Контагиозный моллюск

Контагиозный моллюск - кожное инфекционное заболевание, поражающее в основном кожу, а иногда слизистые оболочки. Болеют как взрослые, так и дети.

Причины контагиозного моллюска

Причиной является вирус, который относится к семейству поксовирусов. Существуют четыре вида возбудителя. Первый тип поражает, как правило, кожу детей. Второй тип -  ВИЧ-инфицированых. Выделить в культуре клеток на данный период времени его не удалось. Передается вирус контактным путем при контакте кожа с кожей и "загрязненные" предметы (пользование общей ванной, мочалками). Описаны случаи заражения в бассейнах. Очень часто передается и через половые контакты.

Симптомы контагиозного моллюска

Инкубационный перид (от момента заражения до появления первых признаков) составляет от 14 -15 дней до нескольких месяцев. Основными симптомами заболевания является появление узелков на разных участках тела с характерным пупкообразным вдавлением в центре. При удалении моллюска внутри него находится белая кашицеобразная масса.

Симптомы контагиозного моллюска на коже

Размеры высыпаний варируют от булавочной головки и более. Они плотные, безболезненные, такого же цвета как и кожа. Другое дело у ВИЧ - инфицированных, когда страдает нормальный иммунный ответ. Элементы характеризуются множественными мелкими или гигантскими образованиями. Очень часто поражается лицо, где на их месте образуются рубчики.

При беременности симптомы такие же. Внутриутробное заражение невозможно, а возможно при кормление грудью контактным способом, если больна мать.

Диагностика контагиозного моллюска

Дифферинциальный диагноз проводится с новообразованиями кожи (рак, киста), другими вирусными заболеваниями, как то: плоские бородавки, остроконечные кондиломы. Поэтому с характерными жалобами обращайтесь на прием к дерматологу или хирургу.

Опытный специалист поставит диагноз при осмотре. В качестве дополнительных методов используется гистология, когда удаленный элемент смотрится под микроскопом. Обязательно сдайте анализы на все ЗППП и ВИЧ, особенно если произошло заражение половым путем. Осмотру подлежат и все люди, которые были в близком контакте с больным человеком.

Лечение контагиозго моллюска

По данным некоторых авторов считается, что при нормальном иммунитете контагиозный моллюск проходит самостоятельно, через 2 - 3 месяца и до полгода. Это читается, как "призыв", что не надо лечиться. Позвольте не согласиться. Во - первых, неизвестно сколько можно заразить людей за этот период. Во-вторых, заболевание инфекционное, старые высыпания может пройдут, но появятся новые.

Основным методом лечения является удаление моллюсков с помощью хирургического пинцета (чаще всего), лазера, электрокоагуляции (искрой тока при массивных образованиях) с последующей обработкой 5% иодом. Обязательно полностью убирается кашицеобразная масса, где находится вирус.

Процедура малоболезненная, как укус комара. Очень серьезно нужно подходить к лечению, если высыпания локализуются на лице, во избежания появления рубчиков.

После процедуры нельзя сразу применять ванну, необходимо поменять белье, произвести термическую обработку средств личной гигиены (мочалок, бритвенных принадлежностей) - все прокипятить.

Обязателен ежедневный осмотр себя, так как возможны новые рецедивы заболевания.

Народные средства

Один из популярных народных методов лечения - это сок чеснока и чистотела, но как показывает опыт, все это более длительно, и простому обывателю еще надо правильно поставить диагноз. Уместно наверное использовать все это дополнительно, после удаления и для профилактики возобновления нового процесса.

Осложнения контагиозного моллюска

Осложнения, надо признать, возникают редко. Может быть ногноение кожи и появление гигантских элементов, которые приводят к рубцам. Чаще всего это возникает у ВИЧ - инфицированных. Поэтому лучше не запускать заболевание и обратиться к врачу.

Профилактика

Основная профилактика - соблюдение личный гигиены и частый осмотр своей кожи для своевременного лечения.

Консультация врача по контагиозному моллюску