Шелушится кожа на локтях, что делать

Орхидея, мед, картофель и оливковое масло сделают грубую кожу на локтях мягкой, как бархат в холодные месяцы года.

Кожа локтей имеет специфическую структуру и плотность, тем самым, отличаясь от всех остальных частей тела. От того, нуждается и в более  специфическом уходе.

Почему шелушится кожа на локтях? 

В нормальном состоянии локти постоянно контактируют с тканью одежды. Любая грубая ткань и трение о нее локтей рук предполагают эффект натирания и, как следствие, сухость кожи. Иногда красная или шелушащаяся кожа является реакцией на некоторые синтетические ткани. Каждый вид деятельности, связанный с использованием компьютера, подразумевает под собой то, что мы постоянно опираемся и тремся локтями рук о твердую поверхность стола.

И последнее, но не менее важное: локти — область тела, о которой мы часто забываем заботиться. Нанося крем на лицо каждый день, про локти вспоминаем только тогда, когда принимаем душ или даже реже. В прохладное время года, когда температура падает и появляется ветер, кожа локтей откликается на перемены одной из первых. В переходные сезоны (весна и осень) происходит и изменение баланса влаги в коже. Причины плохого состояния локтей могут быть связаны с проблемами в эндокринной системе.

Шелушение кожи на локтях сигнализирует об отсутствии витаминов А и Е.

Как ухаживать за проблемными локтями

Локти с огрубевшей кожей сперва следует обработать жесткой губкой. Делайте массаж аккуратными круговыми движениями, перед процедурой хорошенько намочите локти или нанесите толстый слой скраба с отшелушивающими частицами.

Для более эффективного удаления мертвых клеток с поверхностного слоя кожи вы можете подготовить натуральный, ​​домашний скраб, смешав коричневый сахар, морскую соль, кофе или пищевую соду с оливковым маслом, медом и топленым маслом какао. Этой смесью отшелушивайте кожу локтей во время купания.

Как только вы удалили накопившиеся мертвые клетки кожи, переходите к процедуре увлажнения. Используйте увлажняющий крем или крем, подходящий для сухой кожи, но перед этим убедитесь, что он не содержат спирта. Другой вариант — нагреть небольшое количество вазелина, а когда он станет жидким, нанести на кожу локтей. Оставьте его действовать как можно дольше, чтобы напитать и глубоко увлажнить кожу.

Мощные союзники в борьбе с сухой кожей на локтях — гель алоэ вера  и витамин Е в виде масла.  Наносите их в небольшом количестве на влажную кожу, чтобы предотвратить шелушение.

Дважды в неделю используйте крем с фруктовыми кислотами. Он удаляет ороговевшие клетки поверхностного слоя.

Ежедневно смазывайте локти кремом или лосьоном для тела. При выборе косметики для ухода за локотями изначально обратите внимание на питательные вещества в ее составе — растительные экстракты, масла, витамины … Для повседневного использования лучше всего подходит крем, содержащий витамины А, Е и F, миндальное масло и травяные добавки. На сухую кожу локтей наиболее положительно влияют продукты, которые имеют в своем составе экстракт ромашки и лецитин.

Кроме того, полезно, по крайней мере, один раз в неделю делать специальную ванночку с теплым растительным маслом. Кукурузное, оливковое или подсолнечное масло может дать достаточно быстрый и длительный эффект. Подогрейте его немного, вылейте в небольшой контейнер и опустите локти в мисочку в течение примерно 15 минут.

Если локти зудят, смажьте их касторовым маслом, оно успокаивает, смягчает и разглаживает кожу. Кроме того, можно приложить на кожу локтей компресс из измельченных лепестков орхидеи и оливкового (или подсолнечного) масла. Для лучшего эффекта, нанесите смесь на марлю и закрепите на локте бинтиком, держите в течение ночи.

Чтобы облегчить состояние красных, налитых распухших локтей, потрите их тампоном, смоченным в лимонном соке или рисовом отваре.

Маска-пюре из вареного картофеля, смешанного с медом, действует смягчающе и успокаивающе. Следует подержать ее примерно пол часа, а затем смыть и обильно смазать локти жирным кремом.

Для осветления и смягчения сухой и темной кожи на локтях используйте лимон. Разрежьте лимон пополам, выжмите и удалите семена. Поместите половинки лимона на локти, закрепите чем-нибудь и оставьте действовать на 15-30 минут. Лимонная кислота действует как естественный пилинг, кожа становится мягкой и нежной. Противопоказания к этой процедуре — на поверхности локтя имеются трещинки или повреждения. В таких случаях целесообразнее процедура с растительными маслами.

Существует еще один эффективный метод против шершавости. В пропорции один к одному смешайте глицерин и уксус, смажьте этой массой локти.

Можно сделать и ванночку с крахмалом, это, безусловно, смягчит огрубевшую кожу. Вот простой рецепт — чайная ложка крахмала на один стакан воды.  Просто растворите крахмал в воде, влейте смесь в подходящую емкость и опустите локти, по крайней мере, на 15 минут. В з авершение этой процедуры смойте локти теплой водой и нанесите питательный крем на влажную кожу. Эта ванночка также дает хороший эффект при лечении кутикулы.

Ароматерапия.  Соедините нерафинированное масло авокадо (50 мл) с ароматическим, например, маслом из апельсинового дерева (5 капель), сандаловым маслом (5 капель). Полученное масло наносите на локти, если они шелушатся, три раза в день. В результате таких процедур, кожа в проблемных зонах становится более мягкой и эластичной.