Причины появления шишек под мышками связанные с потовыми железами

Наиболее часто встречающейся причиной появления шишек под мышками является гидраденит. Это воспаление потовых желез в подмышечной впадине. Вызывает это воспаление различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки. Однако для развития воспаления необходимы определенные условия, например, чрезмерная потливость в подмышечной впадине, несоблюдение личной гигиены, травмы (царапины, ссадины), использование агрессивных по своей природе предметов бытовой химии (дезодоранты, крема), общее снижение иммунитета.

Гидраденит сопровождается покраснением, припухлостью, болезненностью, нередко повышением как локальной (на месте уплотнения) так и общей температурой тела. Цвет шишки под мышками вскоре становится синюшным и появляется инфильтрат, который способен разрешаться со вскрытием и вытеканием гноя.

Лечение гидраденита зависит от стадии заболевания, и, как правило, включает использование местных антисептических средств (Хлоргексидин), антибиотиков широкого спектра действия (Клиндамицин), хирургического вскрытия и дренирования очага воспаления.

Причины появления шишек под мышками связанные с сальными железами

Шишкой под мышкой может оказаться закупоренная сальная железа, которую еще называют атеромой. Не воспаленная атерома обычно плотная на ощупь, слегка подвижная, безболезненная и располагается под кожей. Атерома постепенно увеличивается в размерах и сама по себе не проходят. Шишки такого рода требуют настороженности, так как могут воспаляться и нагнаиваться. В этом случае без хирургического вмешательства и антибиотиков не обойтись.

Причины появления шишек под мышками связанные с лимфатическими узлами

Если шишки под мышками связаны с воспалением лимфатических узлов, то такой процесс называют лимфаденит, который бывает специфический и не специфический. Не специфический лимфаденит подразумевает то, что природа его возникновения не имеет связи ни с онкологическим, ни с туберкулезным процессом, а само воспаление в подмышечной области, вызванное банальной или обычной инфекцией (бактерии, вирусы, грибки).

Не специфический лимфангит может быть следствием как ранее перенесенных заболеваний, таких как грипп . заболеваний уха, горла, носа, так и наличием существующих (корь, эпидемический паротит, СПИД и др.). В этом случае лимфатический узел под мышками обычно размера с горошину, подвижный, плотный на ощупь и болезненный. Температура тела чаща всего повышена и присутствуют признаки интоксикации (недомогание, головная боль, вялость).

Специфический лимфаденит вызывается чаще всего возбудителями сифилиса и туберкулеза. Характерно постепенный рост шишек, они более плотные, болезненные и малоподвижные, свищи в этом случае образуются редко. Однако практически всегда имеются признаки интоксикации (повышенная температура тела, слабость и т.д.). Точный диагноз ставят на основании анамнеза, результатов лабораторного и рентгенологического исследования.

Заболевания кроветворной системы, а также метастазы опухолей могут, проявляется шишками под мышками. В этом случае кожа над шишками не изменена, шишки обычно хорошо подвижны и безболезненны. Помочь в диагностике помогает гистологическая биопсия, исследование костного мозга и рентгенография грудной клетки.

Лечение лимфангита зависит от причины, и может подразумевать антибактериальную, антивирусную, антигрибковую терапию и противоопухолевое лечение. В любом случае самолечением заниматься не стоит, так как процесс можно усугубить, запустить или недооценить его серьезность.

Хирургическое вскрытие гидраденита

Дерматолог – специалист в сфере медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний кожи, волосяного покрова и ногтей.

Нужен врач-дерматолог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: