Уход за жирной кожей лица в домашних условиях

Уход за жирной кожей:

Девушки с жирной кожей не рады такому подарку природы. В зрелом возрасте наоборот, уход за жирной кожей сводится к минимуму, а лицо долго остается молодым и подтянутым. Правильный уход за жирной кожей лица в домашних условиях избавит от проблем с ней в молодости, поможет не испортить кожу и в более зрелом сохранит молодость и красоту лица ее обладательницы. Добиться этого не сложно.

Ежедневный уход

Легкий тональный крем для жирной кожи

Старайтесь, чтобы кожа лица всегда оставалась чистой. Каждый человек с жирным типом кожи знает, что ее сальный блеск придает лицу неприятный вид. Чтобы избежать этого, необходимо регулярно ухаживать за такой кожей, очищая ее хотя бы 2 раза в день. Некоторые врачи рекомендуют использовать для очищения мыло. В особых случаях можно даже попробовать добавить 1-2 капли средства для мытья посуды в обычное мыло. Такая экстренная моментально снизит сальность кожи.

Однако другие дерматологи считают, что умывать лицо обычным мылом — крайне губительная процедура даже для такого типа кожи и безопаснее использовать для умывания мыло, содержащее глицерин. Вы, конечно, можете попробовать умываться обычным мылом, но если этот способ вам не подойдет, замените его мылом с содержанием глицерина.

Умывайтесь эмульсиями и лосьонами, которые сужают поры. Протирайте жирные участки кожи лица средствами, содержащими спирт или спирт с ацетоном, они справятся с излишками жира кожи не хуже любого дорогого средства.

Умывайтесь исключительно холодной водой. Если вы не хотите пользоваться очищающими средствами, содержащими химические вещества, тогда просто пару раз день споласкивайте лицо холодной водой и вытирайте его насухо.

Носите с собой очищающие салфетки. Если у вас при себе нет лосьона, влажные салфетки помогут быстро освежить кожу лица. Еще можно приобрести специальные очищающие средства, которые применяют для ухода за кожей жирного типа в течение дня.

Пользуйтесь скрабами. Применение скрабов помогут удалить с кожи жир. Можно попробовать следующий рецепт скраба на основе миндаля и меда: смешайте небольшое количество миндальной муки (молотый миндаль) с медом. Затем аккуратно, массирующими движениями (сильно не втирайте) нанесите пасту на кожу горячей салфеткой. Тщательно смойте.

Вы можете также использовать скраб из овсяных хлопьев, смешав их с гелем алое вера или соком алоэ. Нанесите аккуратно на кожу, оставьте на 15 минут, после этого тщательно смойте. Если вас мучает угревая сыпь, вам следует избегать процедур со скрабом, так как он может повредить проблемные участки кожи.

Косметика

Маски для жирной кожи лица рецепты

Выбирая ухаживающую косметику, обращайте внимание на указания о типах кожи, которым он подходит. Всегда берите линейку косметических средств, разработанных для жирной кожи, они не вызовет у вас раздражения и образования черных точек на лице (другие средства могут закупорить поры, что очень губительно для жирного типа лица).

Маски. Маски также хорошо действуют на жирный тип кожи. Лучше всего действуют на жирную кожу маски из глины. Нанесите такую маску на лицо и оставьте на 20 минут, прежде чем смыть.

Используйте косметику на водной основе. Людям с жирной кожей лучше воздерживаться от макияжа, по крайней мере, от использования тональных основ — поскольку они только усугубляют проблему и приводят к появлению прыщей, угрей, раздражений. Но если вам все же необходимо нанести макияж, используйте перед его нанесением средства на водной основе и старайтесь наносить основу выборочно, на жирные участки лица. Так вы избежите пятнистого макияжа. Лучше использовать пудру и избегать тональных кремов.

Не трогайте лицо руками в течение дня. Старайтесь как можно меньше прикасаться к коже. Чем реже ваше лицо будет контактировать с чем-либо, тем меньше на нем будет красных пятен и прыщей. То же самое относится и к подушкам. Спать стоя вы, конечно, не сможете, поэтому старайтесь регулярно обновлять поверхность, с которой соприкасается ваше лицо вовремя сна. В идеале – каждый день.

Домашние средства

Сода. Для жирной кожи соду можно использовать, как неагрессивное очищающее средство. Например, добавьте 1/2 чайной ложки соды в 2 столовых ложки жидкого мыла и протрите этой смесью жирные участки лица.

Затем смойте прохладной водой.

Крем для жирной кожи

Кукурузный крахмал. Кукурузный крахмал надолго купирует появление жирного блеска. Смешайте от 1 до 3 столовых ложки кукурузного крахмала с теплой водой, чтобы получилась не очень густая масса. Нанесите ее на лицо массажными движениями, дайте высохнуть, а затем смойте теплой водой. Для получения эффективных результатов, делайте эту процедуру ежедневно.

Соль. Лучшее природное средство от повышенной жирности кожи и прыщей. Налейте теплую воду в бутылочку из-под спрея и добавьте 1 чайную ложку соли. Распыляйте соленую воду на кожу лица один раз в день, желательно утром перед нанесением макияжа.

Уксус. Эффективно очищение кожи жирного типа при помощи столового или яблочного уксуса. Вечером с помощью ватного диска нанесите на кожу лица уксус, разбавленный водой в пропорции 1:1. Оставьте на пять-десять минут, а затем смойте прохладной водой. Если ваша кожа обладает повышенной чувствительностью, разбавляйте уксус четырьмя частями воды. В летний период заморозьте уксус с водой и протирайте этими кубиками льда лицо. Так вы не только избавитесь от жирного блеска, но и освежите лицо.

Яблоки. Отличный окислитель и «борец» с жирной кожей, склонной к прыщам. Смешайте 1/2 стакана пюре из яблок, 1/2 стакана вареной овсянки, 1 слегка взбитый белок яйца и 1 столовую ложку лимонного сока до состояния однородной массы. Нанести на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой.

Яичный желток быстро впитывает излишки жира с поверхности кожи. Это один из самых простых и эффективных домашних средств от жирной кожи. Желток еще хорош и тем, что, удаляя жир, он одновременно питает и увлажняет кожу, не пересушивая ее. Нанесите яичный желток на лицо и подождите, пока он полностью высохнет. Затем смойте прохладной водой.

Лимоны. Одно из самых действенных средств против жирной кожи, которое вы можете использовать в домашних условиях. Смешайте равные части лимонного сока и воды, нанесите на лицо и дайте высохнуть. Смойте сначала теплой, затем прохладной водой, чтобы закрыть поры.

Лайм и огурцы. Два зеленых избавителя от жирного блеска и расширенных пор. Смешайте 1/2 чайной ложки сока лайма с равным количеством огуречного сока. Нанесите на кожу на несколько минут, после чего смойте прохладной водой.

Алоэ. Компонент многих косметических средств, алоэ превосходно справляется с многими проблемами кожи. Снимает покраснения, сыпь, раздражение, действует антисептически и предотвращает появление прыщей. Разрежьте лист алоэ и мякотью протрите кожу лица. Дайте высохнуть (смывать не нужно). Протирайте лицо алоэ три раза в день. Летом можно держать листья алоэ в холодильнике (до двух недель) и, протирая лицо холодной мякотью, освежать кожу. Алоэ из холодильника так же рекомендуется для зрелой кожи, как эффективное средство для подтяжки лица.