Базалиомы и их лечение

Июнь

А.В. Михайловский, заслуженный врач РФ

Опухоли кожи являются одной из самых распространенных форм новообразований. Среди них могут быть выделены 3 вида опухолей: 1) доброкачественные опухоли, 2) базалиомы – опухоли с местнодеструирующим ростом, т.е. вызывающие деструкцию, разрушение прилежащих тканей; 3) злокачественные опухоли – раки.

Базалиома, как и рак кожи, значительно чаще бывает у сельских жителей, чем у горожан, особенно в южных областях, потому что интенсивность солнечной радиации и время пребывания на открытом воздухе являются важными факторами риска развития этих опухолей.

Базалиома одинаково часто наблюдается у женщин и мужчин, преимущественно в пожилом возрасте. Она является самой частой опухолью кожи и составляет 70–75% среди различных опухолей, развивающихся из эпителия, т.е. наружного слоя кожи.

Наиболее часто базалиома располагается на лице, реже на туловище. Нередко наблюдается множественное поражение базалиомой различных участков кожи.

Клиническое проявление этой опухоли довольно многообразно. Первоначально базалиома имеет вид плотного узелка размером с чечевичное зерно, выступающего над поверхностью кожи. Цвет розоватый, розово-желтоватый или матовобледный, напоминающий жемчужину. При пигментной базалиоме узелки имеют более темную окраску: синевато-коричневую или коричнево-белую. Подобных узелков может быть несколько, они сливаются, образуя бляшку дольчатого вида. Отдельные узелки в центре бляшки могут самостоятельно исчезать или изъязвляться, а по периферии бляшки образуется валик, состоящий из матово-белых узелков. В дальнейшем, если не проведено лечение, может наступить изъязвление, при этом в центре образуется эрозия с неровным дном или более глубокая язва с кратерообразными краями. Постепенно язва распространяется как по площади, так и в глубину, разрушая подлежащие ткани. Иногда образуется опухоль на широком или узком основании, выступающая над поверхностью кожи.

Развитие базалиом обычно длительное, медленное. При изъязвлении течение заболевания осложняется присоединением инфекции и воспалительной реакции в окружности опухоли: припухлость, краснота, отечность, может быть зуд.

Деструирующий рост опухоли при распространенной стадии проявляется разрушением прилежащих тканей: хряща или кости, прорастанием в близлежащую полость. Например, переход опухоли с кожи крыла носа в полость носа. Вот почему так важно своевременно обратиться к специалисту.

Диагноз базалиомы в типичных случаях не труден. Для правильного распознавания опухоли важно тщательно собрать анамнез (наличие профессиональных вредностей, образ жизни, предшествовавшие изменения кожи, последовательность развития опухоли и пр.). Для уточнения диагноза используются цитологические и гистологические исследования.

Лечение. При базалиомах используются все существующие в онкологии методы лечения. Выбор метода зависит от распространенности опухоли и наличия в данном лечебном учреждении специалистов, владеющих различными методиками.

Лучевое лечение в настоящее время очень распространено и применяется как самостоятельный и очень эффективный метод. Наибольшее применение получила близкофокусная рентгенотерапия. Близкофокусную рентгенотерапию как самостоятельный метод применяют при небольших опухолях (1–11 стадия), расположенных на лице (щека, нос, носогубная складка, внутренний угол глаза) или туловище, особенно при наличии множественных очагов. При больших образованиях или опухолях, прорастающих на глубину более 2 см (III стадия) близкофокусную рентгенотерапию используют в сочетании с дистанционной гамматерапией.

Хирургический метод лечения базалиом ряд авторов считает наиболее целесообразным. Хирургическое иссечение опухоли используется при ограниченных поражениях (I стадия) и при локализации опухоли в местах, где достаточно широкое иссечение не приведет к образованию обезображивающих рубцов.

Электрокоагуляция, т.е. разрушение опухоли за счет нагревания ее электрическим током, в настоящее время применяется редко и лишь при очень небольших опухолях.

Криогенная деструкция – разрушение опухоли путем замораживания при очень низких температурах – не уступает, а в ряде случаев превосходит результаты лечения другими методами. С помощью специальной аппаратуры (криозонды) производят замораживание опухоли, используя жидкий азот (температура –196°С).

В результате криогенного воздействия внутри клеток происходит образование микрокристаллов льда, которые повреждают клеточные мембраны, что вызывает гибель опухолевых клеток.

Важным достоинством криовоздействия является возможность четкого ограничения очага деструкции от окружающих тканей, безболезненность вмешательства, объясняемая быстрым разрушением чувствительных нервных окончаний под влиянием охлаждения, бескровность манипуляции, минимальное количество осложнений.

К преимуществам криогенного метода относится также простота выполнения, возможность осуществлять лечение в амбулаторных условиях в одно посещение практически без анестезии, отсутствие серьезных осложнений и отрицательной реакции организма на локальное криовоздействие. Заживление раны после криодеструкции характеризуется хорошим косметическим эффектом – образованием маловыраженных рубцов, что исключает необходимость дополнительных пластических операций и особенно важно при расположении опухоли на лице. Криогенный метод, например, позволяет сохранить зрение при опухолях век, переходящих на конъюнктиву глазного яблока.

Таким образом, при своевременном обращении к онкологу, когда базалиома не достигла больших размеров, возможно излечение практически всех больных с хорошим косметическим эффектом.