Сухость губ. Причины и лечение сухости губ. Витамины, массаж и маски от сухости губ

На нашем теле есть места, где абсолютно отсутствуют потовые и сальные железы, поэтому они нуждаются в особой заботе. Одно из таких мест – губы, которые постоянно подвергаются воздействию вредных факторов. Высушивание ветром и солнцем, разрушение кожного покрова морозом, а также не всегда благоприятное действие косметики делают губы беззащитными перед иссушением кожи, появлением трещин и заедов в углах рта. Впрочем, при квалифицированном подходе к этим проблемам их вполне можно избежать.

Причины сухости губ

Кроме природных воздействий к сухости губ могут привести другие факторы. К ним можно отнести экзему, привычку частого курения, последствия приема некоторых лекарств и применение зубной пасты с фтором.

Использование сильного скраба, кремов для проблемной кожи и антивозрастных средств также может пересушить губы, т.к. в этих средствах есть сильнодействующие компоненты, которые вредят тонкой коже на губах.

Не последнюю роль в сухости губ играет привычка облизывать губы на улице. Некоторые также иногда покусывают или «пожевывают» губы, выражая негативные эмоции. На кожу губ при этом попадает слюна, в которой есть пищеварительные ферменты. Они-то и высушат кожу, а также могут вызвать заболевание под названием «атопический дерматит», который лечится медикаментозно.

Лечение сухости губ

Если кожа губ уже сильно пересохла и отслаивается, не старайтесь увлажнить ее, ибо это бесполезное занятие. Верхний слой кожи уже не восстановить, поэтому его лучше удалить при помощи специального средства для пилинга губ.

Как правило, в такое средство входит мягкий скраб вместе с увлажняющим средством. Можно также провести простейший пилинг при помощи вазелина и зубной щетки. Легкими круговыми движениями удалите отмершие клетки, чтобы губы стали опять здоровыми. Если на коже уже появились трещинки и выступает кровь, такой пилинг делать не нужно. Сначала стоит залечить кожу.

Обратите внимание на косметику для губ. Если в ней есть различные добавки, которые раздражающе действуют на кожу, консерванты или спирт – постарайтесь заменить эту косметику на более «здоровую». Часто бальзамы для губ имеют сладкий или фруктовый вкус, и поневоле хочется облизать губы. Избавьте себя от этого искушения, чтобы не навредить себе. Можно пользоваться бальзамом и помадой без аромата и вкуса.

Чтобы не допустить проблем с пересушиванием кожи губ. за ней нужно постоянно следить и сделать процедуры по очищению и увлажнению регулярными. Так, использовав пилинг для губ, можно после него воспользоваться лечебной сывороткой. А для профилактики заедов в углах губ можно смазывать их сливочным маслом. Если заеды уже появились, лучше воспользоваться кремом с антибиотиком или с гидрокортизоном. Эти процедуры лучше проводить перед сном.

Во время лечения потрескавшейся кожи губ необходимо исключить употребление алкоголя, цитрусовых и острых блюд, т.к. они способствуют выведению лечебных средств из организма и лечение будет более длительным. Кроме того, эти продукты могут привести к новому раздражению на еще не зажившей коже. На потрескавшиеся губы также не стоит наносить помаду. Она плохо ляжет, может еще больше «выпятить» недостатки кожи, а матовая помада придаст еще больше сухости. Вместо помады можно использовать тонирующий бальзам для губ.

В течение дня желательно не оставлять губы без увлажняющего средства. Поэтому с собой всегда должен быть бальзам или гигиеническая помада. После каждой еды или перекуса нужно увлажнять губы, и делать это каждый раз, когда возникнет чувство сухости на коже. Если не нравится жирный блеск гигиенической помады, можно приобрести такую же, только на водной основе.

Для того, чтобы кожа лучше увлажнялась, нам необходимо пить как можно больше воды. Потому что внешний вид во многом зависит от внутреннего потребления продуктов. Поэтому нужно больше воды, витаминов и минеральных веществ.

Витамины и массаж от сухости губ

Сухость губ может быть вызвана авитаминозом – нехваткой витамина А или В. Поэтому в вашем рационе должны обязательно быть каши, рыба, орехи и овощи. Витамина А больше всего в моркови. капусте. яичном желтке и сливочном масле. Витамин В можно обеспечить себе с помощью пивных дрожжей, бобовых и злаковых. Можно пропить поливитаминный комплекс. Кстати, переизбыток витамина А также может привести к сухости губ, поэтому нужно обратить внимание на свой рацион.

Массаж поможет усилить кровообращение в коже губ. поэтому полезно иногда помассировать губы с вазелином, стараясь мягко втереть его в верхний слой кожи. Остатки вазелина хорошо снимаются влажной салфеткой.

Можно также делать массаж мягкой зубной щеткой, осторожно нажимая на губы и делая круговые движения. Это поможет оживить кожу, придать ей более естественный цвет.

Маски от сухости губ

Очень хорошо действуют на кожу губ различные маски. Для этого можно использовать многие продукты. К примеру, плод авокадо. Для маски из авокадо надо просто размять мякоть ложкой, чтобы получилось пюре. Нанесите его на губы и подержите 10 минут. Снимать массу можно с помощью салфетки, водой мочить не нужно. Вторая очень полезная маска – из творога и сливок. Берем творог, разбавляем его сливками, чтобы получилась густая кашица, и наносим на губы на 10 минут. После этого протрите влажной салфеткой или марлей. И та, и другая маски призваны напитать кожу губ полезными веществами, витаминами и жирами.

К слову сказать, для масок можно использовать многие фрукты и овощи. выжав из них немного сока и просто нанеся его на губы: морковь (хороша в сочетании с творогом), яблоко (смешать пюре или сок со сливочным маслом), горчичное масло. Поэкспериментировав самостоятельно, вы обязательно найдете новые рецепты.

В качестве масок можно использовать также любое растительное масло или мед. Особенно в выходные дни можно смазывать этими продуктами губы как можно чаще. Такие маски помогут избежать трещин на коже губ, сделают ее мягче и эластичней.

Как избежать сухости губ

В летнее время просто необходимо пользоваться солнцезащитными средствами, если кожа губ плохо реагирует на ультрафиолет. И в это время особенно актуально употребление большого количества жидкости.

Стоит отказаться от стойкой помады для губ, если появилась излишняя сухость. Дело в том, что она способствует испарению влаги с кожи, и это приводит к обезвоживанию. Кроме того, такая помада очень глубоко проникает в кожу, что может вызвать аллергическую реакцию. При использовании такой помады за губами нужен более тщательный уход.

Зубная паста ежедневно соприкасается с губами. И если в ней есть фтор, то он может очень негативно отразиться на коже губ: фтор пересушивает кожу и даже способен вызвать в ней воспалительные процессы. Ко всему, в последнее время стоматологи вообще выступают за пасту без фтора, а производители уже отреагировали и предлагают нам средства на природных компонентах.

И напоследок хочется пожелать избавиться от привычки облизывать губы. Потому что какие бы ухищрения по уходу мы не применяли, это незаметное действие может свести на нет все старания, потому что законы физики и химии изменить еще никто не смог. Уважайте науку и свое тело, и тогда все будет в порядке.

Автор: Артанова Наталья

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский портал www.MonoPolik.ru обязательна!