Проблемная кожа: косметика для проблемной кожи

Проблемная кожа — это кожа склонная к появлению прыщей, черных точек, расширенных пор, чрезмерной жирности, сухости, раздражений и аллергических реакций. Такие проблемы с кожей чаще всего носят наследственный характер, но бывают исключения.

Самой распространенной  проблемой такой кожи являются прыщи .

Основные причины их возникновения:

  • Повышенная активность сальных желез
  • Гиперкератоз (нарушение процесса обновления клеток кожи)
  • Увеличение чувствительности рецепторов кожи к гормонам и другим активным веществам.

Обычно прыщи появляются в переходном возрасте в период гормонального всплеска и постепенно исчезают по мере созревания организма. Но в некоторых ситуациях угревая сыпь остается и продолжает беспокоить во взрослой жизни. Самым главным моментом при хроническом течении болезни, найти подходящее и эффективное средство от прыщей. Для каждого человека оно индивидуально, что помогает одному, не обязательно подействует на другого. Универсальных препаратов от прыщей нет.

По моему личному опыту для лечения проблемной кожи необходимо подбирать средства на натуральной или смешанной основе, которые не вызывают привыкания, обладают высокой эффективностью, восстанавливают кожу, не обладают побочным действием, можно использовать длительно.

Химические средства для проблемной кожи необходимо применять короткими курсами для снятия выраженных симптомов, а затем переключаться на более мягкие, натуральные препараты.

Еще одним недостатком жирной кожи является предрасположенность к более серьезному заболеванию, как демодекоз .

Демодекоз, вызываемый клещом демодексом ,  является тяжелым инфекционным заболеванием кожи, трудно поддающимся лечению. Причиной заболевания являются внутренние нарушения организма, что при лечении необходимо учитывать. Иногда,  уничтожив подкожного клеща с помощью местных средств,  через некоторое время демодекоз возвращается, так как внутренняя проблема осталась.

Лечение демодекоза эффективно проводить с применением наружных средств: мазей, кремов, лосьонов и одновременно устранять внутренние причины недуга для предотвращения рецидивов.

Косметика для проблемной кожи

В настоящий момент существует большое количество косметических средств для проблемной кожи на натуральной, химической или смешанной основе. Косметика для  проблемной кожи содержит активные вещества, которые  влияют на механизмы, вызывающие кожные проблемы:

В состав средств для проблемной кожи входят компоненты, которые  кроме питания и увлажнения, должны обладать противовоспалительным, кератолитическим, противосеборейным, очищающим действием.

Применение косметики для проблемной кожи:

Наиболее эффективно использовать косметику и одновременно проводить лечение внутренних нарушений, ведущих к обострению кожных проявлений. При таком комплексном подходе наступает более быстрый и стойкий лечебный эффект.

В большинстве случаев проблемная кожа — это жирная кожа с характерной гиперсебореей (повышенная продукция кожного сала). Для такой кожи характерно наличие прыщей, воспалений, аллергических реакций, жирного блеска и видимых расширенных пор.

Причины появления кожных проблем:

Основной причиной кожных проявлений является нарушение процесса обновления клеток (кератинизации), нарушение рецепторной чувствительности, нейрогуморальные отклонения.

Лечение проблемной кожи:

Лечение проблемной кожи можно проводить на дому или у дерматолога. По этому поводу существует много разногласий. Из моего личного опыта эффективность и экономичность лечения на дому намного превышает посещение клиники при условии наличия правильной и систематизированной информации.

В некоторых более тяжелых ситуациях необходимо проконсультироваться и обследоваться у профессионального врача-дерматолога для выявления причин и назначения эффективных методов лечения. Например: при подозрении на демодекоз нужно сдать анализ на подкожного клеща в специализированной клинике.

Для  ухода  за проблемной кожей необходимо соблюдать основные правила:

  • Умывание специальными средствами для проблемной кожи.
  • Дополнительное применение лосьонов для проблемной кожи, тоников, мусов для очистки кожи.
  • Глубокое очищение кожи с помощью скрабов, масок, пилингов.
  • Применение специализированных лечебных средств: кремов, мазей

Наиболее эффективная косметика для проблемной кожи состоит из компонентов на натуральной основе, которые не вызывают побочных действий и привыкания. Из моей многолетней практики я перепробовал практически все химические препараты от прыщей. Для них были характерны:

  • Частые побочные проявления
  • Нестойкие периоды ремиссии
  • Привыкание
  • Возвращение заболевания в более агрессивной форме

Натуральная косметика для проблемной кожи обеспечивает более мягкое действие, длительный результат, отсутствие побочных эффектов. Такие косметические  средства можно использовать продолжительное время, не беспокоясь о привыкании кожи и снижении эффективности.

Благодаря современным технологиям  производства  косметических средств для ухода за проблемной кожей, большинство препаратов изготавливаются без добавления спиртасодержащих веществ, которые увеличивают выработки кожного сала.

Некоторые лечебно-косметические средства для проблемной кожи содержат антибиотики. Такая лечебная косметика очень эффективно справляется с воспалительными высыпаниями на коже, но после отмены препарата  в большинстве случаев наступает обострение заболевания.

Лечебные препараты на основе антибиотиков можно применять короткими курсами для купирования сильных обострений или точечно.