Китайская медицина в борьбе с псориазом

Псориаз представляет собой неинфекционное хроническое заболевание, относящееся к обширной группе дерматических заболеваний, но имеющее специфическую этиологию и осложненную форму течения. Из-за трудностей в определении патогенеза и этиологии болезни (существует только теория с недостаточными экспериментальными исследованиями) медицина пока не изобрела лекарства, которое могло бы полностью избавить от псориаза. В связи с этим люди самостоятельно или по совету лечащего врача начинают искать альтернативные способы того, как лечить псориаз.

Одним из таких вариантов является обращение к препаратам, которые предлагает китайская медицина, что вполне оправдано совмещением последних достижений фармакологии и бальнеологии. Это способствует более естественному процессу излечения, связанному с активацией собственных сил организма. Сегодня на рынке существует огромное количество различных китайских лекарств (мази, бальзамы, мыло и т.д.) от рассматриваемой болезни. Поэтому важно более детально рассмотреть вопросы о том, как лечить псориаз, дабы не ошибиться в выборе препарата.

Основные формы выпуска китайских средств

Содержание статьи

  1. Китайская мазь от псориаза: «Король кожи », «999», «Басяньгао» и другие.
  2. Крем от псориаза: «Psoriasis cream» (Китай), крем «Шенван» (Китай) и другие.
  3. Лосьон: «Compound Fluocinodide Tincture» (Китай), «Фуфан» (Китай) и другие.
  4. Таблетки: «Xiaoyin» (Китай) и другие.
  5. Пластырь: «Нежная кожа» (Китай) и другие.
  6. Масла, мыло, травы, чай, бальзам и прочие средства нетрадиционной медицины, которые производит Китай.

А теперь нужно рассмотреть немного подробнее сами препараты, чтобы получить объективное представление о действенности тех или иных средств – будь то крем, лосьон, бальзам, таблетки, мыло, мази или пластырь от псориаза.

Мазь «Король кожи»

Состав. Основными действующими веществами являются клобетазола пропионат и кетоконазол, к дополнительным компонентам, провоцирующим усиление эффекта лекарства от псориаза, относятся растительные ингредиенты – сандал, куркума, качари, талык и другие.

Фармакологическое действие. Клобетазол пропионат, относясь к обширной группе кортикостероидных препаратов, оказывает положительное воздействие при местном применении для терапии дерматозов различной этиологии. Обладает выраженным иммуносупрессивным, противовоспалительным и антиаллергическим свойствами. Учитывая сильное действие препарата, применение его целесообразно при тяжелой и средней форме тяжести течения заболевания. Кетоконазол наиболее эффективен в отношении микозов различного происхождения и в рассматриваемом комплексном лекарственном средстве призван в первую очередь снять возможные негативные последствия использования клобетазола пропионата. Растительные ингредиенты имеют легкий терапевтический эффект, способствующий ускорению заживления и регенерации пораженных участков.

Показания к применению. Псориаз средней и тяжелой формы, микозы различной этиологии (в том числе обусловленные приемом лекарственных препаратов и ослабленностью иммунной системы), в качестве противовоспалительного средства при сильных дерматозах и аллергиях.

Побочные эффекты и противопоказания. Острая печеночная или почечная недостаточность, период беременности и лактации, а также индивидуальная непереносимость компонентов препаратов. Могут возникать аллергические реакции, диспепсия, при длительном применении (больше двух недель), возможно развитие гепатита. При употреблении чрезмерного количества происходит раздражение и гиперемия кожных покровов.

Крем «Psoriasis cream»

Состав. Крем имеет следующие действующие компоненты: местные лекарственные травы с умеренным терапевтическим эффектом (остхола, софора, жемчужный порошок и так далее).

Фармакологическое действие. Крем оказывает успокаивающее противовоспалительное действие. Видимый терапевтический эффект в отношении раздражений и повреждений кожи различной этиологии (в том числе при кожных болезнях – псориаз и т.д.) достигается при длительном применении (крем используется свыше одной недели). Облегчение течения и симптоматики заболевания (болевой синдром, зуд, жжение) ощущается после первого приема.

Показания к применению. Сухость кожи, дерматозы различной этиологии (в том числе в качестве средства от псориаза), протекающие без изъязвлений эпителия.

Побочные явления и противопоказания. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость компонентов лекарства и наличие открытых изъязвлений на коже (крем может провоцировать более длительное заживление).

Лосьон «Фуфан»

Состав. Лосьон имеет следующие действующие компоненты: борнеол, салициловая и фтористая кислота.

Фармакологическое действие. Лосьон в своем составе имеет фтористую кислоту в качестве основного компонента, которая позволяет снимать воспалительные процессы, присущие ряду дерматозов (в том числе псориаз). Салициловая кислота предотвращает возможность развития микотической среды. А борнеол оказывает умеренное болеутоляющее и охлаждающее действие, которое бывает целесообразно при тяжелых формах дерматозов и аллергических реакций, проявляющихся высыпаниями.

Показания к применению. Микозы различной этиологии, дерматические проявления (в т.ч. от псориаза и нейродермита), экзема, кожные проявления аллергических реакций. Лосьон показал также эффективность в качестве местного обезболивающего.

Противопоказания. Лосьон «Фуфан» обладает  умеренным раздражающим эффектом, в связи с чем недопустимо его нанесение на обширные поверхности кожи и попадание на слизистые оболочки или изъязвления. Китайский лосьон может провоцировать длительное незаживление открытых ран.

Таблетки «Xiaoyin»

Состав. Таблетки имеют следующие действующие компоненты: софора, пастернак, лопух, дудник, пион, норичник, жимолость, сафлор.

Фармакологическое действие. Фармакодинамика препарата обусловлена взаимодополняющим и взаимоусиливающим действием растительных компонентов. Предназначен для длительного курсионного лечения, так как имеет достаточно слабый терапевтический эффект в отношении псориаза и прочих дерматозов. По этой же причине не рекомендуется применять в качестве самостоятельного способа, а только в качестве дополнительной и поддерживающей терапии. Например, можно одновременно с таблетками применять пластырь от дерматозов.

Побочные явления и противопоказания. Не выявлены.

Пластырь «Нежная кожа»

Состав. Пластырь имеет следующие действующие компоненты: масло эвкалипта, масло камфоры, борнеол, вспомогательные вещества.

Фармакологическое действие. Пластырь показал эффективность в отношении вторичных проявлений дерматозов, ускоряя их отмирание и заживление эпидермиса. В частности речь идет о псориатических бляшках. Пластырь дополнительно оказывает обезболивающее действие за счет содержания борнеола в своем составе. Пластины пластыря позволяют локально воздействовать на пораженные участки тела. Аналогичное действие имеет  бальзам или мыло. Например, бальзам «Каменное масло» (бальзам для наружного применения). Мыло имеет менее выраженный терапевтический эффект.

Побочные явления и противопоказания. Пластырь не рекомендуется использовать при наличии изъязвлений и прочих открытых ран на поверхности кожи.

Таким образом, китайская медицина предлагает целый арсенал средств (мази, мыло, бальзамы и так далее), которые помогают вылечить псориаз. Но важно помнить, что даже мыло может иметь побочные явления.