Гиперчувствительная кожа: anti-age уход

Количество людей с гиперчувствительной кожей и различными аллергическими заболеваниями за последние годы особенно возросло среди населения городов и мегаполисов. Основными среди них считаются: неблагоприятная экологическая обстановка, нерациональное питание, курение, бесконтрольный прием различных препаратов, – антибиотиков, витаминов, БАД и т.д.

Свой негативный вклад вносит и неправильный уход за гиперчувствительной кожей – активное использование очищающих средств с ПАВ, применение кремов, не соответствующих типу кожи, несоблюдение рекомендаций по уходу в период реабилитации после косметологических процедур.

Понятие «чувствительная кожа» включает в себя повышенную реактивность ткани на различные раздражители, что клинически проявляется в виде покраснения, шелушения, а самое главное – сухости разной степени выраженности, сопровождаемой чувством стягивания и зудом. Чувствительная кожа реагирует на смену погоды, резкие перепады температуры, новые косметические средства и т.д. Для нее характерно обезвоживание разной степени выраженности, которое является одним из основных симптомов, сопровождающих синдром повышенной реактивности.

Развитие гиперчувствительности кожи – это естественный процесс. возрастная кожа становится более реактивной на фоне прогрессирующих процессов деградации эпидермиса и дермы. После 30 лет снижается активность сальных желез, замедляются процессы обновления липидного барьера и, следовательно, падает влагоудерживающая способность эпидермиса. После 40 лет происходит снижение уровня влаги и в дермальном слое.

Хорошо увлажненная кожа выглядит свежей, имеет хороший тонус, цвет и равномерный тон. При снижении уровня увлажненности кожи до 10% структурные элементы рогового слоя становятся хрупкими и легко раскалываются, приводя к шелушению. На степень увлажненности кожи влияет уровень испарения влаги с ее поверхности.

Особенности ухода за гиперчувствительной кожей

Чувствительная кожа может относиться к сухому, комбинированному и жирному типу. Наличие высыпаний акне, избыточная сальность, проводимое нерациональное лечение часто сопровождаются повышенной чувствительностью кожи, доставляющей немало хлопот. Специфика гиперчувствительной кожи во многом определяет особенности ухода за ней.

Применяемые средства должны быть максимально щадящими, гипоаллергенными, с обязательным наличием увлажняющих, успокаивающих, восстанавливающих компонентов. Прежде всего, чувствительная кожа требует деликатного очищения. Предпочтение следует отдавать эмульсионным средствам, в состав которых входят неионогенные ПАВ, например эфиры жирных кислот, не повреждающие гидролипидную мантию. Для возрастных пациенток наиболее оптимальным будет все же применение очищающих лосьонов, позволяющих провести демакияж и очищение с максимально деликатным воздействием на кожу.

Задача основного ухода при чувствительной коже – увлажнение и восстановление. За счет липидных компонентов косметических средств удается существенно снизить потерю влаги с поверхности кожи, а также улучшить пластичность рогового слоя и уменьшить шелушение.

Предотвратить избыточную потерю влаги кожей можно путем использования косметических средств, содержащих в качестве активных ингредиентов натуральный увлажняющий фактор (NMF), глицерин, сорбитол и другие полиспирты, а также гиалуроновую кислоту и мочевину.

Хорошими увлажняющими свойствами обладают воды термальных источников, в состав которых входит сбалансированный комплекс микроэлементов, способствующих не только гидратации поверхностных слоев кожи, но и благоприятно воздействующих на морфофункциональное состояние клеток в целом, купирующих процессы воспаления и ускоряющих регенерацию.

Использование деликатных очищающих средств, ежедневное нанесение корнеопротекторных кремов способствует лучшей переносимости омолаживающих методик, большая часть которых связана все-таки с дозированной травмой тех или иных структур кожи.

Профессиональный уход за гиперчувствительной кожей

Инъекционные методики

Прежде всего, рекомендуется использовать методики, восстанавливающие гидробаланс тканей, например различные виды биоревитализации, в том числе и классическую инъекционную. Они не только компенсируют имеющийся дефицит влаги, но и улучшают репаративные свойства всех слоев кожи. При этом, учитывая реактивность последней, предпочтение лучше отдавать монопрепаратам.

Обычно омолаживающую программу для гиперчувствительной кожи начинают с биоревитализации, затем переходят к методике биоармирования гиалуроновой кислотой, что позволяет в дальнейшем более щадящим способом провести непосредственно коррекцию возрастных изменений с помощью препаратов для контурной пластики.

Наибольшую осторожность при работе с чувствительной кожей необходимо соблюдать при проведении пилингов, поскольку все препараты, предназначенные для этой процедуры, действуют по принципу дозированной травмы ткани. Наиболее мягко действует УЗ-пилинг. он не обладает раздражающим действием, хорошо очищает поры, уменьшает проявления локального гиперкератоза. Предпочтение следует отдавать пилингам, включающим комплекс кислот, увлажняющие и восстанавливающие компоненты, воздействующим на ключевые звенья патогенеза синдрома чувствительной кожи.

Среди эксфолиантов наиболее оптимальны кислоты с хорошими увлажняющими и малораздражающими свойствами. например полиоксикислоты, а также молочная и миндальная кислоты. Последние обеспечивают мягкий отшелушивающий, депигментирующий и крайне малораздражающий эффект, могут применяться круглогодично. Помимо этого миндальная кислота обладает противовоспалительным действием, что помогает компенсировать проявления раздражения и воспаления на проблемной чувствительной коже.

Полиоксикислоты (например, лактобионовая, глюконовая) за счет своей высокой гидрофильности компенсируют имеющийся недостаток влаги в эпидермисе, проявляют менее выраженные раздражающие свойства по сравнению с оксикислотами – гликолевой и др. Такие пилинги должны применяться уже на этапе компенсации явлений подострого воспаления, лежащего в основе синдрома чувствительной кожи.

Пристального внимания требуют пациенты с куперозом. Включение в схему лечения лимфодренажных методик помогает уменьшить проявления перифокального воспаления и локального застоя в зонах с расширенными сосудами. При наличии у пациента выраженной сосудистой сетки для пилинга следует выбирать препараты, содержащие мощные противовоспалительные и протективные компоненты (глицирризиновую кислоту, аллантоин, экстракты ромашки, алоэ, фитоэстрогены и др.). В реабилитационный период такие пациенты должны четко соблюдать рекомендации по постпилинговому уходу.

Аппаратные методы

Проведение аппаратных методик, особенно включающих ту или иную степень абляции, возможно только в период реабилитации, когда купированы основные проявления синдрома чувствительной кожи. Перед проведением процедуры целесообразно выполнить аппликационную анестезию, поскольку чувствительная кожа отличается зачастую низким болевым порогом. Следует выбирать более деликатные параметры физического воздействия (лазер, RF, ультразвук и т.д.), хотя в каждом отдельном случае врач определяет оптимальный режим работы. После проведения лазерного ремоделирования (лазерной шлифовки, фракционного фототермолиза и т.д.) в период реабилитации желательно помимо стандартного набора восстанавливающих препаратов назначить курсовой прием антиоксидантов, витаминов, капилляропротекторов для улучшения репарации тканей. В любом случае пациенты с повышенной чувствительностью кожи требуют более тщательного наблюдения в период восстановления, особенно с учетом их психологических особенностей.

Контурная пластика

При проведении контурной пластики с целью коррекции возрастных изменений особое внимание следует обращать на качество препарата, который должен соответствовать следующим требованиям: гипоаллергенность, высокая степень очистки, оптимальная биодоступность. Проводить процедуру целесообразно после полной реабилитации тканей и восстановления гидробаланса. По возможности следует придерживаться поэтапной схемы коррекции морщин и складок. восстановления объемов лица. В большинстве случаев сочетание контурной пластики и биоармирования дает хорошие результаты, позволяющие на последующих этапах коррекции уменьшать степень травматизации тканей, а также поддерживать оптимальный уровень влаги в проблемных зонах.

Ботулинотерапия

Проведение данной процедуры не имеет ограничений у пациентов с гиперчувствительной кожей, если ранее у них не зафиксирована повышенная чувствительность к компонентам препарата. Наличие же выраженных очагов раздражения в зонах предполагаемых инъекций ботулотоксина является противопоказанием к проведению процедуры и требует принятия мер к их устранению.

Особенности чувствительной кожи не следует путать с различными дерматозами (себорейным и аллергическим дерматитом, токсикодермией и т.д.). Хотя клиническая картина многих дерматозов включает в себя симптомы повышенной реактивности кожи, в основе их лежат другие патогенетические факторы и механизмы, что требует иной тактики ведения пациента и, конечно, лечения.

Таким образом, гиперчувствительная кожа, будучи особым состоянием тканей, на первых этапах работы с пациентом требует включения в комплекс эстетической терапии методик, направленных на оптимизацию основных морфофункциональных параметров, и проведения клинических исследований на предмет выявления возможной патологии других органов и систем.