Инфекция стрептококков на лице

Поражение кожи на лице воспринимается особенно остро, поскольку эти проблемы сложно спрятать. Использование же маскировочных тональных кремов зачастую только усугубляет ситуацию. Если стандартные методы лечения не помогают, то возможно у вас поражение стрептококками!

Чаще всего инфицирование стрептококками является следствием поражения верхних слоев эпидермиса травмами, царапинами, аллергическими высыпаниями и солнечными ожогами. При появлении возможности проникновения сквозь защитный роговой слой микроорганизм достаточно быстро достигает среднего слоя кожи и там начинает активное размножение и жизнедеятельность.

Как следствие, в окружающие ткани попадают токсины, здоровые клетки страдают от того, что оказываются захваченными разрастающейся колонией опасной бактерии. Все это приводит к появлению характерных симптомов и у детей, и у взрослых.

Учимся распознавать «врага»

Итак, сразу же предупредим вас, что вылечить стрептодермию на лице можно только при помощи антибактериальных средств, к которым у данного вида бактериальной флоры существует высокая чувствительность. Поэтому наиболее результативная терапия предполагает проведение предварительных лабораторных тестов - только так вы сможете распознать истинного «врага».

Необходимо обратиться к врачу для проведения ряда анализов, поскольку поражение стрептококком может маскироваться под грибковое поражение, себорейный дерматит и ряд других опасных болезней. Между тем, лечение грибка или себореи в корне отличается от терапии бактериальной инфекции.

Также следует дифференцировать патологию от банального дефицита витаминов, которые аналогичным образом могут проявляться в виде покраснения и шелушения эпидермиса на лице.

Характерные симптомы инфекции стрептококков на лице:

  • появление красного пятна с отечным слабо очерченным краем;
  • легкое шелушение с центра, с распространением к краям;
  • зуд и чувство небольшого жжения;
  • присоединение папулезной формы в виде гнойничков и пузырьков с желтоватой жидкостью;
  • постепенно могут нарастать симптомы общей интоксикации — головная боль, слабость, мышечные ощущения.

Отличительная особенность — симптомы появляется после нанесения какой-либо травмы коже лица. В среднем инкубационный период составляет не боле 10 суток. В качестве травмы может выступать использование не стерильного инструмента в салонах красоты при проведении пилингов и чисток кожи.

Чем и как лечить?

Если у вас есть трудности с посещением врача дерматолога, то попробуйте самостоятельно идентифицировать стрептодермию на лице по фото, которое мы вам предлагаем. Если есть хотя бы малейшие затруднения в диагностике, не начинайте лечения.

В том случае, если вы уверенны в том, что ваша кожа на лице поражена стрептококками, то следует придерживаться следующих методов лечения:

  • используйте салициловый или борный спирт для гигиенического протирания кожи 2 раза в сутки;
  • спустя 10 минут накладывается тонкий слой мази с содержанием эритромицина, тетрациклина ил пенициллина;
  • необходима витаминная терапия — подкожно вводятся витамины группы В, внутрь принимается аевит;
  • на кожу лица ежедневно в виде компресса накладывается марля, смоченная теплым раствором фурацилина.

Если все эти меры не помогают избавиться от симптомов в течение 7 дней, то следует обратиться к врачу для назначения коррекционного лечения и проведения лабораторного исследования возбудителя заболевания. Помните, чем и как лечить инфекцию, решает только врач!

На период лечения исключите из своего рациона все сладости и продукты с большим количеством углеводов и сахаров. Также стоит полностью отказаться от любых косметических средств. После окончания лечения все крема, лосьоны и макси замените новыми экземплярами для исключения возможности повторного заражения. Также стоит заменить все предметы, которые используются для ухода за кожей.