
  • Участок кожи, который уплотняется, выглядит как чешуя или кора, и который может значительно увеличиться в течение месяца и быть болезненным.
  • Разрастание кожи, которое выглядит как бородавка.
  • Постоянная боль или локально утолщённая кожа на нижней губе, особенно, если вы курите или жуёте табак, или губах, часто подвергающихся воздействию солнца и ветра.

Другие заболевания, такие, как актинический кератоз, похожи на симптомы рака кожи. Важно, чтобы любое новое или постоянное изменение кожи было осмотрено врачом.

Лечение.

Ваш врач будет рекомендовать удаление любой опухоли, проявляющей признаки озлокачествления. Существует несколько способов сделать это. Наиболее распространённым способом является механическое удаление опухоли под местной анестезией или общим наркозом.

Эта хирургическая процедура почти всегда приводит к излечению рака кожи.

После лечения вам будут необходимы регулярные проверки, поскольку эпизод рака кожи означает, что вы с большой вероятностью подвержены риску повторного его появления.

Можно ли предотвратить не меланомный рак кожи ?

Вы можете предотвратить рак кожи, избегая солнечных ожогов, ограничивая пребывание на солнце в полдень, когда солнечные лучи наиболее активны. Пользуйтесь солнцезащитным кремом или другим средством защиты от УФ-облучения. Следует исключить пользование солярием или лампами для загара.