Жирная кожа - причины, уход, очищение и лечение

Хотя жирная кожа дольше остается молодой, она все же доставляет некоторые неудобства. На ней часто появляются угри, черные точки (комедоны), характерный жирный блеск. Поры расширяются, лицо приобретает сероватый оттенок. Причина появления этих признаков – слишком активная работа сальных желез. В легких случаях устранить это явление можно обыкновенными средствами по уходу за кожей, в том числе и в домашних условиях. Надо отметить, что жирная кожа требует постоянного ухода – только в этом случае можно рассчитывать на красивый цвет лица. У некоторых девушек постоянные проблемы могут вызвать психологический дискомфорт.

Почему кожа становится жирной?

Большое количество кожного сала, выделяемого сальными железами, может быть следствием сбоев гормональной системы или неполадками во внутренних органах. Если причина - заболевания желудочно-кишечного тракта или печени, вначале нужно лечить внутренние органы. Часто причиной появления жирных участков является повышенное содержание тестостерона – гормона, который активизирует сальные железы.

В результате их усиленного действия поры забиваются, появляется нездоровый цвет лица, жирный блеск - кожа становится нездоровой. Некоторым утешением может служить тот факт, что жирная пленка на верхнем слое кожи защищает ее агрессивного воздействия окружающей среды, и поэтому морщины в этом случае появляются гораздо позже, и их количество меньше.

Как ухаживать за жирной кожей?

Основная цель косметического ухода за жирной кожей – удалить с кожи излишки жира, открыть поры, снизить активность сальных желез. Как и при сухой коже требуется увлажнение, использовать нужно только нежирные средства. Уход можно разделить на несколько этапов.

Очищение жирной кожи

Процедура очищения - это первый и важный этап. Два раза в день нужно очищать жирную кожу средствами, но делать это нужно очень осторожно. Некоторые допускают ошибку, стараясь осушить кожу спиртовыми настоями. Такие лекарства применяют только для снятия явного раздражения. А затем переходят к более щадящим средствам. Лучше всего справится с этим гель на водной основе или косметическое молочко. Главное, чтобы кожа не пересушивалась. Остатки мыла и грязи можно удалять настоем трав. Хорошо помогает мята, тысячелистник, шалфей, особенно если на лице часто появляются раздражения. Настои трав хорошо тонизируют кожу.

Жирная кожа - как сузить поры

После очищения кожи поры можно сузить с помощью специальной маски, например, из цветной глины. Отшелушивающие маски не рекомендуется делать, если на лице есть воспаленные прыщ или другие ранки – вначале нужно залечить их. Хорошо помогают и травяные отвары – распаривание лица с помощью шалфея, розмарина, ромашки.

Как снять жирный блеск

Для этого можно использовать натуральные тоники, очень мелкую пудру. Лучше использовать эти средства несколько раз в день, особенно в жару. Вначале лицо нужно очистить косметической салфеткой, затем протереть тоником и припудрить.

Как умываться при жирной коже

Лучшее средство для умывания - раствор мыла с солью. Смочите в воде ватный тампон, намыльте его и немного присолите. Протирайте лицо от центра к вискам, чрезмерно не давите. Пенку оставить для подсыхания, затем смыть. В результате поры сами собой суживаются, кожа тонизируется. На ночь стоит протереть лицо лосьоном. Чтобы кожа не стягивалась, следует нанести смягчающий увлажняющий и питательный крем.

Крема для жирной кожи

Увлажнение жирной кожи помогает сохранить водный баланс. Днем и ночью лучше использовать разные средства. Дневной крем намного легче, не содержит в своем составе масло. Дополнить процедуру можно увлажняющим лосьоном, особенно в непогоду или летнюю жару. На ночь нужно наносить густой и плотный крем, желательно с обновляющими и восстанавливающими компонентами. Также он должен сужать поры. Хорошо справляется с этими требованиями салициловая кислота, перекись бензоила, кофеин, ниацинамид.

Данные компоненты входят преимущественно в крема для жирной кожи. Если вас мучает проблема акне, хорошо действуют крема с ретинолом и серой. Могут возникнуть опасения, что после нанесения крема на жирную кожу выделение сала только усилится – но это неверно. Кожа сильнее вырабатывает кожное сало, если существует недостаток увлажнения. После нанесения крема через 10 минут сотрите излишки салфеткой, чтобы оставить свободными поры. Единственный участок, который не нуждается в увлажнении – это нос.

Антивозрастной крем для жирной кожи

Морщины, увы, грозят и жирной коже, как и любой другой. Антивозрастной крем позволит замедлить их образование и поддерживать кожу в упругом состоянии. Обязательно нужно предохраняться от солнечного излучения. Лучше всего использовать сыворотку или гели без смягчающих компонентов, чтобы тяжелые крема не забивали поры. Для большего эффекта можно добавить в крем несколько капель эфирных масел - лимона, розмарина, чайного и кедрового дерева. Кожа избавится от жирного блеска и лишнего сала. Эфирные масла усиливают антибактериальные свойства крема.

Маски для жирной кожи

Существенно улучшить вид кожи помогают маски. Существует достаточно много продуктов, которые в домашних условиях позволят снять жирный блеск, улучшить цвет лица, сузить широкие поры.

Маска для жирной кожи из дрожжей

Способ приготовления: дрожжи (10 грамм), простокваша (три ложки), ягодный сок или листья подорожника (сок, 1 ч. ложка). Смешать все до сметанообразной массы, нанести на места закупоривания пор. Стереть круговыми движениями через 15 минут. Промыть лицо теплой и холодной водой попеременно.

Маска для жирной кожи фруктово-овощная

Способ приготовления: белок (1 яйца), взбить в пену и смешать с чайной ложкой сока свежих овощей, ягод, фруктов (капать по капельке). Нанести на лицо, держать около 20 минут, смыть простой водой.

Лимонная маска для жирной кожи

Способ приготовления: смешать по чайной ложке сливок и свежеприготовленного сока лимона. Нанести на лицо ватным тампоном, оставить на 20 минут, смыть водой.

Медовая маска для жирной кожи

Состав: мед (1 ложка), белок (1 шт), оливковое масло (пол чайной ложки), измельченные овсяные хлопья (1 ложка). Все смешать, полученную кашицу нанести на лицо, держать в течение 20 минут, смыть водой. Перед нанесением держать на водяной бане. Эту маску можно использовать и для смешанной кожи.

Маска травяная для жирной кожи

Состав: сухая трава мать и мачехи (2 столовые ложки). Залить горячей водой сухую смесь, прогреть, но не кипятить, затем охладить. Очистить предварительно лицо, наложить маску на марлю и держать на лице 20 минут.

Протереть салфеткой. Желательно не мыть в этот день лицо мылом.

Маска из щавеля

Состав: щавель, мать-и-мачеха (по 2 ложки), кипяток (стакан). Залить траву кипящей водой, настоять 10 минут, охладить отвар, Наложить на лицо между слоями марли. Держать 20 минут, смыть водой.

Молочная маска для жирной кожи с огурцами

Состав: Молоко (1/4 стакана). Сок огурца (¼ стакана). Смешать ингредиенты, наложить на марлевую салфетку на лицо. Сверху прикрыть влажным полотенцем. Маску не смываем водой, а вытираем полотенцем и накладываем крем.

Маска из петрушки

Состав: геркулес (2 ложки), петрушка (пучок). Залить мелко нарезанную петрушку стаканом кипятка. Настаивать 1 час. В кофемолке измельчить в муку геркулес и смешать с настоем. Нанести толстым слоем на лицо, держать 25 минут. Сыть водой, протереть кубиками льда из настоя петрушки.

Тональные крема для жирной кожи

Следует отказаться от тональных кремов, в составе которых много масла (oil-free). Тональная основа должна состоять большим образом из воды. На импортных тональных кремах, предотвращающих от закупоривания пор, ставится обозначение (non-comedogenic). Минеральная же основа только успокаивает, а специальные гели с матирующим эффектом для жирной кожи помогают избежать сального блеска, не забивая при этом поры. Желательно не использовать тональный крем с алкоголем, консервантами и другими красящими веществами – они способны раздражать кожу. Надо отметить, что минеральная косметика стоит на порядок дороже, но эффект от нее на порядок выше. Дело даже не в красоте, а в том, что такая косметика наносит нашему здоровью меньше вреда.

Жирная кожа головы

Жирные волосы не считаются болезнью. Причины – наследственность, прием лекарств. неправильное питание, слишком большое количество химических средств по уходу. Часто просто смена времени года приводит к резкому изменению гормонального фона. Жирнятся волосы и при стрессах и нервных заболеваниях. Некоторые люди моют волосы ежедневно и вполне довольны состоянием головы, даже не пытаясь что-то изменить. Но варианты решения данной проблемы все – же есть, по крайней мере эксперты дают свои рекомендации.

Естественные процессы образования кожного сала можно замедлить. Организм, вырабатывая кожное сало в корнях, на самом деле заботятся о волосе, защищая его от пересушивания и ломкости. Единственный негативный момент в этом случае – неухоженность. Волосы жирнятся в течение дня, зачастую далеко до вечера уже выглядят жирными. В худшем варианте закупорка корней приводит к возникновению перхоти. Секрецию сальных желез регулирует транс-ретиноевую кислота, получаемая из витамина А, или специальные средства для ухода за волосами.

Например, хорошо регулируют работу сальных желез морские водоросли и травы. Можно полоскать волосы отварами белокопытника, крапивы, хвоща, розмарина, ромашки и шалфея. Средства с маслами, силиконом и протеинами противопоказаны. Мыть волосы часто совершенно не вредно, но нужно использовать при этом шампуни для частого мытья. Правильный уход быстро устраняет жирный блеск волос.

Полезные советы по уходу за жирными волосами:

- Лучше использовать прозрачные шампуни.

- Делайте маски для жирных волос, чтобы удалять излишки кожного сала и регулировать работу сальных желез на голове.

- Мойте голову теплой водой. Горячая вода делает кожу более чувствительной. Волосы сушите естественным путем, как можно реже используйте фен.

- Старайтесь не укладывать волосы слишком туго - стресс приводит к нарушениям деятельности сальных желез.

- Пользуйтесь расческами.

И старайтесь использовать меньше химии. Например, подбирайте натуральные ополаскиватели - отвары трав, подкисленную воду.