Чем отличаются местные противогрибковые препараты от системных

Проблема лечения грибковых заболеваний у человека является одной из самых актуальных задач стоящих перед современной дерматологией. Широкое применение антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов и как следствие снижение защитных возможностей иммунной системы, увеличивают количество больных микозами всех типов.

Для лечения грибковых болезней используют следующие основные виды лекарственных средств: местные препараты, применяемые наружно; системные, применяются перорально или внутривенно.

Преимущества и недостатки имеют как местные, так системные антимикотические средства. К основным достоинствам местных препаратов относятся:

простота применения и дозировки

создание высокой концентрации действующего вещества непосредственно в месте применения лекарственного средства

минимальное токсическое воздействие на организм (особенно на печень), так как препарат попадает в область применения, минуя кровеносную систему

Недостатки местных средств в терапии грибковых поражений:

Местные средства не подходят для лечения многих микозов из-за невозможности проникновения в глубоко расположенные ткани и органы. Например, в большинстве случаев не получится избавиться от онихомикоза (грибка ногтей) применяя одни лишь местные средства, такие как лаки и мази. А серьезные грибковые поражения внутренних органов (бластомикоз, кокцидиоидомикоз, висцеральный микоз и другие) лечатся только с применением системных препаратов.

Большая (в некоторых случаях) трудоемкость использования: сложно обрабатывать большие поверхности, особенно в труднодоступных местах 2-3 раза в день.

Местные антимикотики применяют чаще всего для лечения следующих заболеваний: дерматомикозы, розовый лишай, дерматофития головы, кандидоз кожных покровов и слизистых оболочек, кандидозный вульвовагинит (молочница), кандидозный баланит.

Самые распространенные местные противогрибковые препараты. клотримазол, тербинафин (крем), кетоконазол (крем, свечи вагинальные, шампунь), нистатин, бура в глицерине, йод.

Системные препараты для лечения грибковых поражений

Системные лекарства для лечения микозов имеют следующие преимущества по сравнению с местными:

Проникновение в глубоко расположенные ткани организма, недоступные для местных средств.

Системные препараты дольше сохраняют терапевтические концентрации в местах применения, обеспечивая долговременный эффект. Так при лечении онихомикозов, действие препаратов может сохраняться спустя несколько месяцев после отмены лечения, за счет накопления действующего вещества в матриксе и ногтевом ложе. Это положительно сказывается как на процессе лечения, так и на профилактике рецидивов, при несвоевременной отмене лечения.

Меньшая трудоёмкость использования, по сравнению с местными, особенно при лечении многочисленных поражений на поверхности тела.

Основными недостатками системных средств являются:

Большее токсическое воздействие на организм больного из-за попадания в общий кровоток. Часто страдает печень и желудочно-кишечный тракт. Негативное воздействие на некоторые группы больных, в частности на несовершеннолетних, беременных и пожилых людей. Поэтому системные средства назначаются строго врачом.

А использование внутривенных системных лекарств возможно только в условиях стационара.

Данная группа лекарств чаще всего используется для лечения запущенных и тяжелых случаев микозов. Онихомикозы при лечении нескольких ногтей или одновременной терапии на стопах и кистях. Микозы больших поверхностей кожных покровов или волосистой части головы. Молочница у женщин, как в сочетании с местными препаратами, так и отдельно. Кандидоз пищевода, криптококоз, гистоплазмоз и другие глубокие микозы.

Самые известные системные лекарственные средства: флуконазол, тербинафин (таблетки, капсулы), итраконазол, кетоконазол. Также сюда относится противогрибковый антибиотик гризеофульвин, первый системный антимикотик, но в последние годы он практически не применяется из-за высокой токсичности и появления более эффективных препаратов.

Также стоит отметить, что совместное применение местной и системной терапии часто дает более ранний лечебный эффект, при одновременном уменьшении дозировки лекарственных средств.