Сыпь на ладонях и ступнях: причины и лечение

Опубликовано Jenniffer в Вс, 12/21/2014 - 23:16

Сыпь на руках и ногах - явление не совсем неприятное. Сыпь в любом проявлении приносит большие неприятности и чувство дискомфорта. Особенно тяжело переносят заболевание дети. Сильный зуд, возникающий при сыпи трудно перенести взрослым, что же тут говорить о маленьких детях, которые не понимают почему нельзя делать того, что приносит им облегчение.

Содержание:

Причины сыпи на ладонях и ступнях

Сыпь на ладонях и ступнях в медицине известна под названием дисгидроз. Также встречается его разновидность - дисгодротическая экзема и хронический рецидивирующий экзематозный дерматит.

Заболевание под таким устрашающим названием возникает по различным причинам, хотя ученые так и не могут дать точное объяснение данному заболеванию.

Болезнь может проявиться, как у взрослых в разном возрасте, так и у маленьких детей. Основной  симптом, указывающий именно на дисгидроз – это высыпания и гнойнички на стопах и ладонях. Появляются высыпания чаще всего в определенное время года, когда стоит холодная сырая погода.

При сыпи становится заметными отек кожи в области поражения, покраснение, появляются серозные гнойнички, небольшого размера.

Гнойнички могут располагаться на участке поражения группами или по одному, при их появлении кожа начинает сильно чесаться. Данное заболевание приносит неудобство только больному человеку. Окружающим не нужно бояться, что они также заболеют, поскольку болезнь не относится к заразным заболеваниям.

Хотя, главная причина, которая вызывает болезнь не известна, установлено, что ее провоцируют стрессовые и нервные состояния, наличие в организме аллергена, использование в быту различных химикатов, хронические заболевания в стадии обострения.

Гнойничковые зудящие высыпания располагаются глубоко в коже ступней и ладоней, по бокам всех пальцев, при этом они покрыты прозрачной пленкой и заполнены внутри жидкостью.

Через некоторое время гнойничковые пузырьки лопаются и жидкость вытекает. На месте лопнувшего пузырька образовывается корочка коричневого цвета.

Происходит своего рода гиперпигментация кожи и кажется, что больной идет на поправку и вскоре выздоровеет. Но такое мнение ошибочно. В местах, где развивается пигментация кожи, появляются трещины, узелки и утолщения, которые начинают сильно шелушиться и чесаться.

Если не начать правильного лечения то в образовавшиеся трещины могут проникнуть болезнетворные бактерии, вирусы, инфекции. которые приведут к заболеванию организма.

Пациент, который только заметил какие-либо признаки сыпи на ладонях и ступнях, должен сразу обратиться к врачу, который проведет полное обследование, установит причину сыпи и назначит правильное лечение.

Диагностика и лечение

В зависимости от того, насколько правильно и точно врач поставил диагноз заболевания назначается лечение. Ведь высыпания на коже могут иметь разную этиологию и появляться по различным причинам, что означает совсем другие заболевания, которые требуют иного лечения, чем сыпь на ладонях и ступнях.

Так, например, у детей сыпь на руках может возникать в результате ветряной оспы или краснухи. У взрослых сыпь может появиться в виде пятен, которые возвышаются над здоровым участком кожи.

Но появление таких пятен свидетельствует не об дисгидрозе, а о чрезмерном расширении сосудов кровеносной системы на определенном участке кожи.

Иногда сыпь на ладонях у взрослых проявляется в виде папул. Если установить причину их появления и устранить ее то, они исчезнут бесследно. Сыпь появляется у взрослых также через некоторые инфекционные, венерические, аутоиммунные и аллергические заболевания.

Для того чтобы назначить правильное лечение необходимо обратится к врачу за квалифицированной помощью. Доктор для определения диагноза проведет в случае необходимости микроскопический анализ соскоба и дифференциальную диагностику экземы на ладонях.

Лечение сыпи на ладонях и ступнях должно быть комплексным. Врач назначает не только эффективные лекарственные препараты, но подбирает соответствующую диету для пациента, советует, какие народные средства больше подойдут для лечения болезни.

При лечении дисгидроза используют различные средства для наружного применения.

Гормональные мази:

Мазь наносится тонким слоем на пораженные сыпью участки кожи несколько раз в день. В качестве препаратов для приема внутрь врач назначает антигистаминные и десенсибилизирующие лекарства такие как кларитин, эриус, триосульфат калия или глюконат калия.

Народные средства используют в качестве примочек и протирания гнойничков. Для этих целей подойдут настои, приготовленные из корешков хрена, свежих листьев ежевики, березовых почек, коры ивы.

Для быстрого избавления от гнойничков можно на пораженные участки кожи прикладывать свежий лист капусты или сырой, предварительно перетертый картофель.

Как видим, успех лечения во многом зависит от правильно поставленного диагноза.

Профилактика появления сыпи на ладонях и ступнях

Кроме комплексного лечения заболевания, пациент должен придерживаться строгой диеты, которая ускорит быстрое выздоровление и уменьшит риск повторного появления сыпи.

Больной должен исключить или существенно ограничить использование соли в каких–либо блюдах, также как и напитки, содержащие алкоголь .

Необходимо избегать продуктов, вызывающих аллергические состояния.

К таким продуктам относится:

В период болезни нужно полностью исключить из рациона питания острые, копченые и пряные блюда. Данные продукты желательно заменить кисломолочной пищей, овощными сцпами, кашами, кроме каши из манной крупы. Принесет пользу употребление свежих огурцов, отварного картофеля, растительное масло.

Для того чтобы не случилось повторного появления сыпи на ладонях и ступнях, необходимо больше отдыхать на свежем воздухе, стараться не нервничать и избегать стрессовых ситуаций.

Занимаясь домашними делами, которые требуют применения средств содержащих химию, нужно всегда надевать резиновые перчатки.

Руки необходимо содержать все время в чистоте, для мытья рук использовать мыло для детей или с ланолином. Пить нужно только чистую воду, поэтому желательно установить специальный фильтр для очистки воды.

О причинах, лечении и профилактики сыпи у детей узнайте из программы доктора Комаровского.

Конечно, когда болезнь появилась, ее течение, как и результат лечения непредсказуемы. Даже, если исход положительный, сыпь устранена, нельзя сказать, что она не возвратится. Пациенты, которые перенесли дисгидроз, всегда должны помнить о мерах предосторожности, вести соответствующий образ жизни, следить за своим рационом питания и личной гигиеной. Только таким образом можно заморозить болезнь на длительное время и не позволить ей проявиться повторно.