ОСОБЕННОСТИ ПОРИСТОЙ КОЖИ

Жирная кожа с расширенными порами, доставляющая серьезные проблемы в молодости, раскрывает свои преимущества в более зрелом возрасте, будто вознаграждая хозяина за мучения, которые он с ней пережил. Она медленнее стареет, в ней сохраняется больший, чем у сухой кожи, запас жизненных сил. Тем не менее, при отсутствии адекватного ухода она теряет привлекательность, становится тусклой, рыхлой, пористой как губка.

То, что мы называем порами, — это устья сальных желез. Чем больше накапливается кожного сала в протоке сальной железы, тем больше растягиваются устья. И если за такой кожей правильно не ухаживать, вовремя ее не очищать, то с годами выводные отверстия сальных протоков еще больше расширяются, на коже появляются множественные мелкие воронки — как на поверхности наперстка.

Жирную кожу одолевают три проблемы, и все они с приставкой «гипер»:

• гиперплазия (увеличение) клеток сальной железы.

• гиперсекреция (выработка большого количества кожного сала);

• фолликулярный гиперкератоз (утолщение в области устьев сальных желез).

Эластичность коллагеновых волокон с возрастом уменьшается в той или иной степени в зависимости от генетических факторов, с годами им становится все сложнее держать кожу в тонусе. Из-за того, что сальные железы находятся на границе сосочкового слоя дермы и эпидермиса, где коллагеновые и эластиновые волокна располагаются неплотно, на коже в местах выхода желез на поверхность могут образовываться зияющие «дыры». Это подобно тому, как у сетки растягиваются ячейки при ее наполнении. Поэтому пренебрежение уходом за кожей в молодости со временем может существенно повлиять на ее внешний вид. Неухоженная пористая кожа, став атоничной, дряблой, с возрастом может выглядеть весьма неопрятной. С потерей эластичности поры как бы расползаются вширь.

ВИНОЙ ВСЕМУ — НЕПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

К сожалению, на приеме нам приходится наблюдать очень многих пациентов, которые неправильно ухаживают за жирной кожей. Расспрашивая людей, которые обратились к нам за помощью, мы не раз обнаруживали, что, имея и без того жирную кожу, они используют жирные кремы. Отчасти это происходит из-за телевизионной рекламы, которая призывает наших женщин пользоваться антивозрастными кремами (как известно, большинство из них создается на жирных основах). С другой стороны, выбор в пользу жирного крема многие делают, исходя из своих субъективных ощущений. Когда спрашиваешь пациенток, почему они пользуются жирным кремом, они отвечают примерно так: «У меня, наверное, сухая кожа, так как она шелушится, иногда есть ощущения стянутости».

Чем же бывают вызваны эти некомфортные ощущения? Дело в том, то обладатели жирной кожи нередко слишком агрессивно «ухаживают» за ней: моют горячей водой с мылом, протирают спиртовыми и неспиртовыми, но слишком активными лосьонами, сильно высушивающими кожу. Из-за этого разрушается поверхностная гидролипидная пленка, которая в норме сохраняет увлажненность кожи, то есть препятствует трансэпидермальной потере воды. В итоге кожа становится обезвоженной, появляются покраснения, раздражение и ощущение стягивания. Горячая вода с мылом, действительно, на время смоет жир, и несколько часов кожа будет «посуше», однако потом сальные железы отреагируют более существенным выбросом кожного сала: чем больше кожу обезжиривать, тем активнее она производит сало. Кроме того, горячая вода сама по себе еще сильнее расширяет поры. Поэтому умываться следует теплой водой, а заканчивать умывание — прохладной или совсем холодной.

Люди с жирной пористой кожей очень часто злоупотребляют скрабами. Многие пользуются ими чуть ли не каждый день, травмируя кожу. Обычно, когда к нам приходит новый пациент с проблемной жирной кожей, первое, что мы делаем, — запрещаем ему даже думать о домашних скрабах. После восстановления кожи, когда удается вернуть ей хорошую увлажненность, снять воспаление, мы начинаем работать с роговым слоем с применением профессиональных пилингов и препаратов, используя активные, но в то же время щадящие методики. В дальнейшем, когда состояние кожи улучшится и стабилизируется, можно будет вернуться к очень мягким домашним скрабам, но использовать их не чаще 1 раза в неделю (в некоторых случаях допустимо 2 раза в неделю).

В целом уход за жирной кожей, как салонный, так и домашний, должен быть направлен на то, чтобы уменьшить толщину рогового слоя, снизить секрецию сальных желез и оптимизировать выход сала на поверхность. Рассмотрим подробнее, из чего же он складывается.

САЛОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ ДЛЯ ПОРИСТОЙ КОЖИ

Пилинги. Как мы уже говорили, у жирной кожи более толстый слой ороговевшего эпителия, который с возрастом, когда замедляется отторжение его частиц, еще больше утолщается. Поэтому такая кожа особенно нуждается в пилингах (механических, химических, энзимных) и в специальных средствах, способствующих правильному и своевременному отшелушиванию отмерших клеток.

При пористой коже показаны поверхностные пилинги на основе гликолевой, молочной, миндальной кислот, а также комбинации кислот. Их рекомендуется проводить курсом из 3—4 процедур 1 раз в неделю, после чего следуют 2 процедуры с частотой раз в 3 недели, а затем — профилактические пилинги 1 раз в месяц.

Использование некоторых поверхностных пилингов вполне возможно даже летом; к тому же в летний сезон, когда кожа становится более жирной, эти пилинги слегка подсушивают ее, нивелируют выделение большого количества кожного сала, немного «прикрывают» расширенные устья пор.

Зимой же из-за неблагоприятных условий (частые перепады температур, сухой воздух в помещениях) кожа нередко теряет свою гидролипидную защиту, становится менее жирной и даже немного сухой и более чувствительной. В этом случае даже обычный поверхностный пилинг фруктовыми кислотами может оказаться для нее слишком агрессивным, и тогда приходится выбирать другой пилинг, более щадящий. Например, ферментативный.

Кроме профессиональных пилингов, проблему гиперкератоза решают также современные препараты для домашнего использования, содержащие в небольшой концентрации салициловую кислоту (это классический кератолитик, который разрыхляет поверхностные роговые чешуйки, уменьшает толщину рогового слоя, освобождая забитые устья пор).

Увлажняющие процедуры. У жирной кожи — повышенная склонность к потере воды, поэтому она особенно нуждается в усиленном увлажнении. Гидратация позволяет улучшить обменные процессы в коже, поскольку все происходящие в ней биохимические реакции требуют присутствия достаточного количества воды.

В салоне для увлажнения могут использоваться различные маски (альгинатные, с гиалуроновой кислотой и др.). Не менее важно правильно подобрать пациенту увлажняющие средства и для домашнего ухода. Они должны быть из линейки косметических препаратов профессиональной или аптечной марок и подходить именно для его типа кожи. После того как мы напитали кожу влагой, ее необходимо «одеть», прикрыть тоненькой защитной пленкой, которая будет препятствовать трансэпидермальной потере воды (избыточной потере влаги с поверхности кожи). Для этого существуют специальные покровные защитные кремы. Особенно важно их применение в ветреную погоду и при длительном пребывании в сухих помещениях. При хорошем увлажнении даже пористый, фактурный рисунок кожи будет не так заметен. Ухоженная, напитанная влагой кожа преображается: обычно тусклая, она разглаживается, как бы натягивается, приобретает здоровый блеск. При этом устья сальных протоков (поры) уже не так контурируются.

Говоря об увлажненности кожи, хочется затронуть еще такой аспект. Наша кожа — гормонозависимый орган, и степень ее гидратации во многом зависит от уровня эстрогенов в крови. Так, например, во второй фазе беременности кожа выглядит просто великолепно именно за счет хорошего эстрогенного насыщения организма. При затухании деятельности яичников (когда цикл становится нерегулярным, с нечеткой овуляцией, укороченной второй фазой, скудной менструацией) выработка эстрогена снижается, что сразу же проявляется обезвоженностью кожи. В этом случае можно предложить женщине мягкую негормональную коррекцию овуляторного цикла при помощи диеты, включающей продукты с фитоэстрогенами, а также назначить препараты с экстрактами виноградной косточки, киви, дикого ямса и т. д. которые также обладают эстрогеноподобными свойствами. Именно поэтому в нашем центре дерматологам помогает диетолог, который с помощью подбора тех или иных пищевых продуктов, витаминов и фитопрепаратов проводит негормональную коррекцию цикла у наших пациенток.

Чистки — обязательная процедура для жирной кожи, причем делать их необходимо буквально с переходного возраста. В противном случае поры закупориваются, кожное сало застаивается и расширяет устья сальных желез. Застоявшееся сало прогоркает, и от кожи даже начинает исходить дурной запах. Может быть, на расстоянии он и не чувствуется, но косметолог его улавливает отчетливо, когда наклоняется над лицом пациента во время чистки.

С появлением аппаратных методик чистки (ультразвуковой, вакуумной и т. д.) косметологи стали отказываться от мануальной (механической) чистки. Ее часто ругают совершенно незаслуженно, считая слишком грубой. Дискредитация метода отчасти произошла из-за того, что не все умеют профессионально выполнять эту процедуру. На наш взгляд, при жирной, тяжелой толстой коже, забитой комедонами, мануальные чистки, наоборот, показаны, поскольку только они позволяют эффективно эвакуировать содержимое глубоких пор. Проблема в том, что очень часто к ним приступают преждевременно, когда кожа еще не готова. Также косметологи иногда сокращают протокол чистки. По правилам, после мануальной чистки можно делать специальный лечебный массаж, который успокоит кожу, а заканчивать процедуру рекомендуется успокаивающей поросуживающей маской.

Схема проведения чисток определяется индивидуально. В среднем механические, «генеральные» чистки кожи показаны раз в 3—4 месяца, между ними можно ограничиться так называемыми атравматичными чистками, которые обходятся без выдавливания комедонов.

Правильно произведенная механическая чистка сравнима с выполнением фигуры высшего пилотажа. Что бы ее сделать, надо отыскать микроотверстие фолликула. Поскольку многие сальные протоки расположены под наклоном, сделать это совсем не просто. Иногда сальный секрет бывает спрятан так глубоко, что сразу начинать с мануальной чистки нельзя. Нужно сначала подготовить кожу, подтянуть к поверхности содержимое сальных желез, убрать элементы микровоспаления. Мастерство специалиста, производящего чистку, в том и заключается, что он умеет видеть, как подойти к той или иной коже, какой вид чистки применить: с пропариванием, разогревом, выдавливанием или без них.

Если кожа воспалена, чистка откладывается на 2—3 недели до снятия активной фазы воспаления. В это время назначается криомассаж жидким азотом, который обладает стягивающим, подсушивающим, прижигающим действием, а также специальные успокаивающие маски, рассасывающие очаги воспаления. Для домашнего ухода также назначаются лосьоны, обладающие антибактериальным, противовоспалительным действием, которые на первое время даже могут быть с небольшим содержанием спирта. Впрочем, в этом особой необходимости нет, ведь уже появилось много очень хороших препаратов, которые позволяют нам вести пациентов без косметики со спиртовыми компонентами.

МАССАЖ И АППАРАТНЫЕ МЕТОДИКИ

Для пористой кожи рекомендован специальный лечебный массаж, в котором используется много пощипывающих движений. Такой массаж поможет удалению кожного сала из протоков; его желательно делать между чистками. Если он будет выполняться регулярно, поры станут заметно меньше.

При тяжелой жирной коже с расширенными порами, особенно с возрастом, очень часто ухудшается периферическая микроциркуляция. Чтобы справиться с этой проблемой, необходимо назначать массаж (пластический, метаболический и др. которые не надо делать по массажному крему). Сначала — курс из 8—10 процедур 2 раза в неделю (1 раз в год); после 40 лет — 1 раз в месяц поддерживающие процедуры; после 45—50 лет поддерживающие процедуры проводятся каждую неделю. Ручной массаж оказывает воздействие на все слои кожи: дерму, подкожно-жировую клетчатку, сосуды и мышцы. Он обладает дренажным действием, улучшает кровоток, способствует обновлению клеток.

Для улучшения дренажа можно использовать и аппаратные методики. Очень хорошо зарекомендовала себя в данном случае пневмофототерапия, которая совмещает два воздействия: вакуумный массаж и фототерапию. С помощью вакуума сальный секрет желез подтягивается к поверхности, что облегчает его эвакуацию. В свою очередь, фототерапевтическое воздействие обеспечивает антибактериальный, себостатический эффект. Эта методика дает очень хорошие результаты при коже, склонной к себорее, с расширенными порами. После пневмофототерапии кожа выглядит очень красивой и ухоженной. Исчезает краснота, вызванная застоем и нарушением микроциркуляции, кожа выравнивается по цвету, подтягивается, свежеет на глазах.

Секрет сальных желез состоит из жирных кислот, холестерина, высокомолекулярных спиртов, в небольшом количестве содержит витамины, гормоны, соли и бактерицидные вещества и т. д. В последнее время в литературе стали появляться публикации о том, что сальные железы наряду с потовыми выводят из организма достаточно большое количество токсинов и продуктов распада. Именно поэтому нашим пациентам, особенно обладателям жирной кожи, мы всегда советуем пройти обследование желудочно-кишечного тракта. Кожа никогда не будет красивой, если существуют какие-то проблемы со стороны пищеварительного тракта (если он не справляется со своей работой, выделение токсинов идет дополнительно через кожу).

Успех лечения жирной пористой кожи складывается не только из салонных процедур. Во многом он зависит от правильного домашнего ухода, которому надо обучить пациента.

УХОД ЗА ЖИРНОЙ КОЖЕЙ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Как мы уже говорили, одна из проблем жирной пористой кожи — гиперкератоз. Для уменьшения толщины рогового слоя, удаления отмерших клеток с поверхности рекомендуется дома делать маски из кислых продуктов: кефира или обезжиренного творога, которые можно чередовать с масками из щавеля, земляники, клубники, красной и черной смородины. Очень хорошо наносить на лицо сок лимона, квашеной капусты (важно следить, чтобы сок на лице не высыхал, иначе будут образовываться заломы. Лицо споласкивается холодной водой через 5—7 минут). Все перечисленные продукты содержат фруктовые кислоты, обладающие легким отшелушивающим действием, кроме того, они удаляют излишки сала. Такие маски можно накладывать очень часто, чуть ли не ежедневно, или курсами: неделю делать их каждый день, потом — перерыв. Дальше — применять поддерживающие маски 1—2 раза в неделю. Для отшелушивания рогового слоя могут использоваться также кремы, содержащие салициловую или гликолевую кислоты.

При жирном типе кожи также рекомендуется ополаскивать лицо настоями хмеля, полыни, зверобоя. Настой трав можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. Эти растения обладают вяжущим действием. Они немного стягивают поры, уменьшают секрет сала, а чем сала меньше, тем поры уже.

Регулярный уход за пористой кожей, в первую очередь, должен быть направлен на умеренное очищение ее от сала (не «до скрипа»!). Очищение необходимо проводить 2 раза в день — утром и вечером. Утром лицо протирается специальным очищающим лосьоном, вечером используется гель для умывания, оказывающий химическое воздействие на жирные кислоты — для того, чтобы их разрыхлить, смыть и убрать с лица. Умывание для жирной кожи всегда заканчивается холодной водой, поскольку холод сужает поры.

Для предотвращения закупорки пор не стоит подолгу «жарить» лицо на солнце. Солнце делает сало более густым, поэтому легче образуются сальные пробки. Из-за этого, кстати, именно к осени часто происходит повышенное высыпание угрей.

Для кожи с гиперсекрецией сальных желез также важно использовать препараты себостатического действия, которые будут подсушивать кожу. Например, препараты с серой. Применение увлажняющих средств и средств, направленных на предотвращение трансэпидермальной потери воды, — также одна из важных составляющих домашнего ухода за кожей с расширенными порами.

Выше мы уже говорили о том, что скрабы для жирной кожи должны быть очень деликатными (часто даже назначаются скрабы по типу гоммажа). Они применяются не чаще 1 раза в неделю, в исключительных случаях — два раза в неделю.

К сожалению, если поры расширены, их уже невозможно полностью сузить ни глубокими пилингами, ни дермабразией. Хотя эффект сглаживания кожи, уменьшения контурирования пор, конечно, будет. Поэтому второй задачей остается камуфлирование пор, которые хоть и уменьшились при помощи профессионального ухода, но все равно остаются не сколько расширенными. Хочется отметить в этой связи, что сейчас во многих линиях косметики появились кремы и крем-пудры, сухие пудры со светоотражающими частицами, создающими оптический эффект сглаживания кожи. Многие женщины не пользуются ими, боясь закупорить поры, а напрасно: эти средства специально созданы для жирной кожи и не обладают комедогенным действием. Благодаря их применению становятся менее заметными не только расширенные поры, но и морщины, а кожа, отражая падающие на нее лучи, как бы приобретает внутреннее свечение.

Раз уж мы заговорили о приемах визажа, хочется рассказать еще об одном наблюдении. В юности почти все обладатели жирной кожи активно стараются обезжирить ее, борясь с сальностью. С годами эта привычка убирать жирный блеск остается: женщины усиленно припудриваются, стараясь сделать кожу матовой, тогда как «возрастную» кожу умеренный блеск не только не портит, но и украшает.

Он делает ее более «живой», прячет мелкие морщинки.

Мы не в состоянии поменять тип кожи, определенный генетически, не можем существенно уменьшить количество выделяемого сала, но в наших силах улучшить характеристики и внешний вид кожи, сделав ее более здоровой.

При тщательном адекватном уходе можно добиться неплохих результатов. В прошлом сальная и «тяжелая» кожа станет более нежной, будет оставаться свежей и матовой в течение всего дня. Однако для того чтобы избежать разочарований, не стоит обнадеживать пациентов быстрыми результатами. Эффект будет нарастать постепенно, на его достижение уйдут многие месяцы, и то лишь в случае, если правильный уход станет каждодневной привычкой.

У жирной кожи — повышенная склонность к потере воды, поэтому она особенно нуждается в усиленном увлажнении. В салоне для этого могут использоваться различные маски (альгинатные, с гиалуроновой кислотой и др.).