Народные рецепты для борьбы с себорейным дерматитом

Себорейный дерматит – это достаточно широко распространенное хроническое кожное заболевание волосистой части тела человека. Высыпания себорейного дерматита у детей и взрослых появляются в тех местах, где присутствует скопление сальных желез (на волосистой части головы, на лице, на груди, спине, в кожных складках и т. д.). Для болезни характерно покраснение и шелушение кожи.

Содержание

Симптомы

Себорейный дерматит имеет симптомы следующего характера: заболевание всегда сопровождается зудом кожи, часто очень интенсивным. Болезнь прогрессирует медленно, из-за чего распознать ее достаточно сложно.

Если заболевание затрагивает волосистую часть головы, то на этих участках появляется перхоть (сухие чешуйки), в случае запущенной формы образуются корко-чешуйки. Если обострения случаются часто и протекают в тяжелой форме, то себорейный дерматит волосистой части головы может привести к облысению (алопеции).

Внешнее проявление заболевания выражается в появлении покраснений на коже, которые покрываются чешуйчатыми сальными бляшками желто-розового цвета (обычно симметричными, напоминающими по форме кольца или овалы).

Если поражение возникает в скрытых частях тела (складках под молочными железами, заушных или паховой областях), то избыток влаги порождает возникновение липких корок и трещин на коже.

Себорейный дерматит на волосистой части головы проявляется в шелушении и образовании плотных корочек и увеличении перхоти. Прогрессирование болезни влечет за собой усиление зуда, чешуйки становятся более толстыми. Появление корок медово-желтого цвета – признак вторичной инфекции. Во избежание эритродермии, необходимо немедленно обращаться к врачу.

Причины возникновения

Причиной себорейного дерматита может стать неправильная диета

Себорейный дерматит имеет следующие причины возникновения и развития. Установлено, что возбудителем является Malassezia furfur. Это дрожжеподобные липофильные грибы, являющиеся постоянным компонентом нормальной микрофлоры человеческой кожи у большей части населения планеты (90 %). Некоторые из них имеют овальную форму, а некоторые – круглую. Круглые в основном встречаются на коже туловища, а овальные – на волосистой части кожи головы. Эти грибы группируются около сальных желез, используя их секрет в качестве источника жирных кислот, которые необходимы грибам для их роста и развития.

Таким образом, себорейный дерматит представляет собой патологию, у которой может быть множество причин. Именно поэтому проводится тщательная диагностика этого заболевания.

Диагностика

Для диагностики исследуются кожные чешуйки на наличие грибков

При постановке точного диагноза «себорейный дерматит» стараются исключить похожие на него экзематид, атопический дерматит, псориаз, стригущий лишай, а также другие грибковые заболевания и микробные поражения кожи. С этой целью проводят микологическое и микроскопическое исследования кожных чешуек на патогенные грибы.

Лечение волосистой части головы

Для избавления волос от себорейного дерматита используют лечебные шампуни

До настоящего момента еще не создан препарат, который способен вылечить это заболевание полностью. Лечение при диагнозе «себорейный дерматит» направлено на устранение проявлений отдельных симптомов.

Например, если поражение затрагивает волосистую часть головы, то применяют методы специфического противогрибкового лечения: назначается применение шампуней, в которых содержатся противогрибковые компоненты (циклопирокс или кетоконазол, деготь или пиритион цинка). При обострении заболевания рекомендуется их ежедневное использование, пока симптомы не ослабнут. Если становится заметно, что один шампунь перестает быть эффективным, то его необходимо чередовать с другим. При отсутствии полной стабилизации процесса дерматолог может дополнительно назначить препараты, содержащие деготь, сульфид селена и салициловую кислоту.

Такой комплексный подход (использование специальных шампуней и противогрибковых компонентов) обеспечивает подсушивающий эффект, уменьшает инфильтрацию, покраснение и отек, помогая добиться достаточно быстрого восстановления кожи головы.

Хорошо зарекомендовали себя некоторые пасты (типа «Сульсена»), которые часто применяют в качестве лечебно-профилактического средства от себорейного дерматита на волосистой части головы. Применение: после использования лечебного шампуня немного 2%-ной пасты втирают круговыми движениями в корни волос и образовавшуюся эмульсию оставляют на голове минут на тридцать, а затем хорошо смывают теплой водой. Это лечение проводят в течение трех месяцев один раз в неделю.

В случаях заболевания, устойчивых и к такому комплексному лечению, дерматолог может назначить комбинированные средства, содержащие гормональные и противогрибковые компоненты. Но самостоятельное использование подобных средств недопустимо, так как имеется множество противопоказаний и побочных эффектов.

Лечение пораженной кожи лица

Для лечения себорейного дерматита на лице назначаются препараты с цинком

Если появился себорейный дерматит на лице, то в первую очередь дерматолог назначает соответствующие средства для ухода за кожей лица, которые не вызывают раздражающего эффекта. Наиболее предпочтительны очищающие лосьоны, исключающие контакт кожи с водой.

Лечение главным образом направлено на уменьшение воспаления. Для этого используют различные болтушки, в которых содержится цинк. Например, болтушку «Циндол». При ее применении два раза в день в короткие сроки стабилизируется воспаление кожи. Противогрибковый крем «Ламизил» можно наносить на лицо 2 раза в день. Он ослабляет действие условно-патогенных грибов Malassezia на волосяные фолликулы, вызывая противовоспалительный и отшелушивающий эффект. Неплохо зарекомендовали себя и кремы, в составе которых содержится пиритион цинка.

В современной медицине для лечения себорейного дерматита все чаще используют наружные иммуномодуляторы, которые обладают противогрибковой и противовоспалительной активностью. Их необходимо применять под контролем лечащего врача.

Рецепты народной медицины

От себорейного дерматита помогает народное средство – отвар шалфея

В первую очередь необходимо придерживаться определенной диеты. Следует свести до минимума употребление продуктов, которые вызывают салоотделение: это сладкая, острая и жареная пища, животные жиры.