Аллергия на солнце и методы её лечения

Аллергия на солнце в последнее время встречается достаточно часто. Причем больше половины случаев развития клинической картины приходится на людей, получивших дозу ультрафиолета в родных для них климатических условиях. Это связано с увеличением агрессивности солнечных лучей и определенными изменениями иммунологического статуса современного человека.

Нередко возникает у наших сограждан, не очень-то приученных к жарким объятиям «дневного светила», так называемая солнечная аллергия.

В чем проявляется солнечная аллергия на коже?

Стоит для начала разобраться, в чем проявляется солнечная аллергия на коже, и как эта патология может быть дифференцирована от других аналогичных заболеваний. В первую очередь, в покраснении кожи лица (реже рук, ног или живота, либо спины), шелушении и зуде кожи. Может появляться сыпь в виде пузырьков, переходящих в волдыри, возможны отеки. Нередко у пораженных «солнечной аллергией» может повышаться температура.

Кстати, многие ошибочно такую сыпь принимают за укусы насекомых .

Чаще всего такая аллергия возникает при резкой перемене климата. (Учтите это, любители южного пляжного туризма!)

Многие специалисты считают, что подобного рода аллергические реакции возникают не в ответ на солнечное облучение, а являются результатом воздействия на кожу неподходящих кремов, парфюма, дезодорантов или лосьонов, средств «от загара» (от солнечных ожогов) и «для загара». Но все-таки аллергия именно на солнечное излучение возможна. Чаще всего она возникает у тех, у кого имеются серьезные нарушения функций печени, почек или эндокринной системы. Способствует ее появлению и гиповитаминоз.

Первые симптомы солнечной аллергии, проявляющиеся чаще всего в виде крапивницы, возникают обычно уже через несколько часов после пребывания на солнце (в среднем — через 3—6 часов).

Следует знать и помнить, что чувствительность кожи к солнечным лучам повышает прием барбитуратов (снотворных препаратов), тетрациклина, сульфаниламидов и противозачаточных таблеток.

Аллергия на солнце: что делать и как лечить с помощью таблеток

Что делать при аллергии на солнце, если она возникла впервые и отчетливо проявились её симптомы. Перед тем как лечить аллергию на солнце необходимо исключить другие факторы влияния. Также помогают таблетки от аллергии на солнце. Это антигистаминные препараты, которые снимают зуд и устраняют отечность. Купить их можно в ближайшей аптеке без рецепта врача. Однако следует тщательно соблюдать рекомендованную дозировку. При возникновении аллергической крапивницы или, как еще называют солнечную аллергию, фотодерматита, следует принимать специальные меры, которые не допустят развития осложнений.

Лечение солнечной аллергии на солнце

Лечение аллергии на солнце следует начинать с исключения влияния триггера, т.е. ультрафиолетовых лучей. В дальнейшем лечение солнечной аллергии можно проводить по приведенному далее алгоритму. Однако стоит помнить о том, что солнечная аллергия — это весомый повод для обращения к дерматологу.

1. В первые сутки применять влажные обертывания пораженных участков кожи.

2. Несколько дней воздерживаться от приема солнечных ванн.

3. Пить больше жидкости.

4. Надевать при выходе на улицу закрытую одежду.

5. При обильных высыпаниях можно 1—2 раза в день принимать получасовые ванны с содой (400—500 г соды на ванну).

6. После приема ванны тело можно обтирать миндальным маслом с ментолом, если есть такое под рукой, или хотя бы соком свежих помидоров.

7. Эффективным может быть смазывание пораженных участков кожи соком алоэ.

8. При возникновении волдырей неплохо делать компрессы из ромашки аптечной.

9. Весьма эффективно смазывание волдырей салицилово-цинковой пастой (пастой Лассара ).

10. Для местного лечения можно применять отвары и настои коры дуба или можжевельника.

11. Не менее эффективным может быть смазывание пораженных участков кожи тонким слоем мази типа адвантан, лоринден, оксикорт, фторокорт или флуцинар.

12. Способны снимать кожное воспаление аспирин и индометацин.

13. Желательно принимать витамины группы В (особенно В6 и В12), а также витамины С и Е.

14. Аллергикам рекомендуется прием специальных антигистаминных препаратов типа димедрол, супрастин, тавегил, кларитин. фенкарол и т. п.

В случае предрасположенности к солнечной аллергии лучше всего использовать кремы, защищающие кожу от ультрафиолетовых лучей типов А и В (а еще лучше пользоваться соответствующими кремами после консультации с врачом-дерматологом).

Для предупреждения возникновения крапивницы людям, предрасположенным к солнечной аллергии, неплохо принимать сок хрена, смешанный в равных пропорциях с пчелиным медом (по 1 чайной ложке 3 раза вдень), или по 50 мл 3 раза в день настоя мяты перечной (его готовят, заливая 2 столовые ложки листьев мяты 300 мл кипятка и настаивая в течение 1 часа).

Можно также пить настой хмеля. Способ его приготовления: настаивать, как чай, 1 столовую ложку хмеля на 1 стакан кипятка. Принимать по трети стакана 3 раза в день.

Кроме того, желательно, чтобы в рационе аллергика постоянно были свежая капуста и петрушка — кладезь витаминов С и РР. которые понижают чувствительность кожных покровов к ультрафиолетовому излучению.