Онемение кожи лица: причины и лечение. Онемение лица как симптом заболевания

Достаточно распространено мнение о том, что онемение возникает в результате флебологических проблем. В частности, к ним относят варикоз, тромбоз и прочие. Однако специалисты говорят о том, что если и появляется парестезия в таких случаях, то вследствие запущенных форм сосудистых патологий, при которых продолжительно существующий отек в тканях сжимает нервные стволы и повреждает их. Далее рассмотрим, как часто может возникать онемение участков тела. Причины и лечение также будут описаны в статье.

Корешковые синдромы

К ним относят радикулопатии - радикулиты, которые связаны или с воспалительными процессами, сосудистыми нарушениями, или с механическим воздействием на нервные корешки в сегментах спинного мозга и позвоночника межпозвонковой грыжей. Корешковые синдромы считаются наиболее частой причиной онемения.

Полинейропатии

Самой распространенной из них считается диабетическая. Для нее характерно повреждение нервов и сосудов в результате продолжительно повышенного уровня глюкозы и из-за нарушений обменных процессов. Нарушение чувствительности при этом всегда симметрично. Как правило, онемение возникает на периферии нижних и верхних конечностей – в районе носков и перчаток.

Инсульт

Это состояние считается одной из наиболее опасных причин нарушения чувствительности. Онемение в данном случае развивается вследствие острого расстройства кровообращения, спровоцированного закупоркой сосудов, питающих мозг, или кровоизлиянием. В результате повреждаются участки, отвечающие за чувствительность той либо другой области тела. В данном случае парестезии возникают на одной стороне тела по гемитипу: или всей половины туловища, в том числе и онемение кожи лица, или конечностей.

Опухоль мозга

Эта патология также может выступать в качестве причины онемения. То же самое относится к аневризмам (патологическим расширениям стенок сосудов) и субдуральным гематомам, формирующимся под твердыми оболочками мозга. Как правило, эти патологии возникают у пожилых людей при падениях, даже незначительных. Для таких состояний характерно одностороннее нарушение чувствительности. У пациентов возникает онемение кожи лица слева, например, парестезии одной руки или какой-либо половины туловища. Неприятные ощущения при этом не носят острого характера. Они могут появляться и исчезать, нарастая с течением времени.

Онемение головы и лица: общие сведения

Это состояние характеризуется неприятным покалыванием. На покрове появляется ощущение "мурашек". В ряде случаев ухудшается чувствительность. Онемение лица, причины и лечение которого будут описаны далее, может сопровождаться отечностью, жжением, потерей контроля над мышечными сокращениями. Синдром может проявляться в разных степенях, от легкой до тяжелой, проявляющейся полным параличом. Если онемение кожи лица наблюдается в течение продолжительного периода, необходимо тщательное обследование.

Провоцирующие факторы

Отчего появляется онемение кожи лица? Причины появления неприятных ощущений самые различные. Среди наиболее распространенных следует назвать заболевания нервов либо сосудов, которые проходят по данной зоне. При распространении состояния на прочие области организма специалист может предположить, что дело в патологиях ЦНС. Часто проявляется онемение лица как симптом заболевания. Существует несколько патологий, для которых характерно возникновение парестезии. К наиболее популярным следует относить:

Прочие факторы

Онемение лица может быть обусловлено недостатком витаминов В-группы, натрия, кальция, калия. В качестве провоцирующих факторов выступает стресс, депрессия. Онемение лица выступает в качестве одного из побочных эффектов при приеме ряда медикаментов. Парестезии зачастую являются признаком ишемической транзиторной атаки. В ряде случаев отмечается онемение кожи на лице перед приступами мигрени, при гипервентиляции. Парестезия может возникнуть из-за неудобного положения во время сна. При ссорах или эмоциональном разговоре у многих сильно сжимаются мышцы лица (жевательные чаще всего). Это провоцирует гипертонус, что влечет за собой неприятные ощущения, покалывание и ухудшение чувствительности. Часто онемение лица появляется после продолжительной работы за компьютером, занятия рукоделием, чтением. В данном случае нужно изменять положение туловища и делать небольшие перерывы.

Диагностика

При появлении выраженного онемения, сохраняющегося в течение длительного времени, следует как можно быстрее посетить специалиста. Данный признак является показанием к проведению тщательного обследования. В ходе диагностики оценивается состояние, в котором находится тройничный нерв, выполняют рентгенографию слухового внутреннего отверстия, носоглотки, основания черепа. Также в ходе обследования может быть проведена МРТ или КТ черепной ямки (задней), УЗИ сосудов. Дополнительно назначаются серологические реакции на сифилис, а также лабиальная пункция. При невыясненном диагнозе больной направляется к отоларингологу для консультации и осмотра задних областей полости носа.

Как избавиться от парестезий?

В некоторых случаях онемение лица проходит самостоятельно. Например, при пребывании человека в неудобной позе. Смена положения способствует приливу крови к проблемной области и возвращению нормальной чувствительности. Ускорить процесс можно, растерев кожу. При онемении, сопровождающемся скованностью движений, головокружениями, болезненностью, слабостью, может потребоваться экстренная помощь. К тревожным признакам относят также непроизвольное опорожнение кишечника либо мочевого пузыря, потеря способности двигаться либо разговаривать. При появлении онемения в результате травмы головы либо спины помощь должна быть оказана максимально быстро. В случае если парестезия является признаком какого-либо заболевания, лечение направлено на устранение патологии. К примеру, при рассеянном склерозе больному назначается курс В-витаминов и кортикостероидов. При невралгии тройничного нерва терапия направлена на снижение болезненности. Для этого применяют противовоспалительные и болеутоляющие средства. Как правило, при данной патологии назначается препарат "Преднизолон". Дополнительно пациенту рекомендуют специальные упражнения для пластики лица. В ряде случаев неприятные ощущения устраняются после протирания спиртовым раствором проблемного участка.

Профилактические мероприятия

В первую очередь необходимо внимательно относиться к своему здоровью. Специалисты рекомендуют избегать переохлаждения и сквозняков. При наличии каких-либо патологий не следует затягивать с визитом к врачу и дожидаться развития их хронической формы.