Выпадение волос - народные средства

Выпадение волос считается чрезмерным, если человек теряет более 50-60 волос ежедневно. Выпадение 30-50 волос в день считается нормой.

Наиболее распространенные причины выпадения волос: нарушение обмена веществ (недостаток витамина В6, фолиевой кислоты); волнение, внезапный испуг, стресс; общее ослабление организма, вызываемое перенесенными заболеваниями (анемия, грипп, хронические простуды с высокой температурой); наследственный фактор.

Проявления: равномерное поредение волос, частичное или полное выпадение волос в области темени и около лба у мужчин; полное облысение.

Существует масса народных способов, как вернуть пышность волосам. Собираю их здесь. Очень и очень многие травы и корневища используются для улучшения состояния волос и кожи головы.

Действие народных средств от выпадения волос из настоев трав основано на питании волос и кожи головы микроэлементами, противовоспалительном действии. Средства на основе лука, перца, касторового масла и спиртовые настойки улучшают кровоснабжение кожи головы. Само по себе втирание лечебного средства в кожу головы уже стимулирует рост волос, но для эффективного лечения выпадения волос нужно использовать и питательные, и улучшающие кровоснабжение волос средства.

Издревле для лечения выпадения волос и укрепления корней волос использовались чаще всего хмель, крапива и корень лопуха (репейника). Для снятия раздражения и воспаления кожи головы в настои этих трав добавляют ромашку, зверобой и другие противовоспалительные травы.

Маски отличаются тем, что наносят их на волосы и кожу головы на длительное время, а затем ополаскивают настоями лекарственных трав от выпадения волос.

Лечение выпадения волос народными средствами

Касторовое масло благотворно воздействует на корни волос. Подогрейте небольшое количество масла на водяной бане и смажьте им кожу головы при помощи зубной щетки. Закутайте голову махровым полотенцем и оставьте часов на 5 - то есть на целый день. После этого голову надо тщательно промыть шампунем, содержащим натуральные экстракты трав. Повторяйте процедуру раз в неделю в течение 1-2 месяцев, и волосы не только перестанут выпадать, но станут более густыми, расти будут гораздо быстрее.

Рецепт этот не очень простой при условии жизни за городом, если нет душа с тёплой водой: промывать голову после масла - очень сложно.

Эффективное средство для роста волос - втирание в кожу головы сока лопуха или мази из корня лопуха. Отварите корень лопуха (20 г корня на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут) и уварите жидкость до половины объема. Затем пополам с нутряным салом разогрейте и слейте в горшочек. Накройте крышкой и плотно замажьте ее тестом. Поставьте горшочек в духовку на несколько часов. С остывшей загустевшей массы слейте воду, если она не вся испарилась, и смазывайте кожу головы этой мазью. Здесь недостаток тот же, что и с касторкой - голову промывать потом сложно.

Чтобы волосы не выпадали, можно несколько вечеров подряд припудривать корни волос порошком, приготовленным из растолченных семян петрушки. Правда, семена петрушки, если не ошибаюсь, теперь запретили, так что этот простой рецепт скоро уже не будет доступен.

Смешать 10 г коньяка, 40 г процеженного лукового сока и 50 г отвара корней лопуха (готовить в соотношении 1:10). Полученную смесь втереть в кожу головы, обвязать голову полотенцем, оставить бальзам на 2 часа, после чего вымыть голову. Процедуру проводить ежедневно.

При сильном выпадении волос для ополаскивания применяют отвар, приготовленный из 3 столовых ложек нарезанного корневища аира, проваренного в течение 15 минут в 0,5 л уксуса. Вот этот рецепт уже вполне возможно применять, голову после этого достаточно просто ополоснуть.

Очень хорошо укрепляет волосы и препятствует их выпадению крапива. Лучше всего использовать для лечения молодую крапиву, срезанную до цветения. Приготовьте отвар из нее, остудите до 40 С и споласкивайте им волосы после мытья или вместо мытья, можно каждый день.

6 столовых ложек смеси корней лопуха войлочного и аира болотного (1:1) залить 1 л воды, кипятить 15-20 минут. Дать отвару остыть. Втирать в кожу головы 2-3 раза в неделю.

Липовый цвет тоже поможет приостановить выпадение волос. Залейте 8 столовых ложек липового цвета 0,5 л воды и кипятите около 20 минут. Полученным отваром мойте голову в течение месяца. Если наступит улучшение, продолжайте проводить процедуру и дальше.

Очень полезно втирать в кожу головы березовый сок, соки алоэ, чеснока, мёд и куриный желток. Возьмите все эти ингредиенты по 1 чайной ложке, тщательно перемешайте и втирайте смесь в кожу головы. Походите так 1-2 часа или больше, перед тем как мыть голову. Мыть и полоскать ее случше крепким настоем листьев берёзы.

Полезно 2 раза в неделю мыть голову отваром корня лопуха и цветков календулы (20 г лопуха и 10 г календулы на 1 л воды). Можно включить в отвар 15 г шишек хмеля.

Можно сделать питательную маску для волос. Для этого 1 столовую ложку растительного масла и яичный желток тщательно размешайте и вотрите в кожу головы, через 40 минут ополаскивайте волосы теплой водой. Эту процедуру проводите раз в неделю.

4 г очищенного от примесей прополиса поместить в стеклянную бутылочку, залить 100 мл 40%-ного спирта, плотно закрыть пробкой и взболтать. Раствор втирать в корни волос.

В эмалированную посуду всыпать 10 г цветков ромашки (травы зверобоя или лукового пера), залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре в течение 15 минут, процедить, отжать сырье и хранить в стеклянной посуде не более 2 дней. Любым из этих отваров полоскать чистые волосы.

50 г шишек хмеля обыкновенного поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей кипяченой воды, закрыть крышкой, нагреть на водяной бане 30 минут, охладить при комнатной температуре 20 минут, процедить, отжать сырье, перелить в 3-литровую стеклянную банку и долить кипяченой водой до краев. Полученным отваром вымыть голову. Повторять процедуру по мере необходимости.

При интенсивном выпадении волос хороший эффект дает втирание в корни лосьона из настурции большой и крапивы двудомной. 100 г листьев, цветков и свежих семян настурции измельчить и смешать со 100 г свежих листьев крапивы. Залить полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настоять 15 дней и процедить. Втирать лосьон в кожу головы щеткой перед сном.

Корни репейника, или лопуха большого (при заготовке корни необходимо выморозить - в таком виде они не загнивают до нового сбора), сложить в кастрюлю, залив водой, чтобы она только покрыла содержимое и поставить в духовку. Кипятить до полного размягчения корней. Остудить и процедить отвар. Смачивать корни волос этим отваром ежедневно. Перхоть быстро пропадает, выпадение волос приостанавливается, и они растут быстрее.

Вымыть голову теплой водой без мыла; затем, мягко массируя кожу головы, втереть поваренную соль. Продолжительность втирания - 10-15 минут. Промыть волосы. Повторить эту процедуру 6 раз. Русские знахари утверждали, что это средство спасало многих от облысения при сухой коже головы.

При начинающемся облысении для укрепления корней волос издавна использовали отвар из шишек хмеля. Столовую ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка и кипятить 30 минут. После охлаждения втирать в кожу головы.

Отвар мать-и-мачехи пополам с крапивой - хорошее средство для укрепления волос при их выпадении и обильной перхоти.

При гнездовой плешивости втирать в кожу волосистой части головы кашицу из чеснока и луковый сок, чередуя эти средства через день.

Цветки календулы лекарственной - 10 г, шишки хмеля обыкновенного - 15 г, корень лопуха войлочного - 20 г. Всю смесь залить 1 л кипятка, прокипятить 15-20 минут, настоять 15 минут и процедить. Теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.

Корень лопуха войлочного - 2 части, корневище аира болотного - 2 части, шишки хмеля обыкновенного - 4 части. Всю смесь залить 3-4 л кипятка, прокипятить 25-30 минут, настоять 15 минут и процедить. Теплым отваром мыть голову 2 раза в неделю при выпадении волос.

Семена горчицы сизой - 3 части, листья шалфея лекарственного - 2 части. Две столовые ложки смеси залить 0,5 л кипяченой воды комнатной температуры и настоять 20 минут. Принимать в виде компрессов для улучшения кровоснабжения кожи при выпадении волос.

Для укрепления корней волос полезно пить морковный сок в смеси с лимонным.

Траву вереска обыкновенного, корень лопуха войлочного, корень крапивы двудомной и шишки хмеля обыкновенного смешать поровну. Всю смесь залить 3 л кипятка, прокипятить 25 минут, настоять 15 минут и процедить. Теплым отваром мыть голову 3 раза в неделю, это предотвращает выпадение волос.

Кору дуба черешчатого, кору ивы белой и траву тимьяна ползучего смешать поровну. Четыре столовые ложки смеси проварить 20 минут в 1 л воды, процедить. Теплый отвар использовать для втирания в кожу головы при выпадении волос.

При усиленном выпадении волос нужно вначале их укрепить. Для этого раз в неделю в течение 1 -2 месяцев за полчаса до мытья следует втирать в корни волос смесь спирта и масла касторового (или репейного) поровну. Затем волосы хорошо промывать. Через 1 -2 месяца, когда волосы укрепятся, можно приступить к их лечению.

Хорошо восстанавливает луковицы волос такой состав: в сок от 1 средней луковицы добавить столько же касторового масла и 1 желток. Втереть в кожу головы за 45 минут до мытья, покрыть голову целлофановым пакетом, а сверху махровым полотенцем. Через 45 минут осторожно промыть волосы и аккуратно расчесать. Периодически повторять курс лечения.

В кипяченую воду, охлажденную до 40-50С, добавить мёд: на 1 л воды 2 столовые ложки мёда. Этой водой смачивать голову или втирать в кожу головы 2 раза в неделю. Такой бальзам укрепляет волосы и способствует их росту.

Столовую ложку лукового сока смешать с 2 столовыми ложками водки. Применять для втирания в кожу перед мытьем головы на протяжении 3-4 месяцев как средство при жирной перхоти и выпадении волос.

Кору ивы белой и корень лопуха войлочного соединить поровну. Из всей смеси приготовить отвар, которым мыть голову 3 раза в неделю при выпадении волос.

Русские знахари рекомендовали втирать в кожу головы очищенный керосин с репейным маслом, а также каждый вечер мыть голову крепким пивом, чтобы волосы были густыми и хорошо росли.

Столовую ложку сушеных листьев крапивы двудомной заварить 200 мл кипятка, настаивать 1,5 часа, процедить. После мытья волосы слегка подсушить и втереть настой в кожу головы. Применять 1-2 раза в неделю в течение длительного времени при усиленном салоотделении, перхоти и выпадении волос для их укрепления.

Соцветия календулы залить 40-градусным спиртом в соотношении 1:10. Для наружного применения 1 столовую ложку настойки развести в 1/2 стакана кипяченой воды. Применять при выпадении волос как средство против раздражения кожи. Календула обладает ярко выраженным противовоспалительным действием.

Столовую ложку высушенных листьев или цветков мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. При выпадении волос втирать в кожу головы за 40-60 минут до мытья. Способствует укреплению волос.

Предотвратить излишнее выпадение волос можно с помощью питательных масок из косметической глины или морской соли . которые втирают во влажные волосы, оставляют на 15 минут, и затем смывают теплой водой. Глина и морская соль обладают адсорбирующими свойствами и помогают очистить волосяной фолликул от излишнего жира.

В питании (чтобы волосы были крепкими) должно быть достаточное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (селен, кремний, кальций). Не переедайте, избегайте жирных и острых блюд - плохое пищеварение тут же сказывается на качестве волос и не только волос. -) Нужно больше сырых фруктов и овощей, лучше с кожурой, т.к. в ней находится много кремния, необходимого для роста волос.

В рацион должны входить домашние дрожжи (то есть закваска), мёд, молоко, растительное масло, домашний хлеб c отрубями, огурцы, свекла, спаржа, кочанный салат, петрушка, земляника, фундук (он содержит необходимый волосам биотин). Чаи пить травяные.

Эфирные масла кипариса и розмарина служат природными антисептиками, гликопротеины продлевают жизнь волоса, комплекс ферментов укрепляют волосяной фолликул, экстракт хмеля укоряет рост волос, хвойные эфирные масла борются с излишней сальностью и перхотью кожи головы.

Массаж головы отлично помогает при легком выпадении волос, хорошо улучшает кровообращение и, таким образом, способствует активному питанию корней волос. Самый простой массаж можно сделать с помощью массажной щетки. Важно, чтобы зубья щетки были с округлыми концами и не царапали кожу головы. Два-три раза в неделю можно делать массаж со специальной маской для волос.