Последние публикации

Ангиома кожи (кавернозная и венозная), есть фото

Дорсопатия шейного и поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного и шейного отдела позвоночника

Онихомикоз – страшный грибок атакует ногти и стопу!

Эритразма - лечение и профилактические меры

Эритразма (Erythrasma) – кожная бактериальная патология, проявляющаяся поражением верхних эпидермальных слоев, причем поражения на ногтевых пластинах и волосах отсутствуют. Судя по фото, поражения обычно образуются в области крупных кожных складок (под мышками, паховая область). Заболевание более характерно для мужского населения и проявляется оно шелушащимися пятнами от красного до бурого оттенков. Хотя бывает, что болезнь встречается у женщин, страдающих избыточным весом.

Эритразма имеет продолжительное течение, не вызывает неприятных ощущений, легко диагностируется при помощи лампы Вуда и так же легко лечится. Патология относится к болезням из группы псевдомикозов, имеющих этиологию, сходную с грибковой, хотя и является заболеванием бактериальной природы.

Симптомы

О начале развития патологии у женщин говорят симптомы появления красных, коричневых или желтоватых пятнышек на кожной поверхности, как на фото. Причем пятна могут быть как крупными (несколько сантиметров), так и мелкими. С развитием эритразмы образовавшиеся пятна постепенно увеличивают свою площадь и сливаются в единый эритразменный очаг, имеющий четкую границу со здоровой кожей. Для таких очагов характерны симптомы гладкой, чешуйчатой поверхности. С развитием середина пятна приобретает бурую окраску.

Предпочтительные места локализации эритразмы у мужчин - внутренняя поверхность бедер, крайняя плоть, мошонка, кожная поверхность вокруг анального отверстия, паховая область. У женщин, как ясно из фото, болезнь чаще локализуется в области складок под грудями, под мышками, вокруг пупка, между пальцами ног. Если пациенты имеют лишний вес, то недуг у них может появиться в складках на животе. Обычно заболевание у женщин не характеризуют симптомы, связанные с неприятными ощущениями, но некоторые пациенты отмечают, что паховая эритразма или образование под мышками начинает сопровождаться легким зудом.

Из-за того, что неприятные симптомы отсутствуют, больные долгое время живут, не подозревая о заболевании (как это происходит при гиперурикемии ), потому и не обращаются к дерматологу. Для эритразмы характерны симптомы длительного течения, протекающего зачастую больше десятка лет с чередующимися периодами обострений и ремиссий. Обострения чаще всего появляются в летнее время, которое характеризуется пиком размножения различных бактерий. Для периодов обострений характерны симптомы болезненности, зудящее или жгущее ощущение в области эритразменного пятна.

Причины возникновения

Появление эритразмы связано с бактериями, поражающими верхние кожные слои. Заболевание является разновидностью кожного микоза, для которой характерно развитие поражение только кожного слоя, а ногти и волосы остаются неповрежденными. Бактериальные возбудители могут жить на человеческой коже, никак не проявляясь, но под влиянием провоцирующих факторов, они начинают размножаться, вызывая патологию.

Провокаторами патологии могут стать такие факторы как нарушенный кожный баланс, чрезмерное выделение пота, повышенная влажность окружающей среды, повреждения эпидермиса (царапины, порезы и пр.) в кожных складках, пренебрежение правилами индивидуальной гигиены, злоупотребление мылом или неправильное умывание. Дело в том, что использование мыла при умывании снижает содержание кислотности кожи, делая ее поверхность щелочной. При трении кожи в месте складки, эпидермис повреждается и возникает эритразма.

Заражение может произойти бытовым путем или при половых контактах. Тогда источником эритразмы выступает зараженный человек. Бывает, что причиной заболевания становится хождение босиком, когда бактерии попадают на кожу с земли или поверхности пола в бане, бассейне. Провоцировать недуг могут и такие явления как сахарный диабет, гипергидроз, ожирение, причем течение патологии может быть осложнено экземой и опрелостями.

Лечение

Основное лечение заключается в применении препаратов дезинфицирующего и отшелушивающего действия. Чаще всего с этой целью применяется мазь вроде эритромициновой или серно-дегтярной. Лечение продолжается около недели, мазь втирается в пораженную область дважды в сутки. Также может применяться мазь, содержащая антибиотики. Если поражение сопряжено с инфекцией, то прежде чем применять мазь, следует провести лечение нанесением йодного раствора или салицилового спирта (5%). Если же кожные поражения обширны, лечение подразумевает антибиотикотерапию. Хотя с неосложненной эритразмой все же лучше всего справляется эритромициновая или серно-дегтярная мазь.

Дополнительное лечение рекомендуется основывать на ультрафиолетовых ваннах, т. е. специалисты рекомендуют ежедневно загорать на протяжении нескольких часов. Лучи ультрафиолета, как и мазь, оказывают на эритразму заживляющее, подсушивающее и антисептическое действие. Важным фактом в лечении эритразмы является дезинфекция обуви, одежды, постельного белья, полотенца и прочих принадлежностей. Для этого необходима ежедневная смена, стирка и глажка одежды.

Профилактические меры

В качестве профилактических мер лучшим средством считается элементарная личная гигиена, связанная с ежедневными водными процедурами (душ, ванна), после которых нужно тщательным образом вытирать кожу в складках, между пальцами, под молочными железами дабы избежать скопления и размножения бактерий и микроорганизмов. Также рекомендуется применять средства, снижающие потливость под мышками или в паху.

Для профилактики следует следить за своим весом, отказаться от тесного нижнего белья. Отличной профилактической мерой против эритразмы будет отказ от ношения белья, изготовленного из синтетических тканей, отличающихся повышенной аллергенностью и раздражающим действием на кожу. Если же вы собираетесь надеть новый предмет гардероба, то перед ноской его рекомендуется обязательно постирать.