Белые пятна на коже

От чего кожа человека приобретает различный цвет? Почему некоторые процессы в организме сопровождаются появлением белых пятен на поверхности кожи? Их наличие сопровождается рядом неудобств, в том числе и эстетических. Такие пятна могут возникать неожиданно и на любых участках кожного покрова. Давайте рассмотрим случаи заболеваний организма, которые вызывают появление светлых пятен на теле.

Первое. Ряд кожных заболеваний сопровождается возникновением пятен белого цвета. К самым распространенным относятся разноцветный лишай, витилиго и лейкодерма.

Второе. Изменение цвета кожного покрова бывает после повреждения тканей (ожогов, лечения оспы или краснухи). Правда, после излечения от краснухи, образовавшиеся белые пятна со временем сойдут.

Отрубевидный лишай

Разноцветный (отрубевидный) лишай – поражение эпидермиса длительной грибковой инфекцией. Обострения этого заболевания часто связаны с повышением активности Солнца, то есть в теплый и жаркий период года. Из-за влияния ультрафиолета на кожу людей при этом недуге, в народе отрубевидный лишай еще называют «солнечным грибком».

Проявляется лишай чаще в области рук, груди, шеи или спины. Пятна имеют неправильную форму и подвержены шелушению. Вследствие воздействия ультрафиолетового излучения, на открытых участках кожи происходит нарушение работы меланоцитов, вызванное проявлением в верхних слоях кожного покрова чрезмерного оживления грибка. В результате, вместо того, чтобы темнеть при загаре, пораженные участки остаются светлыми или белеют. Это объясняется недостатком меланина. Загар получается неровным, белые пятна хорошо просматриваются.

Диагностировать разноцветный лишай может каждый дерматолог, самостоятельно же можно ошибиться в выявлении заболевания. Лечить такое заболевание следует в комплексе, в зависимости от степени проявления и сложности процесса. Предусмотрено использование лечебных препаратов (применяются лечебные шампуни, мыла, противогрибковые мази или спреи). «Народные» способы лечения при недуге связаны с растиранием низкоконцентрированным составом салицилового спирта или уксуса из яблок.

«Порочная болезнь» или витилиго

Одно из серьезнейших заболеваний на теле, которое может поразить любого человека, независимо от пола или возраста. Светлые пятна, появившиеся на коже, четко выражены, не шелушатся. Наблюдения показывают, что образования могут увеличиваться и даже соединяться. Волосяной покров на пораженных участках тоже теряет пигментацию. У заболевших витилиго никогда не светлеет кожа на ладонях или ступнях ног, иногда некоторые пятна сходят сами.

Однозначного ответа на вопрос, почему люди подвержены этому заболеванию, пока найти не удалось. Удалось лишь выделить группу факторов, проявляющихся при заболевании. Один из них – нарушение работы печени. Витилиго бывает также у людей с нарушениями работы эндокринной системы. Посветлевшие пятна витилиго на коже возникают из-за перенесенного стресса или инфекции. Наследственная склонность к витилиго может также привести к появлению заболевания.

Лечиться от «порочной болезни» приходится долго, целеустремленно и терпеливо. Прежде всего, нужно повлиять на улучшение работы эндокринных органов и печени. Косметическое устранение проявившихся дефектов проходит с применением ПУВО-терапии, которая предусматривает прием фотосенсибилизирующих препаратов и курс сеансов ультрафиолетового облучения (УФО). В тяжелых случаях применяется хирургическое лечение путем пересадки участков кожи (это крайний случай, если медикаментозное или физиотерапевтическое лечение не помогло).

Лейкопатия (лейкодерма)

Лишенные цвета пятна на коже появляются из-за недостатка или полного дефицита в поврежденных областях кожного покрова пигмента меланина.

Самый распространенный вид недуга встречается при заболевании сифилисом (сифилитическая лейкодерма). Но не спешите бить тревогу, что заполучили это нехорошее заболевание, возможно, у вас так называемая ложная лейкодерма. Она бывает в тех местах, где ранее кожа «претерпела» другие болезни (лишай Жибера, псориаз. экзему ). Пятна на коже светлых оттенков остаются вследствие депигментирования ранее пораженных участков («закупоренных» от получения ультрафиолетового излучения омертвевшими чешуйками или корочкой). Ложная лейкопатия может проявляться в виде медикаментозной формы заболевания, здесь причиной стало неблагоприятное воздействие на кожу косметических или лекарственных препаратов (мазей, кремов, спреев).

Сифилитическая лейкопатия сопровождается появлением на коже округлых белых пятен разной величины. Также возможно проявление гиперпигментации, что делает недуг более заметным. Из-за мест распространения пятен на теле человека, сифилитическую лейкодерму прозвали «ожерельем Венеры» (локальное распространение на шее).

Избавиться от сифилитической лейкодермы можно после излечения от основного недуга. Ложную же лейкопатию обычно не лечат дополнительно, на обесцвеченных участках кожного покрова со временем пигментация восстанавливается самостоятельно.

Возникают белые пятна на коже по разным причинам, но в любом случае их появление говорит о том, что нарушено нормальное функционирование организма и где-то возникли проблемы. Обратитесь к специалисту незамедлительно, даже если проявления на коже незначительны, возможно, вам удастся предотвратить более опасное заболевание.