Ожог нашатырным спиртом

автор: врач Cазонова О.И.

Ожоги представляют собой повреждение тканей организма, возникающие вследствие воздействия на слизистые и/или кожные покровы высоких температур (термические), едких щелочей или кислот (химические ожоги), ультрафиолетового или других видов излучения (лучевые ожоги).

Нашатырный спирт представляет собой прозрачную бесцветную жидкость, имеющую резкий запах. Он применяется в медицине как лекарственное средство, имеющее местнораздражающее действие как стимулятор дыхания, асептическое и дезинфицирующее средство и для бытовых нужд (для выведения пятен и крашения тканей, очистки посуды, сантехники, мебели и ювелирных украшений).

Использование неразбавленного нашатырного спирта при наружном применении может вызвать химический ожог кожных покровов и глаз, а при применении внутрь – пищевода и желудка, в связи с тем, что он является по своему химическому составу едкой щелочью.

Едкие щелочные вещества оказывают сильное прижигающее воздействие на ткани организма, а на­шатырный спирт обладает к тому же раздражающим действием. Особенностью химических ожогов является длительность воздействия химического вещества и быстрота его проникновения в ткани, если своевременно не оказана первая помощь. Поэтому первая помощь при ожогах паром и нашатырным спиртом должна быть оказана как можно раньше. А ожоги щелочами отличаются большой глубиной поражения. Также углублению и распространению ожога способствует пропитанная щелочью одежда.

Вначале на месте контакта кожи или слизистой со щело­чью образуется поверхностная стойкая гиперемия с множественными изъязвлениями кожи, которая сопровождается сильной болью, а через 12—24 часа могут возникать тяжелые поражения кожных покровов и слизистых и развитие колликвационного некроза тканей.

При химических ожогах кожных покровов и слизистых, возникающих от воздействия кислот или щелочей, происходит нарушение белковых структур клеток кожных покровов и их гибель. При этом, чем дольше длительность воздействия, тем глубже поражение кожи. Нашатырный спирт активно поглощает влагу и разрушает белки тканей, образуя с ним щелочные альбуминаты, а при проникновении в системный кровоток, аммиак имеет выраженное токсическое действие, отягощая состояние пациента.

При данном виде поражения важно установить не только степень и площадь ожога, но и выяснить природу химического агента (кислота или едкая щелочь) и установить обладает ли он общим отравляющим действием на организм. Нашатырный спирт в неразведенном или слабо разведенном виде является особо опасным химическим агентом, имея выраженное повреждающее воздействие на ткани и обладая общетоксическим действием.

Важно помнить, что чем быстрее оказана первая доврачебная помощь, тем менее распространенным и глубоким будет поражение тканей.

При возникновении ожога нашатырным спиртом, необходимо немедленно удалить с места поражения одежду, пропитанную химическим агентом. Кожные покровы или слизистые обильно промыть проточной водой и на место поражения наложить салфетку со слабым раствором уксусной или лимонной кислоты. Ожоги сопровождаются сильной болью, поэтому нужно эффективное обезболивание - прием или введение кетопрофена, кеторолака, анальгетиков-антипиретиков (парацетамола, нурофена). При глубоких и обширных ожогах дополнительно вводятся наркотические анальгетики (промедол, омнопон или морфин).

Ожоги глаз едкой щелочью характеризуются быстротой проникновения повреждающего вещества в глубину тканей глаза, и в связи с этим огромное значение имеет быстрота и активность первой помощи, которая заключается в срочном, тщательном и длительном промывании глаз под струей проточной воды.

Пациенты с химическими ожогами нуждаются в наблюдении специалиста, поэтому необходима срочная госпитализация при любой локализации и глубине поражения.