Что делать, если кожа ваших ступней грубая и покрыта глубокими канавками?

как лечит трещины на пятках Трещины на пятке – это лишь одна из многочисленных проблем, которая может коснуться наших ног, при этом причиняя боль и неудобство на достаточно продолжительное время.

В идеале ухоженные здоровые стопы должны иметь чистую, гладкую и мягкую кожу розоватого оттенка. Но чаще всего на ногах встречаются такие косметические дефекты, как натоптыши, мозоли, бородавки и трещины на пятке. При этом от них не застрахован никто, и помимо физического дискомфорта, они могут стать причиной стеснения ношения летней открытой обуви, так как все окружающие будут видеть столь неприятный дефект кожи на ногах.

Причина образования канавок на ступнях?

Такое заболевание, может сразу же привести к сильной боли во время передвижения в области ступни. При этом на самой подошве становится видны тонкие, маленькие насечки, которые в результате образуют глубокие трещины на пятках.

Кроме этого причиной их появления может стать чрезмерная сухости кожи, когда она становится менее эластичной. Образованиетрещины на пятке может быть связано с плохим натяжением кожи ступни – в теплое время года она сильно растягивается от влаги, а зимой становится сильно сухой, в результате чего на ней образуются насечки. Кроме этого они довольно часто наблюдаются у тех людей, которые страдают кожными заболеваниями, нарушениями в работе эндокринной системы. Помимо того трещины на пятке могут быть симптомами диабета, авитаминоза и гастрита. Провоцирующим моментом образования бороздок может стать сочетание неудобной обуви и синтетических носков, что и становится причиной образования сухости ног.

Методы лечения канавок на ступнях

В том случае, если заняться лечением бороздок на стопе вовремя, то спустя какое-то время ничто не сможет помешать любоваться собственными красивыми и ухоженными ножками, так как трещины на пятках – это очень сложная, но решаемая проблема. При этом секрет заключается – в постоянных процедурах и использовании увлажняющих средств, которые помогут вам избавиться от трещины на пятке навсегда.

Основными средствами для устранения этих неприятных бороздок выступают препараты, которые основаны на вазелине. В чистом виде вазелин тоже достаточно хорошо смягчает трещины на пятке и способствует хорошему увлажнению.

Так использовать это народное средство? Сначала необходимо распарить ноги в теплой воде с добавлением борной кислоты, в пропорции на стакан воды чайная ложка, после чего нанести вазелин на трещины на пятке, затем наложить на больное место пластырь и оставить так на всю ночь. Процедуру необходимо повторять каждый день до тех пор, пока канавки на ступне полностью не исчезнут.

Трещины на пятках лечение другими средствами

В народной медицине бороздки на ступнях устраняются следующим образом:

  1. Подогревают воск пчелиный, кислоту салициловую и парафин в равных частях, и при помощи ватного тампона наносят образовавшуюся массу на трещины на пятке.
  2. Дают ей хорошо высохнуть, и также, наносят еще несколько слоев. Подсохшую пленку закрепляют при помощи повязки из бинта.
  3. Спустя сутки делаю ванночку с мылом и содой, снимают пленку и хорошо обрабатывают пятку пемзой. Данную процедуру необходимо повторить несколько раз.

Если трещины на пятке глубокие, то для предотвращения инфицирования, бороздки смягчают мазью, в состав которой входят антибиотики, тщательно растирая ее круговыми движениями. Вообще во время лечения кожи на ступнях отдают предпочтение мазям, содержащим витаминыА и F или прополис пчелиный. Без терапии на их основе может развиться грибковое заболевание ног. Поэтому во избежание этого необходимо пользоваться противогрибковыми кремами, постоянно смазывая ими трещины на пятке.

Также коже ног можно придать гладкость и нежность, если каждый день после теплых водных процедур тщательно втирать в них немного теплого масла из оливы. Время от времени делать сильный массаж с использованием жирных кремов - разогревают мазь, затем разминающими движениями массируют ступни. Такое народное средство борьбы с сухость ног усилит кровообращение в ступнях и заживитглубокие канавки. Проделав все процедуры, затем надевают носки из натурального хлопка и оставляют на всю ночь.

Средство от трещин на пятках растительного происхождения широко применяется в народной медицине, так как такие препараты оказывают смягчающее и целебное воздействие, при этом ускоряется заживление канавок.

К примеру, избавиться от тонких насечек помогает прикладывание к ним луковой примочки или яблока натертого на терке на протяжении нескольких дней. На мелкой терке натирают сочное сырой лук или яблоко, образовавшееся пюре выкладывают на кусочек плотной ткани и затем к ногам при помощи бинта. Для увлажнения глубокой трещины на пятке то же самое делается со свежим помидором.

Для быстрого заживления бороздок используются горячие компрессы или примочки из корней девясила. Еще одним достаточно эффективным средством для лечения трещина на пятке является свежий капустный лист, который прикладывается на всю ночь к воспаленному месту, а утром насечки смазываются увлажняющим кремом.

Лечебный мед также выступает хорошим средством для излечивания глубоких насечек на ногах. Для этого его необходимо нанести на кусочекнатуральной ткани и приложитьк больному месту. Можно оставить компресс из меда на всю ночь, зафиксировавего бинтом, а утром смыть теплой водой, смазать детским маслом и наложить лейкопластырь.

Самый неприятный и сложный момент, когда глубокие насечки воспаляются, краснеют, припухают, вокруг них образуются гнойнички. В данном случае не обойтись без врачебной помощи и антибактериального лечения.

Лечение в домашних условиях: еще несколько секретов

Во время терапииприменяют несколько видов ванночек для ног.

Контрастные ванночки

Взять два тазика и один наполнить горячей водой, а второй холодной. После этого шагать из одного в другой. Вемкости с холодной водой держите ноги 10 секунд, а с горячей 2 минуты. Данная процедура делается 10 минут, и полезна не только при насечках на ногах, но и просто для снятия усталости, укрепления стенок сосудов и стимуляции кровоснабжения.

Содово-мыльные ванночки

В 2-х литрах горячей воды растворите 0,5 ч. Ль мыла минерального и 1 ст.л. соды, после чего опустите ноги в такую ванночку на 10 минут. Для того чтобы ускорить устранение канавокпосле ванночки аккуратно потрите ступни щеткой с трущим мелким элементов. Но лучше данную терапию для начала обсудить со специалистом.

Специальные составы для устранения насечек на ступнях

На сегодняшний день в многочисленных аптеках можно найти специальные составы для смягчения кожи стоп, которые достаточно эффективны при устраненииканавок на ногах. Изготавливаются данные составы по определенному рецепту и наносятся на ноги перед сном, далее надеваются носки из хлопчатобумажной ткани, а утром состав смывается.

Для профилактики сухости кожи, а соответственно и глубоких насечекпосле душа рекомендуется наносить на пяткижирный крем, содержащий глицерин или алоэ.

Но к какому бы методу терапии вы не прибегли в борьбе с сухостью и канавками на ступнях, прежде всего, необходимо выяснить причину их образования, посетив врача!