Сухая шелушащаяся кожа на ногах

Шелушение внешних кожных покровов вызывает неприятные эмоции у женщины – кроме зуда, дискомфортных ощущений этот факт еще и разрушает единый образ красивой, ухоженной дамы. Поэтому женщины стремятся правильно ухаживать за кожей ног, не допуская ее высушивания и появления шелушащихся участков. Основная причина шелушения – сухость кожи.

Матвеева Анна Вячеславовна

Дерматолог, косметолог

Врач высшей категории, Кандидат медицинских наук

Такое раздражение может появиться даже у простой домохозяйки, которая большинство времени находится дома и, казалось бы, не сталкивается с внешними раздражителями. Тем не менее, в холодное время года дополнительный обогрев помещений вызывает высушивание воздуха, что в большой степени влияет на появление сухости кожи на ногах.

Явными провокаторами того, что появляется сухая шелушащаяся кожа на ногах, становятся синтетическая одежда и обувь, в которой человеку приходится быть одетым весь рабочий день.

Кроме того, есть факторы, с которыми организм не справляется, отвечая чрезмерной сухой кожей на пятках и на ногах, а также шелушением внешних покровов:

  • возрастные изменения;
  • аллергии;
  • чрезмерное увлечение водными процедурами;
  • неправильное питание;
  • стресс;
  • грибковые заболевания.

На помощь всегда приходят специальные направленные диеты, прием поливитаминных комплексов и препаратов, поставляющих в организм микроэлементы. Следует исключить наличие кожных заболеваний, что поможет сделать дерматолог, который направляет на лабораторные исследования, исключающие или подтверждающие болезнь.

Направленное лечение

Кроме того, что следует максимально быстро и эффективно избавляться от провоцирующих факторов. Надо начинать лечебные мероприятия, которые помогут избавиться от неприятного кожного шелушения на ногах. Чтобы вылечить сухие шелушащиеся пятна на коже, надо не просто использовать назначенные наружные средства, но и подумать о мерах профилактики дальнейшего прогрессирования заболевания.

Комплексная терапия обычно включает наружные средства. Несколько первых дней лечения рекомендуются препараты, содержащие гидрокортизон.

Затем лечение продолжается увлажняющими средствами группы Пантенол, который выпускается в разных формах для применения в разном возрасте. Не обойтись без внутреннего приёма комплекса витаминов, препаратов, содержащих микро- и макроэлементы.

Профилактика – важная предупредительная мера

Пересмотр рациона питания, режима дня, оценка условий работы и подхода к ним – это важные профилактические мероприятия, которые должны входить в комплексное лечение шелушения ног. Здоровое питание должно насыщать организм полезными соединениями и веществами, чтобы обеспечить полноценное питание кожи и обмен веществ. Гигиенические процедуры должны быть разумными, с использованием мягких натуральных средств.

Обувь и одежда, по возможности, должна быть из натуральных материалов, удобно сидеть на ногах, не пережимая кровеносные сосуды. Активный образ жизни, физкультурные занятия улучшают кровоснабжение, следовательно, улучшают питание кожи.

(Пока оценок нет)